Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, регулирующий организацию и проведение государственных лотерей. Теперь призовой фонд должен составлять не менее 50% от выручки. Поправки обязывают организаторов выкладывать отчетность в интернет и разыгрывать суперприз не реже одного раза в год в течение всего периода проведения лотереи.
Правительство получает право определять срок проведения всероссийской государственной лотереи. Началом проведения такой лотереи считается дата принятия решения правительством РФ о ее проведении. Поправки предусматривают обязанность ведения единого государственного реестра лотерейного оборудования уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, сообщает РИА Новости.
Устанавливаются требования к лотерейному оборудованию. Так предусматривается обязательное подтверждение соответствия требованиям (декларирование соответствия, обязательная сертификация), установленным техническим регламентом лотерейного оборудования. Кроме того, лотерейное оборудование не должно содержать скрытые (недекларированные) возможности, информационные массивы, узлы или агрегаты, недоступные для экспертизы. Также оборудование не должно использовать процедуры, реализующие алгоритмы, которые позволяли бы предопределять результат розыгрыша призового фонда до начала такого розыгрыша.
В оборудовании не должны использоваться процедуры, реализующие алгоритмы, способные предопределять результат розыгрыша призового фонда до его начала. Розыгрыш призового фонда тиражной лотереи осуществляется не чаще чем один раз в двенадцать часов.
Законопроект направлен не только на упорядочение проведения лотерей, но и на противодействие запрещенному игорному бизнесу, который использует правовые зазоры в трактовки лотерей в качестве юридического прикрытия нелегальных деятельности.
«Дело в том, что после запрета игорного бизнеса вне специальных зон залы игровых автоматов повсеместно "мимикрировали" в так называемые "стимулирующие" лотереи. Игрок заходит в "давно знакомый" зал, для вида покупает несколько авторучек или иной мелочи по многократно завышенной цене и как бы в качестве премии за покупку ручек, якобы для стимулирования торговли ручками, получает жетоны, заменившие деньги в обычных игровых автоматах», - поясняет ER.ru член редакционного совета журнала «Уголовный процесс», почетный адвокат России, Алексей Куприянов.
Жетоны играют роль лотерейных билетов, игровые автоматы становятся как бы лотерейными и якобы в них производится тираж. «Однако суды нередко смотрели на описанные «лотереи» иначе, полагая, что в законодательстве о запрете игорного бизнеса имеется пробел, легализующий такие фокусы», - рассказывает адвокат.
В законе устанавливается запрет на проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных и других технических устройств, которые используются для определения выигрышей, призов, подарков, в их различных выражениях. Впрочем, существовать в виде стимулирующих лотерей игровой бизнес может до 31 декабря текущего года в том случае, если организатор стимулирующей лотереи направил уведомление о проведении лотереи до дня вступления в силу поправок.
Согласно новеллам, суперприз должен разыгрываться не реже чем один раз в течение каждого года проведения лотереи. Уточняются также условия проведения стимулирующих лотерей, обязательные нормативы лотерей (размер призового фонда по отношению к выручке от проведения лотереи должен составлять не менее чем 50%), сроки проверки соответствия лотерей требованиям законодательства РФ (не чаще чем один раз в три года).
Организаторы негосударственной лотереи, операторы государственной и муниципальной лотерей должны будут ежегодно опубликовывать годовые отчеты о проведении соответствующей лотереи и результаты обязательной ежегодной аудиторской проверки в СМИ и размещать в интернете.