«Пир во время чумы» или Куда катятся российские рестораны

Среди рестораторов бытует мнение, что экономический кризис лишь поспособствует их дальнейшему процветанию. Эксперты напротив уверены, что компании, занимающиеся ресторанным бизнесом, первыми попадут под беспощадный удар надвигающейся беды.

Когда экономика рушится, растет бизнес ресторанов и казино – такие оптимистичные настроения царят среди участников игорного и ресторанного бизнесов. Не имея надежных источников сохранения своих накоплений, люди начинают жить «здесь и сейчас», довольствуясь тем, что предлагает им индустрия развлечений. «Чем хуже ситуация на биржах, тем лучше идет наш бизнес», - поделился с Bigness.ru на условиях анонимности топ-менеджер известной сети ресторанов.

«На какой-то очень короткий период может иметь место и значительное увеличение посещаемости и доходности ресторанов и казино», - сказал Bigness.ru исполнительный директор консалтинговой компании «Ресткон» Андрей Петраков. По его словам, «это сродни “пира во время чумы”». «Но при наступлении глубокого кризиса со снижением зарплат и увольнениями ресторанный бизнес страдает первым. У ресторанов снижается выручка, они закрываются. Этот факт известен и по 1998 году, и по международным тенденциям», - добавил он.

«Безусловно, кризис скажется на показателях ресторанных компаний. Поскольку в условиях нестабильности люди снизят вои расходы. Насколько сильным будет снижение доходов пока предположить трудно», - сказал в интервью Bigness.ru аналитик ИГ «Антанта ПиоГлобал» Андрей Верхоланцев.

«Общая ситуация крайней нестабильности на финансовых рынках и резко усугубившийся кризис ликвидности, уже отразившийся на реальном секторе экономики, весьма негативно влияют на положение большинства операторов потребительского сектора: от компаний агропромышленного комплекса и перерабатывающих предприятий – производителей конечной продукции, до операторов розничной торговли и компаний сегмента общественного питания. Прежде всего, речь идет о том, что большинство игроков столкнулись с дефицитом собственных и заемных средств, а также с реальной проблемой резкого роста стоимости обслуживания уже существующих кредитов. И ресторанный бизнес в данном случае не исключение», - говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

«Пока еще в головах наших людей кризис не наступил и на рынке ресторанного бизнеса наблюдается стабильность. Однако это может проявиться позже, поскольку число платежеспособного населения, которые в способности ходить в рестораны, падает. Это объясняется тем, что люди в такой период стараются сократить свои траты», - считает Андрей Петраков из «Ресткона».

В худшем положении, на взгляд Максима Клягина, могут в ближайшее время оказаться компании с большим «долговым плечом», т.е. с весьма высоким уровнем долговой нагрузки.

«Очевидно, что высокие темпы роста рынка, продолжавшиеся последние несколько лет, мотивировали и буквально «подталкивали» наиболее инициативных предпринимателей к максимально агрессивному развитию бизнеса в данной сфере. Вместе с тем серьезную экспансию, как правило, без заемных средств организовать не просто. Так что, подобные предприятия в текущей ситуации, безусловно, попадают в зону риска», - считает аналитик.

Кризисная паника, которая видится экспертам в перспективе, в любом случае приведет к стремлению людей отказывать себе в не столь важных тратах, таких как, например, походы в ресторан. Любители покушать в общественных местах скрепя сердцем вынуждены будут заменить посещение любимого места отдыха на домашний ужин, что не может не сказаться на доходах ресторанов.

«Вполне вероятно, что для многих участников рынка ситуация будет развиваться далеко не лучшим образом и дело вполне может закончиться банкротством или продажей бизнеса с существенным дисконтом к “докризисным” уровням цен. Примеры уже есть. Очевидно, что весьма некомфортно в ближайшем будущем будут чувствовать себя в основном относительно небольшие по масштабам бизнеса компании», - говорит собеседник Bigness.ru Максим Клягин.

По его словам, высокий уровень инфляции, наблюдавшийся в последние годы, стимулирует рост потребления и не способствует созданию накоплений.

«Но стоит также отметить, в текущей ситуации кризиса рыночные и финансовые риски ресторанного сектора сейчас, существенно выросли. Например, вполне вероятным нам представляется заметное снижение уровня платежеспособного спроса на фоне падения темпов роста реальных доходов населения и опережающих предварительные прогнозы темпов инфляции», - добавил эксперт.

В первую очередь, по его мнению, это коснется дорогостоящих продуктов и товаров, а также может, очевидно, затронуть и сектор общепита.

Андрей Верхоланцев добавил, что пока в ресторанном бизнесе влияние кризиса не наблюдается.

«Проблемы, прежде всего, у самих ресторанов - это кредиты, оплата используемой продукции. Со стороны спроса снижения пока нет, но чем дальше, тем больше будет видно негативное влияние кризиса. Скорее всего, первый спад мы увидим уже по итогам четвертого квартала».

Особую трагичность ситуации придает тот факт, что городской ресторанный бизнес является одним из самых занятых секторов экономики, исправно дающим работу сотням тысяч человек, в том числе студентам и даже нелегальным иммигрантам.


Екатерина Евстигнеева
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.