«Ингосстрах» не спешит на помощь

Можно ли купить здоровье? Есть ли в России качественная платная страховая медицина? К сожалению, почти нет. Ваше здоровье вряд ли кого-то заинтересует даже за большие деньги.

Вместе с тем, к добровольному медицинскому страхованию (ДМС) у россиян отношение почти ритуальное. Долгое время полис ДМС говорил о принадлежности его обладателя как минимум к состоятельному upper-middle class. Считалось, что страховая медицина окончательно и бесповоротно избавляет от условно бесплатного «совка в белых халатах».

Однако время показало, что от «совка» уйти не удалось даже за большие по российским меркам деньги. Заплатив за полис несколько тысяч долларов, нельзя быть уверенным даже в том, что положенные медицинские услуги вообще будут оказаны. Правда в том, что мы по отдельности страховым компаниям… не нужны.

К нам приходит много писем с критикой в адрес коммерческой медицины. Последней каплей стало письмо нашего читателя – назовем его Вадим. Будучи состоятельным человеком, он застраховал здоровье всех членов своей семьи в «Ингосстрахе». Выбор компании вполне логичен: «Ингосстрах» - один из старейших брендов на российском страховом рынке, и за высокой стоимостью его услуг мерещится «повышенное» качество обслуживания.

Так, свою дочку Арину Вадим застраховал по программе «Личный врач-педиатр». В качестве опции он также оплатил «Стационарное обслуживание», предполагающее госпитализацию и услуги «скорой помощи». Итоговая стоимость пакета – свыше двух тысяч долларов США в год.

В самом «Ингосстрахе» корреспонденту Bigness.ru подробно рассказали, что входит в эту программу. Она охватывает практически весь спектр амбулаторно-поликлинического обслуживания. По словам консультанта «Ингосстраха», застрахованные дети будут находиться под постоянным вниманием врача, который должен посещать ребенка – в том числе и без прямой необходимости, не говоря уже о каких-то серьезных поводах. Даже забор материалов для анализов должен сделать на дому личный врач, пропел нам консультант.

Вместе с тем, когда пришла беда, Вадим и его семья остались один на один с проблемой. Двухлетняя дочка нашего читателя на прогулке с няней поскользнулась и сломала себе руку. Срочно нужна помощь, но к кому обратиться? Конечно, к «Ингосстраху» и «личному педиатру»! Однако «врача» происшествие мало впечатлило. «О’кей, я вызову Вам “скорую”», - лишь этим она и ограничилась.

Но и это не все – жена Вадима через полчаса поинтересовалась, приехала ли «скорая», в «Ингосстрахе» остудили её пыл: номер полиса вашей дочки еще не нашли, поэтому дежурная бригада даже не выезжала.

В итоге, проехав полгорода по пробкам, жена Вадима приехала на 40 минут (!) раньше скорой помощи от «Ингосстраха». Правда, и с их приездом ситуация мало сдвинулась к лучшему – лишь для консультации с хирургом девочке была предложена госпитализация в тушинскую больницу. Везти дочь за «консультацией» на северную окраину столицы из её самой южной части было бессмысленным – тем более что обращение в местную районную поликлинику оказалось гораздо более продуктивным, чем все мытарства с медициной «Ингосстраха».

Не было толку и от ингосстраховского врача-педиатра – она не только не решилась посетить свою подопечную, но и не предложила консультацию хирурга уже после наложения гипса.

Когда самое плохое было уже позади (если, конечно, последствия несвоевременного оказания помощи не будут тяжелыми), родители девочки решили поинтересоваться – в чем причина такой прохладной реакции к страховому случаю со стороны страховщика? Прикрепленный врач-педиатр изящно парировала все упреки в её адрес. Вадим и его жена с удивлением узнали, что:

1) «личный врач-педиатр» ничего не знает и не хочет знать об условиях конкретного договора страхования;

2) посещать подопечных она не обязана;

3) родители Арины – неадекватные люди, требующие любви за деньги.

Наш читатель Вадим отреагировал на эту ситуацию жалобой в «Ингосстрах». Однако вряд ли это будет первая подобная жалоба. К сожалению, этот случай демонстрирует в целом систему добровольного медицинского страхования в России.

Причина низкого качества услуг на рынке ДМС заключается в недоразвитости российского страхования в целом, уверен профессор Сергей Ермаков, доктор экономических наук.

«В США на рынке ДМС работает несколько тысяч страховых компаний, ‑ приводит он в пример зарубежный опыт. ‑ У людей есть реальная возможность выбора – где страховать зубы, где тело, где душу. Там борются за клиента».

У нас же отсутствие реальной конкуренции на этом рынке не дает страховщикам мотивацию повышать качество. Впрочем, настоящая конкуренция и не может возникнуть в условиях, когда большая часть населения находится за чертой бедности, отмечает профессор. «Дорогие услуги, в том числе медицинские, недоступны подавляющему большинству россиян», - сказал он Bigness.ru. Кроме того, Ермаков обращает внимание на низкую потребительскую культуру отсталой части наших граждан – далеко не все готовы отстаивать свои права, в том числе и через суд.

«Страхование жизни в России вообще никак не развито», - говорит Ермаков. Напомним, что ДМС начиналось в нашей стране со схем ухода от налогов. До сих пор страховые компании «абсолютно не заинтересованы в математических метода расчетах оптимальной страховой премии», удивляется профессор.

На сегодняшний день ДМС в России нацелено в основном на работу с организациями. Страхуя целиком весь персонал, в каждой отдельно взятой компании страховщик получает усредненный срез общества. Как правило, в таком срезе превалируют люди, которые либо даже не поинтересуются условиями страхования, либо не привыкли бежать к врачу из-за каждого чиха.

К индивидуальному страхованию, как правило, прибегают люди, ценящие свое здоровье, и готовые платить деньги за адекватный пакет услуг. Естественно, страховщики считают таких клиентов потенциально убыточными и в каждом готовы видеть «страхового мошенника».


Артем Сергеев

Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.