МВД уничтожает рынок охранных услуг

Негосударственные услуги безопасности скоро могут оказаться вне закона. Как удалось выяснить Bigness.ru, в Госдуме скоро столкнуться два законопроекта. Один, подготовленный в МВД, может разрушить на 70% рынок охранных услуг. Другой проект призван защитить миллионную армию охранников и частных специалистов по безопасности.

Впервые о возможных законодательных проблемах заговорили в начале октября, после публикации в «Российской газете» - в ней контурно обрисовывался «подарок» охранному сообществу от милиции. Основные положения законопроекта (в известной на сегодняшний день редакции): возглавлять охранное предприятия должны только лица с юридическим образованием, а учреждать – только лица с лицензией «охранника»; уставной капитал фирм по обеспечению безопасности не должен быть ниже трех млн рублей; огнестрельное оружие не должно быть в собственности ЧОПов; ЧОПы не должны принимать участие в спорах хозяйствующих субъектов.

Участники и эксперты рынка сразу же восприняли эту законодательную инициативу в штыки. «Это законопроект о запрете в России индустрии негосударственной охраны и безопасности, - заявил в интервью Bigness.ru депутат Госдумы, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. - По сути, он ставит крест на деятельности частной охраны». Он подтвердил, что такой законопроект действительно был подан от МВД в правительство на межведомственное согласование.

Напомним, охранный бизнес видит в МВД своего конкурента, который фактически является субъектом рынка через подконтрольный министерству ФГУП «Охрана» (бывшее Главное управление вневедомственной охраны).

Евгений Карабанов, президент Ассоциации негосударственных структур безопасности (АНСБ), разъяснил для Bigness.ru основные претензии отрасли к «милицейскому» законопроекту.

Так, он критикует положение проекта, диктующее, что право занимать должности генеральных директоров охранных предприятий имеют только люди с юридическим образованием. «Это очень опасно: практически все военнослужащие, вышедшие на пенсию лишаются возможности работать – а я считаю, что это одна из лучших категорий директоров», - говорит Карабанов. «И что – все эти танкисты, летчики, парашютисты – должны будут получать высшее юридическое образование?», - недоумевает он.

Также его удивляет и предлагаемая норма, говорящая о том, что учредителями ЧОПов могут быть только те, кто занимается охранной деятельностью. Это сильно ограничит инвестиции в отрасль: бизнесмену, пожелавшему войти на этот рынок, придется самому сначала получать лицензию охранника и только потом уже создавать охранное предприятие.

Еще более жестким ограничением может стать минимальный уровень уставного капитала структуры негосударственной безопасности - 30 тысяч МРОТ (три миллиона рублей). Впрочем, это еще «по-божески», говорит Карабанов. По его информации, первоначально планку хотели установить на уровне $1 млн.

Только одно это требование уменьшит количество ЧОПов на 70%, считает глава АНСБ. Это создает угрозу для общества: «Куда денется рабочая сила, где ребята найдут себе рабочие места» – ставит вопрос Карабанов, и сам же на него отвечает: часть охранников разбредется по оставшимся ЧОПам, а часть «уйдет в теневой рынок». Отметим, что, по данным ЕГРЮЛ, в России существует свыше 20 тысяч детективных и охранных агентств.

Глава крупнейшей ассоциации негосударственных структур безопасности рассматривает это предложение МВД, как личную трагедию: «В свое время мы гордились тем, что в 90-х годах оттащили большую массу уволенных из силовых структур ребят от бандитских структур. А сейчас может получиться наоборот».

Взамен легальных ЧОПов рынок могут наводнить агентства «администраторов», или «вахтеров» - «какие-то такие службы будут появляться», - уверен глава АНСБ. Та же ситуация может сложиться и с службами безопасности (СБ) предприятий: «они просто сменят свое название и полностью выйдут из под контроля МВД. Ведь сейчас устав службы безопасности обязательно регистрируется и утверждается в МВД», - напоминает эксперт. По его данным, в России при коммерческих компаниях работают свыше четырех тысяч служб безопасности.

Опять же, неясно, как, при таких изменениях, в законе продолжат свое существование «частные армии» Газпрома и Транснефти. Напомним, крупным нефтегазовым корпорациям отдельным законом было разрешено содержать собственные частные армии, вооруженные огнестрельным оружием.

Впрочем, для рынка услуг безопасности в этом запрете ничего страшного не будет. «Пусть СБ банков и фирм больше занимаются экономической безопасностью своего предприятия. А для физической охраны пусть нанимают частные охранные предприятия, и на этом вся проблема решается», - считает Карабанов.

Не менее сложная ситуация ожидается и в реализации предложения МВД по запрету ЧОПам использовать оружие, находящиеся в их собственности. Напомним, в свое время МВД разрешило частным охранным предприятиям выкупить оружие – чем и воспользовалось большинство игроков рынка. В итоге сейчас в частных руках находится около 85 тысяч единиц огнестрельного оружия. Но в новом законопроекте МВД отменяет право собственности на это оружие – в случае прохождения поправок, его придется брать в аренду. Остается непонятным: что делать со стволами, которые были выкуплены?

Вместе с тем, президент АНСБ приветствует предлагаемую норму, препятствующую попаданию оружия в руки коммерсантов. Сейчас, «когда клиент нанимает охранную структуру, он как бы “вписывается” в охранники, тем самым получая право на оружие. Я считаю, это очень правильный пункт – оружием должны пользоваться только те, кому оно положено», - говорит Карабанов.

Но статьи законопроекта, запрещающие участие ЧОПов в споре хозяйствующих субъектов вызывают у эксперта недоумение. Проект МВД предписывает ЧОПам, прежде чем взять объект под охрану, согласовать этот вопрос с милицией. В настоящее время, охранные структуры должны лишь уведомить об этом в течении пяти-семи дней. Но, по словам Карабанова, «практика показывает, что во всех рейдерских войнах сама милиция принимает участие на чей-либо стороне».

Неизвестно, что останется в итоговом тексте закона. Реакция игроков рынка на первую его редакцию была крайне негативной. Карабанов надеется, что Госдума ослабит часть требований законопроекта. Правда, диалог между охранным бизнесом и МВД пока не складывается. «Сразу же после публикации в «Российской газете» мы направили от имени Ассоциации на имя Нургалиева письмо с просьбой подтвердить или опровергнуть факт появления такого законопроекта. Но ответ мы до сих не получили», - констатирует Карабанов.

Вместе с тем, как подтвердил нам Геннадий Гудков, такой законопроект действительно существует. Разделяя негативное отношение индустрии безопасности к инициативе МВД, он возлагает надежды на свою редакцию поправок к закону «О частной охранной и детективной деятельности», первые чтения которого прошли сегодня в Государственной Думе.

Внесенный Гудковым законопроект впервые за 15 лет существования рынка коммерческих услуг безопасности вводит понятийный аппарата в закон об охранной деятельности. Он четко определяет: что такое охранная и детективная деятельность, кто такой охранник, что такое ЧОП, что из себя представляют разные виды режимов охраны и т.д.. «Это важный законопроект, который на сегодняшний день определяет понятие закона, в котором живет как минимум миллион человек», - сказал Гудков Bigness.ru, имея в виду примерную численность задействованных в этом бизнесе россиян.

Правда, даже этот закон не будет в полной мере отвечать чаяниям рынка. Гудков с сожалением констатирует, что долгожданный пункт, легализующий услуги телохранителей, в закон не вошел. «По этому поводу у охранного сообщества есть влиятельный конкурент – Министерство внутренних дел, которое находит силы блокировать любые попытки расширения охранной деятельности в Российской Федерации», - отметил Гудков.

Депутат не демонстрирует уверенность по поводу второго чтения его законопроекта. «Скорее всего, это предмет, который будет рассматривать Государственная Дума пятого созыва», - сказал он в интервью Bigness.ru. «Перспективы охранного бизнеса в России – туманны», - резюмирует Гудков.


Сергей Малинин
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.