Удастся ли Danone стать поставщиком молочной продукции?

Удастся ли Danone стать поставщиком молочной продукции?. 24674.jpeg

 

29 декабря завершится прием заявок на участие в конкурсе на поставку детского питания и молочных продуктов по Москве.  14 лет единственным участником торгов является компания «Вимм-Билль-Данн». Конкуренцию ей с 2010 года пытается составить «Группа компаний Danone в России», которая считает, что тоже достойна получить государственный контракт. В этом году противостояние двух производителей продолжается.

Напомним, что компания «Вимм-Билль-Данн», входящая в группу компаний PepsiCo, является владельцем марки «Агуша», под которой выходят соки, фруктовые, овощные и мясные пюре, детские сухие молочные смеси. Danone производит продукцию под брендами «Тёма», «Растишка», «Смешарики». С 2007 года в международную группу компаний Danone входит Nutricia, которая на российском рынке представлена такими продуктами, как молочные смеси и каши Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш».

Как соответствовать условиям

Первой в борьбу за право поставлять молочную продукцию в столичные пункты вступила Nutricia. В 2010 году компанию не допустили к участию в конкурсе, так как ее продукция не соответствовала требованиям заказчика по упаковке и физико-химическим характеристикам. На следующий год Nutricia в судебном порядке попыталась оспорить тендер. Адвокат, защищавший интересы компании, указывал на то, что требования конкурса были целенаправленно сформулированы под единственную компанию. Nutricia выступила за аннуляцию договоров с "Вимм-Билль-Данн", но суд иск не удовлетворил.

В ходе судебных тяжб также было отмечено, что технические условия тендера были слишком узкими по сравнению с законодательством. А это, по мнению представителей Danone, ограничивало участие производителей детского питания в конкурсе и послужило причиной обращения в ФАС России. Жалоба была отклонена.

Однако вопросы, поднятые во время суда, положили начало новому разбирательству о нарушении антимонопольного законодательства, которое разрешилось в 2013 году.

Требования для всех?  

ООО «ЮниМилк», предприятие по производству молока, входящее в состав «Группы компаний Danone в России», обратилось в ФАС. Суть заявления сводилась к тому, что при проведении аукциона в один лот были объединены различные детские молочные продукты. В результате этого в торгах смог принять участие лишь один хозяйствующий субъект, а компании, производящие отдельные виды молочной продукции, оказались отстранены от конкурса. Общая цена контракта составляла больше 2-х млрд рублей.

В деле оказались задействованы Нестле Россия, Зеленодольский молочный комбинат, Эбботт Лэбораториз, АЛЕВ, Брянский гормолзавод. Каждое из предприятий подтвердило, что имеет возможность поставить нескольких отдельных позиций лота, но не все сразу согласно заявке.

Тогда ФАС признала неправомерными действия Департамента города Москвы по конкурентной политике и Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЮЗАО города Москвы. Чтобы не ограничивать конкуренцию, эксклюзивные позиции были выделены в отдельные лоты.*

В новых условиях

В 2013 году произошла смена юридического лица, проводящего тендер. Департамент здравоохранения Москвы снял с себя эту ответственность и поручил ее подведомственной организации ГУП "Столичные аптеки", которая до этого помогала в подготовке тендерной документации. 

В деле снова оказалась задействована ФАС. Дело в том, что вопросы здравоохранения и социальной защиты жителей Москвы относятся к полномочиям администрации города. Соответственно процессы поставки детского молочного питания решаются согласно закону «О размещении заказов» (94-ФЗ). Однако ГУП "Столичные аптеки" в своей работе руководствовалось законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), требования которого позволяют избежать довольно жестких правил госзакупок. 

Участие в конкурсе по новым условиям приняла компания "Вимм-Билль-Данн". Впоследствии в целях возмещения затрат ГУП «Столичные аптеки» получил из бюджета города Москвы субсидии в размере 1 млн 950 тыс. рублей. 

Борьба брендов

В 2011 году "Вимм-Биль-Данн» выступила с обращением в ФАС по поводу достоверности рекламы молочного продукта "Растишка", выпускаемого Danone. Эксперты ФАС признали, что в рекламе "Растишки" отсутствует существенная часть информации, что вводит потребителей в заблуждение относительно назначения и потребительских свойств этого продукта. Компания Danone в ответ изменила рекламный ролик, добавив в него титры о том, что продукт предназначен для детей дошкольного и школьного возраста.

В то же время компания "Вимм-Биль-Данн» продвигала свой бренд «Агуша», который в августе 2014 года находился на первом месте в стоимостном выражении в категории детского питания (Прим. Источник - сайт компании). Группа Danone в ответ заявила, что готова поставлять продукцию «Тёма» дешевле «Агуши», благодаря чему столица сэкономит до 335 млн рублей.

В 2016 году общая сумма бюджетных трат на закупку молочного питания для детей до 3-х лет составила более 1,7 млрд рублей. Единственным поставщиком продукции в раздаточные пункты в Москве выступила «Вимм-Билль-Данн». Соответствующие договора были заключены в декабре 2015 года и будут действовать до 31 марта 2017 года.

В этом году конкурс объявлен на поставку продукции в молочно-раздаточные пункты города Москвы в период с 2017 по 2019 год. В общей сложности город готов потратить на закупки детского питания и молочных продуктов более 16,5 миллиардов рублей.

Победитель тендера, напомним, будет объявлен 29 декабря. 

РЕШЕНИЕ

по делу № 1 17/92-12

о нарушении антимонопольного законодательства

 

г. Москва

 

Резолютивная часть решения оглашена «13» марта 2013 г.

В полном объеме решение изготовлено «26» марта 2013 г.

 

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе: Кашеварова А.Б. - заместителя руководителя ФАС России; Нижегородцева Т.В. - начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России; Урюкиной Е.В. - заместителя начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России; Дегтярёва М.А. - начальника отдела здравоохранения и социальной политики Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России; Прониной Е.Ю. - заместителя начальника отдела здравоохранения и социальной политики Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России; Качурской Ю.В. - заместителя начальника отдела анализа рынков, реестров и НИОКР Аналитического управления ФАС России; Каримовой Л.Р. - главного специалиста-эксперта отдела правовой экспертизы Правового управления ФАС России (далее - Комиссия), рассмотрев дело № 1 17/92-12, возбужденное по признакам нарушения Департаментом города Москвы по конкурентной политике (105062, г. Москва, ул. Макаренко, д. 4, к. 1), Государственным казенным учреждением «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Юго-Западного административного округа города Москвы» (117292, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10) части 2 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции), в присутствии:

- представителей ООО «ЮниМилк»: Кольбова А.А. (доверенность от 22.10.2012 № 96/12), Вишневского А.В. (доверенность от 21.03.2012 № 19/12), Казарцева Е.Н. (доверенность от 14.12.2012 № 111/12), Елисеевой Ю.Г. (доверенность от 22.10.2012 № 99/12), Недорезовой Я.В. (доверенность от 24.12.2012 № 120/12);

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Книги, которые учат влиять на людей
Книги, которые учат влиять на людей
Правила игры
Судьба каждого из нас во многом определяется еще в раннем детстве, однако в зрелом возрасте она вполне может быть осознана и управляема человеком.
Как стать богатым
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus