Появление на черном рынке нелегальной базы данных о трех миллионах российских заемщиков не представляет серьезной опасности. Для мошенников такая информация, по большей части, бесполезна. Все было бы намного серьезнее, если бы украли сведения о вкладчиках. Об этом заявил «Правде.Ру» топ-менеджер одного из пострадавших банков.
По словам эксперта, в развитых странах всеми этими данными владеют кредитные бюро, с которыми охотно сотрудничают банки, предоставляя или получая подобную информацию. Это приводит к более осмысленной оценке потенциального заемщика (у нас это зачастую происходит «на глазок», особенно при небольших кредитах – например, на бытовую технику).
Банкир считает, что эта утечка не создаст неразрешимых проблем для клиентов, хотя и может доставить некоторые неприятности: «Ну, занесут их в «черный список». Ну и что? Для злостных нарушителей это не имеет значения, поскольку часто они «пылесосят» банковский сектор до тех пор, пока не наткнутся на отказ или что-нибудь более серьезное вроде возбуждения уголовного дела».
«Для случайных пострадавших – неприятно, конечно. Но в дальнейшем, показав свою кредитную историю (или, скорее, историю зарабатывания денег в своей компании), они, скорее всего, смогут доказать, что это было недоразумение, и получат кредит. Банки не бросаются клиентами с хорошей историей», - подчеркивает собеседник «Правды.Ру».
Вообще, по его словам, надо еще проверить, насколько серьезна эта утечка, и в какой мере она соответствует действительности: «Вряд ли этой серьезно повлияет на ситуацию с займами. У заемщика, особенно у мелкого, другая психология. В подобных условиях больше испугались бы вкладчики. Вот если бы появилась база с информацией о том, сколько и где у кого лежит – это была бы энциклопедия для многолетней работы всяких бандитов».
«А заемщик деньги взял, тут же их потратил, да еще выплачивает по долгам. Что толку к нему лезть, если после всех своих выплат он и так «гол как сокол» (бывают, конечно, и другие истории, но в массе все обстоит так)?», - замечает банкир.
«Так что база, на мой взгляд, достаточно бесполезная, недаром она стоила немного и выросла в цене сразу в два раза после такого хорошего пиара, когда о ней заговорили журналисты и депутаты», - резюмировал эксперт.
Как ранее сообщала «Правда.Ру», на этой неделе на черный рынок попали данные о трех миллионах заемщиков российских банков. В базе содержится три миллиона записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче. Перечислены имена, телефоны, домашние адреса, место работы заемщиков. В общей сложности, пострадали клиенты десяти банков.