Вред от контрафактной продукции и пиратства преувеличен. К таким неприятным для производителей выводам пришло Управление государственной ответственности США. Как говорится в отчете, данные об убытках, которые заявляются в исковых требованиях, не соответствуют действительности: подсчет их весьма проблематичен, а порой и вовсе невозможен.
Управление государственной ответственности США отнеслось с изрядной долей скептицизма, как к отчётам, носящих общий характер, так и к расчётам убытков от распространения конкретных нелицензионных компьютерных программ, пиратских видео и аудиодисков.
В качестве примера, в отчёте GAO приводятся данные Союза производителей коммерческого программного обеспечения BSA, согласно которым в позапрошлом году компании, входящие в данное сообщество, недополучили прибыль в размере $ 9 млрд. Предикаты, на которых базировались расчёты разработчиков программного обеспечения о понесённых убытках, опрошенные GAO эксперты признали неубедительными.
Основным предположением, из которого исходили борцы с нелегальным софтом, было то, что приобретение одной «нелицензионки» наносит компании-разработчику ущерб равный стоимости программы. Выходит, что если вы из-за своего безденежья покупаете нелицензионный программный продукт, то если бы дешевой копии не было под рукой - вы бы обязательно купили программу от её разработчика.
Союз производителей коммерческого программного обеспечения, по мнению привлеченных Управлением государственной ответственности США (GAO) экспертов, прибегает в своих оценках убытков от распространения контрафактных программ и к другим некорректным методам. В частности результаты расчетов, сделанные относительно одних стран, автоматически без учёта спроса и предложения проецируются на другие, по которым данные отсутствуют. Экстраполировать расчёты по высоко компьютеризованной Японии, скажем, на затерявшийся в Гималаях и забытый всем остальным миром Бутан - бессмысленно.
К тому же, приобретение контрафактной продукции носит латентный, то есть скрытый характер. Судить по масштабам пиратства можно лишь по изъятым нелицензионным копиям. Именно их количество, как правило, берётся в основу «расчета убытков» по вышеупомянутой схеме, когда одна «пиратка» наносит ущерб, равный стоимости самого продукта. Но здесь прослеживается явное нарушение логики, ибо при таком подходе речь должна идти не о реально нанесённом ущербе, а о потенциальном, а если быть ещё точнее, то о - предотвращённом...
Столь же некорректны, согласно проведённым GAO исследованиям, и данные об убытках, предоставляемые Американской ассоциацией кинокомпаний MPAA. В них, в частности, указывается, что в 2005 году недополученная в результате действий видеопиратов прибыль американских кинематографистов перевалила через $ 6 млрд. Недавно ассоциация, используя эти «надутые» данные, смогла выбить у Конгресса США $30 млрд. на борьбу с видеопиратством. И это притом, что прошлый год, несмотря на то, что американские кинокомпании жаловались на растущие с каждым годом объёмы пиратства, выдался рекордным на прибыль для американской киноиндустрии. Кстати, да, и год был кризисный...
Касательно музыкального пиратства Управление государственной ответственности США сослалось на давний опрос американской молодёжи. По мнению абсолютного большинства его респондентов, незаконное копирование тех или иных музыкальных альбомов наоборот работает своего рода их рекламой и способствует продажам легального аудиопродукта. Правда, инициаторы опроса оговорились, что из его результатов не следует делать выводы. Специалисты GAO с ними согласились...
Данный отчёт был составлен GAO в соответствии с принятым в 2008 году закона PRO-IP Act, цель которого обеспечить ещё большую защиту со стороны государства интеллектуальной собственности. Кто лоббировал принятие данного акта в стране, где без опаски нарушить чью-то интеллектуальную собственность и раньше вздохнуть нельзя было, и так понятно - авторы всё тех же баснословных цифр недополученной прибыли.