Мониторинг изменений в законодательстве с 23 по 27 июня

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг актуальных изменений в законодательстве за период с 23 июня 2008 года по 27 июня 2008 года, подготовленный «Tenzor Consulting Group», подготовленный специально для Bigness.ru.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса. Особое внимание следует обратить на нормативно-правовые акты в разделе Налоги и финансы и Постановление Правительства РФ от 18.06.2008 № 459

«О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации».

Корпоративное и трудовое право

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.06.2008 № 252Н «О внесении изменений в приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 18 февраля 2008 года № 74Н «О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденной Правительством Российской Федерации на 2008 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.06.2008 N 11853.

Общая квота на 2008 год по Российской Федерации составляет 672 304 приглашения. Корректировка распределения квот по субъектам РФ осуществлена за счет установленного для этих целей резерва квоты (было 172115 приглашений, стало 133093).

В отдельных субъектах РФ на 2008 увеличены квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности.

Определение Верховного суда РФ от 03.06.2008 № КАС08-211

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ оставила без изменения решение Верховного Суда РФ, которым было отказано в признании частично недействующими пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, и пункта 5 Разъяснения Минтруда РФ от 22.05.1996 N 5 «О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет».

Этими нормами установлено, в частности, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, и что под полным рабочим днем понимается выполнение работы в особых условиях труда не менее 80 процентов рабочего времени. По мнению заявителя, оспариваемые нормы в указанной части противоречат Трудовому кодексу РФ, допускающему введение суммированного учета рабочего времени, и Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», не позволяющему Правительству РФ исключать периоды работы во вредных условиях труда.

По мнению Кассационной коллегии Верховного Суда РФ, основанному на анализе указанных нормативных правовых актов, отсутствие в Трудовом кодексе РФ и Федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» такого обязательного условия для включения в специальный трудовой стаж, как выполнение работы в течение полного рабочего дня, которое было установлено Правительством РФ, не свидетельствует о незаконности этого условия, поскольку законодатель предоставил именно Правительству РФ полномочия по установлению правил исчисления периодов работы (деятельности), с учетом которой досрочно назначается трудовая пенсия по старости.

Налоги и финансы

<Письмо> ФНС РФ от 13.03.2008 № 04-1-05/[email protected] «О порядке заполнения справки по форме № 2-НДФЛ»

В Письме ФНС РФ содержится вывод о том, что при переходе работника в течение одного и того же налогового периода из одного обособленного подразделения в другое целесообразно, чтобы сведения о его доходах и удержанных с них налогах представлялись в целом головной организацией.

<Письмо> ФНС РФ от 18.01.2008 № 02-7-11/[email protected] «О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход»

Деятельность посредников, заключающих сделки в интересах рекламодателей с владельцами транспортных средств на размещение рекламной информации, не облагается ЕНВД.

Такие налогоплательщики определяют свои налоговые обязательства в соответствии с общим режимом налогообложения или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения».

<Письмо> ФНС РФ от 21.04.2008 № ШС-6-3/[email protected] «О земельном налоге»

Даны разъяснения по вопросу определения правового режима земельных участков, занятых водными объектами. Определены условия, одновременное выполнение которых позволяет не признавать такие земельные участки объектом налогообложения земельным налогом. Приведен обзор арбитражной практики по вопросам возникновения обязанности по уплате земельного налога в отношении земель, занятых водохранилищами.

<Письмо> ФНС РФ от 21.03.2008 № 04-2-02/[email protected] «О представлении деклараций по ЕСН и НДФЛ»

Индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета декларацию по форме 3-НДФЛ независимо от фактического осуществления деятельности. Такая обязанность не возникает только в случае, если в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не содержатся сведения о заявленном ими праве на осуществление видов экономической деятельности, кроме тех, по которым они являются плательщиками ЕНВД. В части единого социального налога (ЕСН) указано о возможности представления единой (упрощенной) налоговой декларации в случае, если в течение налогового периода индивидуальным предпринимателем не осуществлялись операции, в результате которых происходило движение денежных средств на счетах в банках и не имелось объекта налогообложения ЕСН.

Топливно-энергетический комплекс

Постановление Правительства РФ от 18.06.2008 № 459 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации».

Расчет тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала осуществляется в соответствии с утверждаемыми ФСТ РФ по согласованию с Минэкономразвития РФ методическими указаниями, которые должны включать в себя правила расчета нормы доходности инвестированного капитала, правила определения стоимости активов и размера инвестированного капитала и ведения их учета, и правила определения долгосрочных параметров регулирования с применением метода сравнения аналогов.

При расчете тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала должен учитываться уровень надежности и качества реализуемых товаров (услуг), соответствующий долгосрочным инвестиционным программам организаций, осуществляющих регулируемую деятельность, и устанавливаемый в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Минэнерго РФ по согласованию с ФСТ РФ.

Кроме этого установлены условия корректировки тарифов регулирующими органами в течение долгосрочного периода регулирования.

Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.