Вся Азия вооружилась до зубов

В 2006–2010 гг. основным покупателем оружия в мире стала Индия. Об этом сообщается в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира. На Индию пришлось 9% мировых поставок вооружений, на Китай — 6%. В числе активных импортеров значатся Южная Корея (6%) и Пакистан (5%). Основными экспортерами являются США, РФ и Германия.

Эксперты SIPRI отмечают, что основным поставщиком вооружений и военной техники в Индию остается Россия. На поставки из РФ пришлось 82% индийского оружейного импорта за последние пять лет.

Однако эта тенденция будет меняться. Индийцы берут не просто готовые изделия, но и технологии и постепенно будут переходить на собственное производство. По этому пути ранее пошел Китай, который уже рекламирует себя в качестве крупного игрока на рынке вооружения и начинает составлять конкуренцию бывшему основному поставщику — России.

Кстати, годом ранее крупнейшим импортером обычного оружия в мире за период 2005–2009 годы SIPRI признал Китай, который купил 9% мировых вооружений. И хотя имеются серьезные сомнения в способности китайцев самостоятельно разрабатывать передовое оружие, возможности по воспроизводству относительно простых видов оружия, которые будут дешевле оригиналов, бесспорны. И эти клоны будут пользоваться спросом во многих странах мира.

Основной объем китайского оружейного экспорта идет в Пакистан. Второе место по импорту китайских вооружений с большим отставанием от лидера занимает Египет. Однако изделия китайского ВПК все чаще предпочитают российским в бедных странах "черной" Африки (к югу от Сахары) и Латинской Америки.

Цифры военных расходов Пекина являются закрытыми. И международные эксперты советуют умножать официальные пекинские данные как минимум в два раза.

Если оборонный бюджет Индии на грядущий финансовый год оценивается в $36 млрд, то Китай намеревается "официально" потратить $91,5 млрд. Эксперты, однако, предполагают, что, на самом деле, он потратит еще раза в два больше на снабжение своей 2,5-миллионной Народно-освободительной армии, пишет Times of India.

"Индийский импорт основных видов обычных вооружений вызван рядом факторов. Наиболее часто упоминаемая причина связана с соперничеством с Пакистаном и Китаем, а также с обеспечением внутренней безопасности", — отмечает в сообщении для прессы представитель SIPRI Симон Веземан.

Как отмечает SIPRI, за последние десять лет почти география поставок не претерпела существенных изменений за последние десять лет. В период с 2006-го по 2010 год основные регионами поставок оружия являются Азия и Океания, на которые в совокупности приходится 43% всего импорта. Далее следует Европа с 21% поставок, Ближний Восток — 17%, Америка — 12% и Африка — 7%.

Стабильной остается и пятерка стран — поставщиков вооружений. Ее возглавляют США с долей в 30% мирового экспорта продукции военного назначения.

По данным SIPRI, 44% оружейного экспорта США ушло в Азии, 28% — поглотили страны Ближнего Востока и 19% — пришлось на Европу.

На третьем месте среди крупнейших экспортеров оружия в мире находится Германия (11% мировых продаж), за ней следует Франция (7%). На пятом месте — Великобритания (4%). В последние годы в шестерке крупнейших поставщиков стабильно присутствует и Китай.

По сравнению с пятилеткой 2001-2005 годов объем мировых поставок вырос на 24%. Однако если в 2000–2004 годах Россия лидировала по фактическому объему экспорта, хотя и уступала США в денежном выражении, то в 2005–2008 картина изменилась.

Невзирая на рост в стоимостном исчислении, происходило снижение объемов поставок в физическом выражении. Равным образом, доля РФ на мировом рынке оружия, по данным SIPRI, достигла пика в 2003-м году (33%), а по итогам 2005-2009 гг. снизилась до 23%.

Впрочем, здесь нужно внимательно смотреть на технологическое содержание сделок, процентные соотношения не дают картины состояния отечественной оборонки с точки зрения научно-технических перспектив и наработок.

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.