Страховщики назвали опасные страны

Страховщики назвали опасные страны
Страховщики назвали опасные страны

Российские туристы, посетившие Турцию, Болгарию, Грецию, Таиланд и Австрию чаще всего обращаются за выплатами в страховые компании. Популярные страны пляжного отдыха и горнолыжные курорты обходятся страховщикам дороже опасного, но не столь массового экзотического отдыха. В первом полугодии 2011 года компания РОСНО выплатила отдыхающим 64 млн рублей.

Более всего страховых случаев (около 3,1 тысяч обращений) зафиксировано в Турции, которая по этому показателю, а также по сумме страховых выплат, составившей 11,8 миллиона рублей, значительно опережает другие страны, сообщает компания РОСНО.

Впрочем, в нынешнем году в списке отсутствует Египет, который лидировал по числу страховых случаев в 2010-м. В сопоставимый период прошлого года в число лидеров по числу страховых случаев и объему выплат входили Египет (5052 случая и 14 млн рублей), Турция (3378 случаев и 14,6 млн рублей), Таиланд (455 случаев или 0,6 млн рублей) и Австрия (155 случаев или 3,7 миллиона рублей).

Египет исключен из нынешнего рейтинга из-за нестабильной политической ситуацией в стране. Часть российского турпотока переориентировалось на Грецию, которая находится в числе лидеров по выплатам.

В первой половине 2011 года в Турции было зафиксировано 3,110 страховых случаев и выплачено 11,80 млн рублей. В Болгарии — 992 случая и минимальный среди топ-10 объем выплат в 2,14 млн. Компания объясняет это низкой стоимостью лечения в Болгарии и отсутствием сложных страховых случаев.

На Грецию пришлись выплаты по 532 страховкам общей суммой 5,02 млн. Таиланд с 482 случаями обошелся в 4.34 млн. Горнолыжная Австрия оказалась на втором месте по объемам выплат — 7,68 млн рублей в 316 страховых случаях. В топ-10 стран по количеству страховых случаев вошли также Франция, Германия, Италия, Испания и Израиль.

Самый значительный объем выплат приходится на особо популярные среди россиян страны пляжного отдыха и горнолыжных курортов. В среднем за медпомощью обращаются лишь 1,5-2 % от выехавших за рубеж, а случаев, когда за пострадавшими приходится высылать самолет, и вовсе единицы сообщил Вестями. Ru эксперт Общественной палаты (ОП), глава Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев.

Причем, процентов 90 — это несерьезные заболевания (простуда, расстройство желудка и т. п.). А вот оставшиеся 8-10% ЧП связаны с более серьезными нарушениями, как правило это переломы рук и ног, и с последующей госпитализацией.

На расположение мест в рейтинге объясняется воздействием сезонного фактора. По данным компании, наибольшее количество страховых случаев (2422 случая; сумма выплат — 12,2 млн рублей) пришлось на январь 2011 года, когда значительное число российских туристов выезжают на новогодние каникулы на зарубежные пляжи или горнолыжные курорты. Это приводит к резкому росту числа страховых случаев.

При этом ряд громких трагедий с российскими путешественниками, отравившимися некачественным алкоголем, произошел в июне. Необходимость проведения затратных процедур и эвакуации больных санавиацией вновь поставили под сомнение достаточность стандартной страховки выезжающего за рубеж с минимальным покрытием в $15 тыс., входящей в турпакет.

Предлагается поднять минималку до $30 тыс., В той же Европе с покрытием менее 30 тыс. евро визу в зарубежные страны не получить. Однако и эта сумма выглядит недостаточной в действительно серьезной ситуации, ведь спецрейс медицинской авиации стоит от 30 до 50 тыс евро.

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.