В среду Госдума во втором чтении приняла поправки в Федеральный закон «Об организации страхового дела в РФ». Он определяет порядок выбора специализации страховых компаний. Теперь им предстоит определиться: либо они занимаются страхованием жизни, либо страхованием имущества. И если последний сегмент рынка у нас быстро развивается, то страхование жизни в России находится в зачаточном состоянии.
Документ поддержали 359 депутатов. Согласно нему, компаниям, занимающимся страхованием жизни и имущества, необходимо до 1 июля 2007 года подать заявление в орган страхового надзора об ограничении действия лицензии на виды страхования с учетом выбранного режима специализации. А с этой даты компании не вправе заключать договоры по видам страхования, не относящимся к выбранной специализации. В случае невыполнения этих требований, орган страхового надзора может принять решение об отзыве у компании лицензии, сообщает «Росбалт».
«У многих страховщиков на обслуживании находятся сотни тысяч договоров долгосрочного страхования жизни (сроком не менее пяти лет), и для их передачи другим страховщикам или для прекращения действия таких договоров необходимо значительное время, — сказал один из авторов документа депутат Александр Коваль. — После того, как законопроект вступит в силу, страховщики смогут продолжать обслуживать страхователей и застрахованных лиц по договорам страхования жизни до истечения срока их действия, но не вправе заключать новые и изменять действующие».
Это своеобразную «отсрочку» подарил страховщикам не так давно Владимир Путин.
Читайте: Путин дал страховщикам «отсрочку»
Ожидается, что в третьем чтении депутаты рассмотрят законопроект в ближайшую пятницу. И после этого можно будет говорить о том, что российский страховой приобретет структуру соответствующую той, которая существует во всех развитых странах.
Но если со страхованием имущества в России все понятно,- эта отрасль развивается бешенными темпами, то страхование жизни у нас находится в зачаточном состоянии.
И это при том, что во всем мире люди страхуют в первую очередь жизнь. На Западе на подобные полисы приходится 42% рынка. В России же эта доля составляет лишь 5%.
Примечательно, что мы проигрываем в этом вопросе даже развивающимся странам, в которых зарплаты никак не выше наших. Например, в Китае доля страхования жизни составляет 34%, в Индии- 19%.
Причину сложившегося положения эксперты видят в одном- люди просто не доверяют страховщикам, сообщают «Новые Известия».
Но российском страховом рынке сейчас работают около 140 компаний. По прогнозам экспертов, число компаний на этом рынке вскоре резко сократится. Есть надежда, что останутся на нем те, кто действительно занят делом, сообщают «Новые Известия».
В «жизненном» секторе законодательно установлено, что уставной капитал компании не должен быть меньше 60 млн. руб. Мелкие фирмы, которые чаще всего занимаются не страхованием, а торговлей «схемами» ухода от налогов, просто вынуждены «свернуть лавочку».
Не исключено, что наш страховой рынок в области «жизни» переживает последние дни. С вступлением России ВТО к нам придут иностранные страховщики. А у них есть большой опыт и отлаженные за многие годы схемы работы с клиентами. Они-то своего точно не упустят.
Олег Золотов