Власть и бизнесмены давно ломают голову над тем, как стимулировать рост предпринимательской активности в стране. Накануне сообщество коммерсантов выступило с казалось бы нехитрым предложением: снизить налоги. И до конца сентября Минфин должен согласовать со всеми сторонами сценарий снижения налогов на период до 2010 года. Предлагается одновременно снизить НДС с 18 до 12%, изменив порядок его взимания, а также установить 12% единый социальный налог (ЕСН) с отменой его регрессии. Реализация этих предложений уже в 2007 году позволила бы федеральному бюджету дополнительно получить 654,8 млрд. рублей.
Аналитики расходятся в оценке последствий этих мер и если в Минфине на снижение налогов надеются заработать, то некоторые специалисты в МЭРТ уверены, что за счет выхода предприятий из тени бюджету не удастся компенсировать потери.
Так, аналитик компании «RG Group» Михаил Ясенко рассказал BiGness .ru, что считает нагрузку на фонд оплаты труда в рамках 12% логичным предложением. По его мнению, таков размер допустимой нагрузки для нашей страны и быть меньше он пока не может. «10% ставка НДС о которой просили коммерсанты, слишком низкая, а уклонения от уплаты НДС как такового не существует, есть проблемы лишь с администрированием этого налога», - говорит эксперт, - «снижение ставки проблем не решит». Кроме того, по его мнению эффект от снижения налогов может быть кратковременным. «В российской практике был пример со снижением подоходного налога, когда вместо прогрессивной шкалы была введена плоская 13% и да, сначала многие вышли из тени, но через три года стали возвращаться к серым схемам и при пониженном налоге», - говорит специалист.
Но другие предприниматели отвергают такие подозрения. По их мнению, снижение НДС позволит значительно увеличить оборачиваемость наличных средств. «А в России сейчас не 90-е годы», - считают они. Но пока крупный бизнес достиг скромных результатов в попытках добиться от правительства снижения налогов. Надежды на новые уступки со стороны чиновников появились у олигархов после личного вмешательства Владимира Путина который попросил финансовые ведомства сформулировать «совершенно конкретные предложения по ЕСН и НДС».
По словам члена РСПП, старшего финансового менеджера московского представительства Mitsubishi Corporation Екатерины Емельяновой, если сопоставить данные по ВВП страны, формулу, по которой взимается НДС, и данные МНС о чистом сборе этого налога, то получится, что налоги не платит полстраны. «Похожая ситуация и по ЕСН, чтобы бизнес превратился из налоговых преступников в законопослушных налогоплательщиков, вышел из тени и стал платить зарплаты по «белому», должны быть разумные ставки налогов», - говорит эксперт.
Тем ни менее три организации, защищающие интересы бизнесменов - РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России» - подписали совместное заявление о своей позиции по вопросам налоговой политики. Кстати, помимо простого снижения налогов предприниматели предложили усовершенствовать амортизационную политику для модернизирующихся компаний, а также и вовсе освободить от налога на прибыль в течение первых трех-пяти лет организаций, занимающихся добычей или переработкой сырья. А также поступило предложение - повысить предел годового дохода для компаний, претендующих на упрощенные схемы налогообложения, до 100 миллионов рублей.
Но, по мнению чиновников, НДС является проблемой не производителей, а потребителей и снижение ставки налога приведет лишь к увеличению зависимости России от внешнеэкономической конъюнктуры - налогов на прибыль и на добычу полезных ископаемых, основными плательщиками которых являются экспортеры - предприятия ТЭК. И выйдут ли предприниматели из тени, даже при радикальном снижении ЕСН? Вряд ли, никто не может предоставить гарантий, что после снижения ЕСН сбор налогов вырастет, а не упадет или хотя бы останется на прежнем уровне. Во-первых, выйти из тени – значит «засветиться», а во-вторых, в большинстве случаев дело вообще не в процентной ставке, а в самом принципе – не платить.
Однако сами бизнесмены уверены, что нынешняя налоговая система России не может считаться реформированной в достаточной степени, пока она сохраняет ряд неоправданных барьеров для наращивания предпринимательской активности и экономического роста. Власти обещают посмотреть на поведение предпринимателей и в дальнейшем рассматривать политику снижения налогового бремени исходя из реальной картины.
Илья Гращенков