Турция переходит на рубли

Мало-помалу, мир отказывается от доллара. Во взаиморасчетах все больше стран переходит на национальные валюты. Сегодня один крупный турецкий банк объявил о переходе на рублевые расчеты. Прежде всего, такая мера выгодна турецким экспортерам. Впрочем, она на руку и российскому рублю. Расчеты в российской валюте делают ее более привлекательной. Новые правила невыгодны только доллару, чья эра близка к закату.

Сегодня стало известно, что на рублевые расчеты с Россией перешел турецкий банк «Япы Креди» (Yapi Kredi).

Как передает Итар-ТАСС, «Япы Креди» принял такое решение по просьбе турецких экспортеров одежды, которым выгодно рассчитываться с российскими клиентами в рублях.

Теперь компании, имеющие импортно-экспортные отношения с Россией, могут открыть в банке рублевые счета, совершать операции по переводу денежных средств на счетах, отправке платежных поручений и обмену российской валюты на другие денежные единицы.

Перевод средств будет совершаться через российский филиал банка Yapi Kredi Bank Moscow.

И это уже не первый случай перехода на рубли турецким банком. Напомним, что в апреле «рублевые услуги» стал предоставлять один из крупнейших банков Турции «Гаранти».

Идею перехода на нацвалюты президент Турции Абдуллах Гюль высказал еще в феврале в рамках своего визита в Москву. Турецким бизнесменам такая инициатива пришлась по вкусу.

Ведь Турция ведет активную экспансию в РФ, напомнил в интервью Bigness.ru эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Экономические отношения между странами весьма активные, хотя во внешнеторговом товарообороте России и Турции есть «перекосы». Турция традиционно экспортирует в Россию товары массового потребления и плодоовощную продукцию, «в то время как РФ закачивает в Турцию сырье по "Голубому потоку"», - заметил Д. Абзалов.

Таким образом, расчеты в рублях выгодны, прежде всего, турецким производителям, экспортирующим продукцию в Россию. Новая услуга банка позволяет создавать запасы рублевой массы, которые используются для продажи и торговли. Проще говоря, компании могут торговать за нацвалюты, не используя доллар или евро.

К тому же прямые расчеты снизят стоимость товаров, ведь использование валют-посредников приводит к дополнительным издержкам. Кроме того, новые взаиморасчеты снимают риски, связанные с колебаниями курсов доллара и евро. Заметим, что в последнее время доллар падал по отношению к рублю. Расчеты в национальных валютах помимо прочего увеличивают скорость отдачи от операций, заметил Д. Абзалов.

Вместе с тем, подобные инициативы превращаются в мировую тенденцию отказа от доллара. На государственном уровне взаиморасчеты в национальных валютах Россия уже практикует с Китаем, осуществляя так называемые валютные сделки СВОП (эта сделка предусматривает взаимообмен равными суммами национальных валют). На подобные расчеты КНР перешла и с Белоруссией.

В случае с Турцией примечательно, что инициатива исходила не от государства, а от самих игроков рынка. Помимо турецких экспортеров, выгоду от новых правил расчета получит российская валюта. Сделки с рублем увеличат количество нашей валюты на внешних рынках, количество операций в ней, повысят ее ликвидность. Все это приблизит рубль к желанному статусу резервной валюты, отметил эксперт Центра политической конъюнктуры.

Тем самым происходит отказ от доллара в мировом масштабе. Количество долларов в резерве стран сокращается. Китай, напомним, выходит из гособлигаций США.

Таким образом, в локальных мерах отдельных банков можно увидеть «начало падения американской валюты», - считает эксперт Центра политической конъюнктуры.

Дарья Юрищева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.