Facebook дорожает на глазах

Инвестфонд General Atlantic намерен приобрести 0,1% акций крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Сделка может поднять ее стоимость до $65 млрд, но для совершения транзакции сторонам потребуется разрешение самой Facebook. Рост стоимости компании впечатляет: еще в середине 2009 года сделки с ее акциями заключались исходя из оценки в $10 млрд.

General Atlantic объявил о намерении выкупить акции ряда бывших сотрудников Facebook, но сделка требует одобрения самой компании и еще не закрыта. По данным CNBC, оценка, с которой согласился General Atlantic, на 30% подняла планку стоимости социальной сети, установленную в конце января, когда Goldman Sachs провел размещение среди своих клиентов акций Facebook на $1 млрд. Тогда интернет-компания была оценена в $50 млрд, пишут "Ведомости".

Facebook как типичная социальная сеть представляет из себя многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети. Гендиректор Facebook Марк Цукерберг основал ее в 2004 году. Пользователями сети на сегодняшний день являются более 500 млн человек. Facebook считается крупнейшей социальной сетью в мире, позволяющей общаться группе пользователей, объединенных общим интересом. Для рекламодателей социальные сети предоставляют уникальные возможности непосредственного контакта с потребителями.

Георгий Воронков, аналитик "Инвесткафе", отметил, что Facebook ежемесячно посещают порядка 620 млн человек. По данным Goldman Sachs, выручка проекта за 9 месяцев 2010 года составила $1,2 млрд, чистая прибыль — $355 млн. С учетом линейной зависимости можно допустить, что годовые показатели достигли $1,6 млрд и $500 млн соответственно.

"Для понимания проблем монетизации проекта предлагаю взглянуть на аналоги. Их два — "Одноклассники" и "ВКонтакте". Не потому, что это две самых близких по бизнес-модели к Facebook сети, а потому, что в отличие от других у них есть релевантные показатели доходов. Любителей MySpace, Baidu Space, Twitter и Orkut прошу не обижаться: первая из указанных сетей очевидно убыточна, а показатели остальных (за исключением непубличного "Твиттера") консолидированы в отчетности материнских компаний, то есть неизвестны. Так вот, "Одноклассники": прибыль за 2010 год (здесь и далее оценки "Инвесткафе". — Ред.) — $25,4 млн, ежемесячная аудитория — 15,25 млн человек. "ВКонтакте": прибыль — $15,5 млн, число ежемесячных посетителей — 18,4 млн. Получается, что один пользователь (в среднем по двум соцсетям) ежегодно приносит $1,12 прибыли.

Для того чтобы проиндексировать этот показатель на текущий год и сделать прогноз, предлагаю увязать его с рынком рекламы. Объем этого рынка в 2007 году составил $45 млрд, в 2008-м — $51,6 млрд, в 2009-м — $56,7 млрд, в 2010-м — $61,8 млрд, в 2011-м — $67,34 млрд. Исходя из этой динамики, пользователь сети ежегодно "дорожает" в среднем на 9,75%. То есть, в 2011 году "стоимость" одного пользователя для соцсети (или способность им генерировать прибыль) составляет $1,23. С учетом моего прогноза, что аудитория сети вырастет в этом году до 670 млн пользователей, консервативный годовой прогноз по прибыли для Facebook составит $824 млн. В текущих рыночных реалиях я считаю справедливой оценкой соцсетей, исходя из 12 P/E. Таким образом, справедливая стоимость Facebook составляет около $10 млрд", — говорит аналитик.

Ранее сообщалось, что Facebook уже провела один раунд финансирования в январе 2011 года, в ходе которого привлекла около $1,5 млрд. Инвесторами тогда стали компании Goldman Sachs и Digital Sky Technologies. Далее в планах Facebook числится проведение IPO в 2012 году.

Акции Facebook, которые появляются в настоящее время на внебиржевом рынке, в основном предлагаются к продаже бывшими и нынешними сотрудниками компании, а также существующими инвесторами. Таким образом, можно долго спорить являются ли проекты Web 2.0 очередным пузырем, но пока оценка компании в $65 млрд дает возможность инвесторам планировать будущую прибыль. К примеру, стоимость крупнейшей частной нефтяной компании России ЛУКОЙЛ составляет сейчас $62 млрд. Очень показательно для нашего времени. 

Валентин Гридин
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.