На четвертом заседании глав Минфинов стран СНГ участники рассмотрели план работы для противодействия кризису. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что 2009 год был тяжелым, но уже сейчас наблюдается восстановление экономик. Вместе с тем соседям придется еще много работать над улучшением ситуации, в частности, министр призвал коллег усилить взаимную финансовую поддержку.
Кудрин рассказал, что в прошлом году, несмотря на то, что в некоторых странах наблюдался рост экономики, в среднем по СНГ спад ВВП составил 7,5% против роста 5,5% в докризисный год. Однако уже в начале этого года в экономиках большинства стран СНГ отмечается стабильный рост. «И это говорит о том, что пик кризиса пройден», - цитирует РИА Новости его слова.
По словам Кудрина, спад экономики в 2009 году наблюдался в России, Украине, Молдавии, Армении. Незначительный спад - в Казахстане. При этом ряд стран «показали значительный рост и устойчивость к внешним шокам» - Азербайджан, Туркмения, Узбекистан. Более умеренный рост ВВП наблюдался в 2009 году Белоруссии, Киргизии и Таджикистане. Кроме того, как отметил министр, сильно пострадал взаимный спрос между странами. Экспорт в прошлом году снизился на 46%, а импорт - на 44,8%.
В свою очередь исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что производство последнее время практически во всех странах СНГ росло, так рост промпроизводства в Азербайджане составил 9%, в Армерии - 2,5%, в Белоруссии - 1,3%, в Таджикистане - 4%. В среднем производство в январе 2010 года по сравнению с январем 2009 выросло на 8%, тогда как в прошлом году показатели были гораздо более неутешительными.
Что касается перспектив, то по словам Лебедева, «в ближайшее время существенных позитивных изменений не ожидается». В этом отношении показательна тенденция роста безработицы в странах СНГ. Так, в январе 2010 года безработица выросла по сравнению с январем 2009 года на 5%. По прогнозам статкомитета, количество безработных в 2010 году вырастет до 8% к общему количеству экономически активного населения, для сравнения в декабре 2009 года уровень безработицы составил 7,5%.
Просмотрев эти результаты, министры пришли к выводу, что останавливать борьбу с кризисом сейчас нельзя. «Сегодня мы обсуждаем стабилизацию наших финансовых систем. Главный акцент улучшения взаимной торговли и усиления финансовых систем, в том числе через ресурсы международных финансовых организаций, антикризисный фонд ЕврАзЭС, размещение на рынках, в том числе и на российском», - сказал в связи с этим Кудрин.
«Нам надо усиливать работу, в том числе в области торговли, финансов, финансовой поддержки наших стран. Использовать все возможности, включая нашу взаимную финансовую поддержку, финансовую поддержку международных финансовых организаций, на двусторонней основе поддержку третьих стран, которые готовы помогать странам СНГ», - добавил он.
Кудрин добавил, что за прошедший год подобные решения по финансовой поддержке уже осуществлялись. «Ряд наших стран обращались в международные финансовые организации и получили поддержку, Россия также помогала странам СНГ», - отметил Кудрин. При этом он добавил, что сама Россия за поддержкой в международные финансовые институты не обращалась и не занимала на рынке.
Лебедев в свою очередь отметил, что на сегодняшний день подготовлен проект об информационно-аналитическом и консультационном сотрудничестве между центробанками стран СНГ, и высказал надежду, что данное соглашение будет подписано уже в апреле. Также уже готово решение по расширению использования лизинга при поставках машинно-технической продукции. Это предложение будет рассматриваться на заседании Экономического совета стран СНГ в Санкт-Петербурге 17 июля.
Кроме того, на совещании было принято решение активизировать работу экспертной группы, которая занимается обобщением опыта по использованию национальных валют при взаимной торговле стран СНГ.
Сейчас эти котировки назначаются через третью валюту. В результате их курс остается несколько условным. По словам Кудрина, прямые котировки помогли бы выставить более объективные курсы национальных валют и благоприятно отразились бы на взаимной торговле между странами СНГ.
Также он отметил, что уже сейчас расчеты с белорусскими предприятиями зачастую ведутся в рублях. «Это выбор самих хозяйствующих субъектов», - уточнил вице-премьер, добавив, что предприятия сами выбирают, в какой валюте им удобнее осуществлять расчеты. Кроме того, у России уже есть опыт по расчетам в национальной валюте с Китаем.
Следующее совещание министров финансов государств-участников СНГ состоится в конце 2010-начале 2011 года. «В конце этого года - начале следующего возникнет необходимость подвести итоги ... Дата будет определена позднее», - отметил Лебедев.