Бизнесу снизят налоги, приватизацию расширят

Бизнесу снизят налоги, приватизацию расширят
Бизнесу снизят налоги, приватизацию расширят

С 2012 года максимальная ставка страховых взносов в РФ будет снижена на переходный период с нынешних 34% до 30%. Малый бизнес занятый производством получит снижение до 20%. Об этом, а также о необходимости покончить с госкапитализом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на Петербургском международном экономическом форуме.

 "Это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий. Считаю, что это решение на переходный период справедливым и сбалансированным", - сказал президент. При этом о смысле и протяженности переходного периода остались загадкой.  как долго продлится "переходный период".

Обязательные страховые взносы были введены в 2010 года вместо единого социального налога (ЕСН). Повышение страховых взносов в правительстве объясняли необходимостью финансирования дефицита Пенсионного фонда. Ставку предлагалось резко повысить -  до уровня в 34%. Однако в связи с кризисом в 2010 году ставку заморозили на 26%.  

В 2011 году ставку подняли до уровня 34%. А уровень в 26% остался только для некоторых видов бизнеса.  Прирост распределился следующих образом - дополнительные 6% направляются в ПФР и еще 2% приходится на Федеральный ФОМС. При этом ставки отчислений в территориальные ФОМС (2%) и ФСС (2,9%) были сохранены на прежнем уровне.

Повышение налоговой нагрузки было негативно воспринято в деловой среде. Эксперты также предупреждали о том, что непосильное налогообложение загонит бизнес в тень, уйти в которую намного проще, чем выйти из нее.

В конце марте текущего года президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение  правительству до 1 июня текущего года подготовить предложения по возможному снижению ставок страховых взносов с 1 января 2012 года. По мнению президента, установленная ставка взносов в 34% является непосильной для многих видов бизнеса.

Согласно подсчетам Минфина, при снижении ставки до 28% выпадающие доходы бюджета составили бы 600 млрд рублей. Однако возможности компенсации этих потерь предоставляет запланированный рост акцизов на алкоголь и табак, а также рост нефтегазовых трансферов бюджета.

23 мая президент РФ на встрече с министром финансов Алексеем Кудриным заявил, что новая ставка должна оказаться ближе к прежним уровням (26%). При этом глава государства подчеркнул, что снижение ставок не должно стать "косметическим" и распространяться на всех, а не на отдельных плательщиков.

Российские власти изучали два варианта снижения ставок. Согласно первому, ставку в 34% планировалось сохранить только для крупного бизнеса. Для среднего бизнеса ставку предлагалось снизить с 34% до 26%, а для малого бизнеса в сфере производства и социального предпринимательства бизнеса - с нынешних 26% до 16%-20%.

Также рассматривалась возможности снижения ставки страховых взносов для крупного и среднего бизнеса до 30%. Для малого бизнеса предполагалось снижение до 16%-20%.

В кулуарах Петербургского международного экономического форума вице-премьер Александр Жуков сообщил Газете.Ru, что правительство РФ, вероятнее всего, остановится на втором варианте снижения ставки страховых взносов, согласно которому ставка для крупного бизнеса опустится до 30%, а ставка для малого производственного и социального бизнеса - до 20%.

"Я думаю, что, скорее всего, будет выбран следующий вариант снижения страховых взносов: 30% - для крупного и среднего и 20% для малого производственного бизнеса", - сказал Жуков.

Не исключено, что на последнем варианте власти остановились из-за того, что в российском законодательстве определения "крупного бизнеса" не существует, тогда как мелкий бизнес законодательством определен. Впрочем, как указывала газета "Коммерсантъ", оба предложенных варианта временного снижения ставки бизнес считает приемлемыми.

В администрации президента ранее отмечали, что компенсация выпадающих доходов может быть произведена частично за счет средств Фонда национального благосостояния. Впрочем, вопрос с компенсацией еще будет обсуждаться в правительстве.

Медведев потребовал от правительства к 1 августа пересмотреть программу приватизации в сторону увеличения. Как полагает президент, "государству не нужны настолько большие объемы собственности". По его словам, представленные правительством предложения по приватизации "слишком скромны" и государство должно максимально выйти из экономики.

"Было время, когда государственное вмешательство было необходимо, чтобы навести порядок в экономике. Сейчас эта необходимость отпала", - заявил Медведев. Сейчас, как считает Медведев, потенциал госкапитализма исчерпан. Президент также призвал правительство жить по средствам и сохранять часть доходов от сверхвысоких цен на нефть. 

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.