Россия вступила в битву за сокровища Арктики

Страны мира бросились делить арктический шельф, еще недавно принадлежавший РФ. Его пытаются застолбить за собой Канада и Дания, а в Вашингтоне обвиняют Москву в желании «аннексировать Северный полюс». Теперь Россия снарядила экспедицию, чтобы доказать свои законные права на нефтеносный регион. 

Cегодня кажется, что все богатства мира уже подсчитаны, учтены и распределены согласно аппетитам и суверенным правам ведущих мировых держав. И никакой принципиальной новой гонки за ресурсами не предвидится. Однако в этом раскладе существуют еще как минимум, два «белых пятна» – Арктика и Антарктида.

На этой неделе в Мурманске, под руководством заслуженного российского полярника, спецпредставителя президента РФ и зампреда Госдумы РФ Артура Чилингарова, стартовала глубоководная арктическая экспедиция, в рамках которой планируется погружение на дно Северного Ледовитого океана на глубину 4,2 км на отечественных батискафах «Мир-1», и «Мир-2». Этот поход является лишь первым этапом масштабной экспедиции «Арктика-2007», которая будет работать в Северном Ледовитом океане летом и осенью этого года.

Казалось бы, интересы ученых очень далеки от экономики, и тем более от геополитики. Между тем, связь самая прямая – флагман флотилии Росгидромета «Академик Федоров», в сопровождении атомохода «Россия», везет около 100 ученых, которые не только проведут уникальные исследования высокоширотных границ российского шельфа, но и установят на рекордной глубине титановую капсулу с российским флагом и посланием потомкам.

И именно эта капсула на языке геополитики – не что иное, как заявка Россией своих прав на естественно предназначенные ей богатства Арктики.

Арктический «треугольник», в основании которого лежит российская береговая линия от Кольского полуострова до оконечности Чукотки, а вершиной служит Северный полюс,  хранит в недрах океанского шельфа порядка 100 млрд. тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте. В этих водах таятся несметные рыбные богатства, и пролегает Северный морской путь (самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию, в том числе и для транспортировки углеводородов).

Эти территории еще с 20-х годов прошлого века, согласно «полярным» договоренностям СССР, Норвегии, Дании, США и Канады считались советскими, а затем и российским сектором Арктики. Однако, согласно Конвенции о континентальном шельфе 1958 года и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которую Россия ратифицировала в 1997 году, экономические границы прибрежных государств (в которых национальным компаниям разрешено разведывать и добывать нефть и газ) могут простираться не дальше чем на 370 км от своих берегов. То есть российский арктический сектор в одночасье сильно урезали, причем оставшаяся акватория и недра морей и океанов стали «общим наследием человечества».

Проблема в том, что эти запасы нефти и газа на площади в 1,2 млн. кв. км являются столь лакомым куском, что никак не смогут остаться «общим наследием человечества». Ведь заявку на разработку ресурсов шельфа, лежащих вне морской экономической зоны РФ (до 200 миль от берега) теперь имеет право подать любое государство – достаточно только обратиться в Международное управление по проблемам морского дна на Ямайке.

И ведущие мировые державы уже приготовились к переделу арктических пространств, по праву принадлежащих России. В российском секторе проводили морские научные экспедиции Норвегия и Германия, Китай открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене и дважды отправлял в северные моря ледокол «Снежный дракон», в освоении месторождений в Баренцевом море хочет принять участие и Индия. А США уже несколько лет изучают морское дно Арктики при помощи атомных подводных лодок, Дания несколько лет назад заявила, что Северный полюс принадлежит ей, так как он совсем недалеко от Гренландии.

Однако Россия может сослаться на ту же самую морскую конвенцию ООН. Согласно ее положениям, прибрежное государство имеет приоритет на разработку природных ресурсов прилегающих к нему континентального шельфа, и если российские ученые смогут доказать, что самый крупный объект шельфа – подводный океанский хребет Ломоносова – является непосредственным продолжением Сибирской континентальной платформы, то Россия получит приоритет при подаче заявки и суверенные права на разведку и разработку природных ресурсов на этом участке.

Россия уже подавала такую заявку в специальную комиссию ООН пять лет назад, однако международные эксперты сочли возможным отклонить аргументацию РФ.

Следующая попытка в 2009 году должна быть подкреплена неопровержимыми аргументами, для чего и проводятся масштабные исследования, подобные экспедиции «Арктика-2007». Так, в мае атомный ледокол «Россия» доставил в Восточную Арктику экспедицию ученых из питерского ВНИИ океангеологии, которая уже собрала уникальные данные, позволяющие убедительно обосновать территориальные претензии России.

Это очень не нравится державам, стремящимся получить контроль над российским сектором Арктики – Канада пытается доказать, что трансарктический хребет Ломоносова начинается с американского материка, Дания выделила $38 млн. на срочное картографирование шельфа, чтобы убедить всех, что он – естественное продолжение принадлежащей ей Гренландии, а США с подачи сенатора Ричарда Лугара, утверждают через СМИ, что Россия якобы «намерена аннексировать весь Северный полюс», и готовятся как можно скорее присоединиться к Конвенции ООН по морскому праву, «чтобы Москва не закрепила за собой регионы, богатые нефтью и газом».

Поэтому нынешняя миссия Артура Чилингарова должна закрепить успех майской экспедиции, а также оставить символ уверенности в победе – капсулу с российским флагом, надежно зафиксированную в толще океанской воды на Полюсе. Чилингаров на пресс-конференции в Москве накануне экспедиции отметил этот ее аспект: «Мы хотим доказать, что Россия – великая полярная держава».

Помимо исследований дна шельфа, Россия предпринимает и многие другие шаги в борьбе за свой сектор Арктики. В 2007 году Владимир Путин уже предложил создать Национальный арктический совет, наделив его полномочиями для выработки политики по закреплению своих интересов в этом регионе мира. Президент обратил особое внимание на необходимость ускорить разработку программы по изучению и освоению шельфа, к чему уже привлечены «Газпром» и «Роснефть» – к концу года ожидаются конкретные программы.

Также недавно президент одобрил предложение заключить соглашение с Норвегией о разграничении шельфа Баренцева моря, сделав шаг к окончанию 40-летнего спора вокруг «серой зоны» в 155 тыс. кв. км, где, как предполагается, находится свыше 3 трлн. кубометров газа, что сопоставимо с запасами Штокмановского месторождения.

Однако остаются и проблемы. Практически заброшена инфраструктура Северного морского пути – магистральная трасса для транспортировки сырья с шельфа к Тихому океану и в Атлантику, хозяин которого сможет диктовать свои условия разработчикам шельфовых месторождений. Устаревает ледокольный флот (из восьми атомных ледоколов РФ пять уже исчерпали ресурс).

Антарктиду, также разбитую на сектора двенадцатью государствами, включая Россию, ожидает, вероятно, судьба Арктики.

Обсуждается соглашение с США по акватории Берингова пролива от 1990-го года, подписанное Эдуардом Шеварднадзе, и фактически отдающее две трети пролива и моря соседям напротив. Правда, оно пока не ратифицировано. В общем, Россию и ожидает много работы на Севере, однако эта работа обещает принести плоды, и россияне ее делают.

Александр Радугин


Александр Радугин
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.