Как не стать обманутым участником долевого строительства? Три признака ненадежного застройщика

Как не стать обманутым участником долевого строительства? Три признака ненадежного застройщика. 26716.jpeg

Жилье в новостройке для многих является очень привлекательным вариантом. Связано это с тем, что квартиру в новостройке можно купить еще до окончания строительства, поэтому такое жилье будет намного дешевле. Единственное, что может вызывать тревогу у потенциальных покупателей - это вопрос, как не стать обманутым дольщиком?

Данные сомнения имеют под собой основания: за год - с июня 2017 г. по июнь 2018-го - количество застройщиков-банкротов в России возросло в 2,4 раза. Их стало 366. А объёмы незавершенного ими строительства увеличились в 1,95 раза и составили 8,2 млн кв. м. Эти данные представлены в аналитическом обзоре "Застройщики-банкроты в Российской Федерации".

О том, как выбрать надежную компанию-застройщика рассказал директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер" Павел Брызгалов.

Первое, что нужно сделать, это изучить следующие документы: разрешение на строительство с актуальными датами, план-график работ и проектная декларация. Компания, у которой нет проблем со строительством,  их предоставит.

Второе - это изучение информации о строительной компании из открытых источников, а именно: сданные объекты, сроки сдачи, информация о ходе строительства. Будет полезно общение на форумах с другими участниками долевого строительства.

Обязательно стоит выяснить, были ли у застройщика судебные разбирательства. Информацию об объектах компании, о просрочках по сдаче можно получить в Едином реестре застройщиков, на порталах стройкомплекса Москвы и Московской области. Если строительная компания сдает объекты с задержкой более, чем полгода, то это уже повод для сомнений. 

Поинтересуйтесь, какие банки сотрудничают с данным застройщиком. Нужно запомнить, прежде чем аккредитовать объект, банки проводят тщательную проверку его надёжности.

Съездите на стройку несколько раз, чтобы вы могли видеть, как идет строительство.
Всего можно выделить три признака, наличие которых говорит о ненадежности застройщика.

1. у застройщика мало объектов. Очень важно, когда строительная компания работает в разных регионах. Это помогает ей сохранять стабильность, так как, например, в одном регионе спрос на жилье может падать, а в другом расти. В Московском регионе преимущество имеют компании, которые строят и в столице, и в Подмосковье.

2. нет перспективного земельного банка, то есть купленных впрок земельных участков. Если земля есть, то в случае возникновения нестабильной ситуации, землю можно продать, чтобы достроить начатые проекты. Поэтому нужно поинтересоваться, когда последний раз строительная компания сообщала о выводе новых объектов и приобретала ли она последнее время земли для нового строительства. Если таковой информации найти не удалось, то, возможно, компания уже продала принадлежащую ей землю или сознательно не покупает новые активы, вероятно, зная, что не сможет довести проекты до конца.

3. количество кредитов, то есть отсутствие сбалансированного кредитного портфеля. Чем меньше кредитов, тем надёжнее бизнес. Единственное, в этом вопросе не стоит полагаться на информацию от застройщика или информацию, полученную из открытых источников.

Фото: 1UL.RU

Читайте также:

Почему опасно жить в однокомнатных квартирах

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе