До 1 марта 2010 года правительство должно подготовить предложения по преобразованию госкорпораций в иные организационно-правовые формы. В частности, это могут быть акционерные общества. Речь идет в первую очередь о государственных корпорациях «работающих в конкурентной среде». Такие предложения были выдвинуты на встрече главы государства Дмитрия Медведева с начальником контрольного управления президента РФ Константином Чуйченко и генпрокурором РФ Юрием Чайкой.
Серьезным правовым поводом к реформированию части государственных корпораций является сам факт возбуждения целых 22 уголовных дел в отношении госкорпораций по нецелевому использованию финансов и имущества. Вернее, по словам Юрия Чайки, 22 дела возбуждены в отношении только «Ростехнологий».
«В связи с неправомерным отчуждением имущества, прежде всего в пользовании подведомственных госкорпорации "Ростехнологии" предприятий ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт", ОАО "Институт радиовещания и акустики имени Попова", Санкт-Петербургский завод госнедр, Ногинское государственное предприятие "Вторчермет", Климовский завод "Метеоприбор", возбуждено 22 уголовных дела, в том числе по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства», - цитирует Интерфакс прокурора РФ.
Кроме того, подобные нарушения выявлены в деятельности корпораций: «Роснанотех», Внешэкономбанк, «Агентство по страхованию вкладов», «Олимпстрой».
Досталось на орехи «нанотехнологическому будущему России». Оказывается, корпорация «Нанотехнологии» из переданных ей 130 млрд руб. в ноябре 2007 года освоила к 1 июля 2009 года всего 10 млрд. «Из них 5 млрд - на обеспечение своей текущей деятельности», - добавил Ю.Чайка. «Наблюдательный совет одобрил 36 проектов в сфере нанотехнологий из более чем 1200 поступивших, а профинансировал только 8 из них, и те носят локальный характер», - сказал генпрокурор.
В целом, нарушения были выявлены в шести из семи государственных корпораций. Как правило, все они связаны с нецелевым расходованием средств, что, по-видимому, следует считать юридическим эвфемизмом банального воровства и распила.
Также собравшиеся сообщили президенту о бонусах и зарплатах топ-менеджмента корпораций. Однако эта тема не раз всплывала и ранее.
Как напоминает РИА Новости, Генпрокуратура РФ в апреле обвинила Фонд содействия реформированию ЖКХ в расточительном расходовании бюджетных средств. В частности, на выплаты сотрудникам было потрачено 234,9 млн руб., что «сопоставимо с расходами на содержание в 2008 году центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых», поразила скрупулезностью подсчета российская Генпрокуратура. «Мы полагаем необходимым определить правовой статус работников госкорпораций, распространив на них определенные ограничения, с которыми сталкиваются государственные служащие», - отметил Чуйченко.
Сейчас в РФ существует семь госкорпораций - «Ростехнологии», «Роснано», «Росатом», Фонд ЖКХ, ВЭБ, АСВ, «Олимпстрой». Изначально они предназначались для обеспечения развития тех отраслей, которые неинтересны частными инвесторам или же являются стратегическими. Кроме того, Объединенная авиастроительная корпорация, "Росавтодор" и Объединенная судостроительная корпорация по своим формальным признакам приближаются к госкорпорациям.
Стоит заметить, что главной претензией к такой форме ведения экономической деятельности является непрозрачность структур и информационная закрытость. Госкорпорации не могут быть признаны банкротами, они отчитываются только раз в год перед правительством РФ. Естественно, что функционирование в таком режиме, вкупе с огромными средствами, которые аккумулируются в госкорпорациях, создает прекрасную почву для финансовых правонарушений.
Но по старой российской традиции, борьба с недостатками часто завершается «перегибами» в пользу заинтересованных сторон. Желающие еще раз перетасовать крупную собственность в стране и за рубежом не перевелись, так что будущее громадных стратегических активов ныне сосредоточенных в госкорпорациях представляется весьма и весьма туманным.
«Что касается отношения к тому, как нам развивать соответствующий правовой институт, то я определюсь и сформулирую свое окончательное видение в послании президента Федеральному собранию», - заявил Дмитрий Медведев. Ждать осталось недолго. Послание президента Федеральному собранию должно прозвучать 12 ноября.