Поднять со дна: вступит ли рыбная отрасль России в светлую полосу развития? - 23 июля 2008 г.

Государство обратило внимание на рыбную промышленность страны. Президиум правительства рассматривает федеральную программу масштабного финансирования низкорентабельной отрасли.

Падшую до самых глубин отрасль решено реанимировать деньгами. Если правительство поддержит программу, уже с 2009 года рыбная отрасль получит почти беспрецедентное финансирование.

Впрочем, государство давно вцепилось мертвой хваткой в собственную рыбную отрасль. Так в мае Минсельхоз заявил о том, что готовит указ президента о введении государственной монополии на рынке черной икры и осетровых пород рыб.

Кроме того, решено, что с 1 января 2009 года всю выловленную в водах России рыбу надо будет обязательно доставлять на территорию страны. Сегодня же половина улова идет на переработку за границу.

Стратегия развития, озвученная на днях на президиуме правительства, и вовсе обещает рыбной отрасли государственное субсидирование. Глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что кредитный портфель только одного Россельхозбанка – 50 миллиардов рублей в год. Но главное, произошел перелом в настроениях. Банкиры стали доверять отрасли: «Год, полтора года назад, банкиры, мягко говоря, не очень понимали, говорили что отрасль мутная, непрозрачная, говорили мы не понимаем как давать деньги, как потом арендовать кредиты, дайте нам залоги, причем, залог должен быть в два раза больше чем кредит, ну вот ситуация сдвинулась с мертвой точки», – поделился он.

Среди заявленных направлений, по которым государство готово раскошелиться – строительство нового и модернизация старого рыболовного флота, борьба с коррупцией и браконьерством, покупка униформы, оружия и плавательных средств для инспекторов рыбоохраны.

Так численность российского рыбнадзора планируется увеличить на две тысячи человек, комментирует Андрей Крайний: «Если не остановить браконьеров, рыба останется только в аквариумах. Если мы не будет принимать никаких мер по защите водных биоресурсов, то мы можем оказаться в положении людей, которые будут в аквариумах и в музеях изучать эту рыбу, потому что давление человека, разное давление – экономическое, браконьеры, приводит к тому, что популяция рыб находиться порой в угнетенном состоянии».

Напомним, что уже два года в России действует запрет на товарный промысел ценных пород рыб в открытых водоемах. На сегодня в продаже, к примеру, есть лишь осетровые, выращенные в условиях заводов. «Согласно Конвенции о международной торговле находящимися под уничтожением видами флоры и фауны, вылов осетровых строго квотируется. Был издан федеральный указ, по которому нам дали квоты только на проведение научных исследований и выполнение работ по воспроизводству рыбы в открытых водоемах», – говорит наш собеседник, заместитель гендиректора Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) Анатолий Власенко.

Запасы Каспия настолько истощены, что без специально созданных условий нельзя восстановить природный баланс. Однако из-за браконьеров этого сделать не получается.

Впрочем, участники рынка без особого восхищения комментируют новость об увеличении численности рыбнадзора. «Мы, конечно, рады увеличению сотрудников рыбнадзора, так как проблема номер один – увеличение рыбных запасов. Если мы в этой части не наведем порядка, то никакие мероприятия не дадут эффекта. Хотя, с другой стороны, для всей России прибавление в полку надзирателей на 2000 человек – слишком мало», – поделился А.Власенко.

Он поделился, что сегодня на Каспии вы надзорном органе работает человек 500, если брать в расчет Дагестан, Калмыкию и Астраханскую область. Только им необходимо увеличить как минимум в два раза состав местного рыбнадзора. Впрочем, и это радует, добавляет он.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин заметил, что рыбная отрасль находится в таком упадке, что рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании России до сих пор не имеют ни одного российского брэнда на мировых рынках. Господин Дарькин подчеркнул, что за последние восемь лет в пересчете на одного работающего в рыбное хозяйство страны инвестировано средств в два раза меньше, чем в нефтедобывающую промышленность и в три раза меньше, чем в лесную.

Начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС РФ Владимир Ефимов целиком поддерживает идею государства помочь деньгам отрасли. Другой вопрос – на что именно эти деньги потратить: «На мой взгляд, наиболее эффективным было бы вложение средств в инфраструктуру. Создание инфраструктуры в портах, которой сейчас катастрофически не хватает, не хватает ее для того, чтобы обеспечить с 2009 года прием всей выловленной рыбы на территории РФ», – говорит он нашим читателям.

По мнению А.Власенко, государство должно безвозмездно взвалить на собственные плечи нагрузку по обеспечению охраны, воссоздания потомства, модернизацию и восстановление флота: «Наш флот, особенно морской, деградирует – старые корабли, их количество сокращается, объемы добычи рыбы снизились. Эти направления должны развиваться при полном госфинансировании», – считает он.

Госфинансирование – не значит создание государственной корпорации, о чем все чаще твердят чиновники, говорят в ФАС: «Ни в коем случае не стоит создавать госпредприятие в части рыбохозяйственной деятельности – как Росрыбфлот, например, на котором настаивают многие. На самом деле, тем самым, мы ограничиваем конкуренцию». Он считает, что России достаточно госмонополии, которая создана в части портового имущества.

Эксперт Федеральной антимонопольной службы считает, в программе поддержки рыбной отрасли есть слабые места. «Мы до сих пор не отказываемся, так сказать, от института рантье. Мы делаем слабые посылки законодателю, для того, чтобы от этого уйти, требуя иметь суда либо в собственности, либо в аренде, но это не мешает тем лицам, которые не имеют собственного флота, производственных мощностей, по-прежнему, ловить рыбу, просто имея квоту», – говорит В.Ефимов.

Наибольшая проблема, решение которой никак не обозначено в программе развития –постоянная пролонгация квот. ФАС не раз озвучивали эту проблему Агентству по рыболовству и указывали пути решения: «Мы же в свое время предлагали норму, которая позволила бы продлевать квоты на вылов рыбы лишь эффективным рыболовам. У неэффективных – изымать квоты и продавать их через аукционы. Это позволило бы, во-первых, войти новым участникам на этот рынок, а, во-вторых, тем, кто более эффективно работает сейчас на рынке, получить большую квоту», – считает он.

Еще одна опасность, которая таится пока еще в «сырой» программе, выдача льготных кредитов. «Я вижу опасность в том, что кредит может взять предприятие, не имеющее четкого бизнес-плана. Достаточно много случаев, когда предприятие банкротится, взяв даже кредиты в тех же коммерческих банках. Какая разница, получен этот кредит с господдержкой либо без нее. Единственное, что по льготному кредиту придется платить меньше процентов», – предупреждает он.

Впрочем, с ним солидарен и заместитель гендиректора КаспНИРХ: «У нас нет таких сильных организаций, которые могли бы осилить выплаты по кредитам, пусть даже льготным. Осетровые заводы у нас на бюджетном финансировании, как и нерестовые хозяйства, они частным бизнесом не занимаются. Кредиты осилят только те предприятия, которые перерабатывают и продают рыбу. Сегодня в основном комбинаты продают сырье, тех, которые занимаются переработкой, можно пересчитать по пальцам», – констатирует А.Власенко.

Так что, по мнению эксперта ФАС, правительству стоит хорошенько заострить внимание на перечисленные недочеты программы. Чтобы реализовать стратегию развития рыбохозяйственной отрасли с максимальной эффективностью, нужно тщательно продумать схемы финансирования и выдачу льготных кредитов. Чтобы госденьги в очередной раз не стали средствами наживы коррупционеров и подставных компаний.


Наталья Трефилова
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.