Удастся ли Danone стать поставщиком молочной продукции?

Удастся ли Danone стать поставщиком молочной продукции?. 24674.jpeg

 

29 декабря завершится прием заявок на участие в конкурсе на поставку детского питания и молочных продуктов по Москве.  14 лет единственным участником торгов является компания «Вимм-Билль-Данн». Конкуренцию ей с 2010 года пытается составить «Группа компаний Danone в России», которая считает, что тоже достойна получить государственный контракт. В этом году противостояние двух производителей продолжается.

Напомним, что компания «Вимм-Билль-Данн», входящая в группу компаний PepsiCo, является владельцем марки «Агуша», под которой выходят соки, фруктовые, овощные и мясные пюре, детские сухие молочные смеси. Danone производит продукцию под брендами «Тёма», «Растишка», «Смешарики». С 2007 года в международную группу компаний Danone входит Nutricia, которая на российском рынке представлена такими продуктами, как молочные смеси и каши Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш».

Как соответствовать условиям

Первой в борьбу за право поставлять молочную продукцию в столичные пункты вступила Nutricia. В 2010 году компанию не допустили к участию в конкурсе, так как ее продукция не соответствовала требованиям заказчика по упаковке и физико-химическим характеристикам. На следующий год Nutricia в судебном порядке попыталась оспорить тендер. Адвокат, защищавший интересы компании, указывал на то, что требования конкурса были целенаправленно сформулированы под единственную компанию. Nutricia выступила за аннуляцию договоров с "Вимм-Билль-Данн", но суд иск не удовлетворил.

В ходе судебных тяжб также было отмечено, что технические условия тендера были слишком узкими по сравнению с законодательством. А это, по мнению представителей Danone, ограничивало участие производителей детского питания в конкурсе и послужило причиной обращения в ФАС России. Жалоба была отклонена.

Однако вопросы, поднятые во время суда, положили начало новому разбирательству о нарушении антимонопольного законодательства, которое разрешилось в 2013 году.

Требования для всех?  

ООО «ЮниМилк», предприятие по производству молока, входящее в состав «Группы компаний Danone в России», обратилось в ФАС. Суть заявления сводилась к тому, что при проведении аукциона в один лот были объединены различные детские молочные продукты. В результате этого в торгах смог принять участие лишь один хозяйствующий субъект, а компании, производящие отдельные виды молочной продукции, оказались отстранены от конкурса. Общая цена контракта составляла больше 2-х млрд рублей.

В деле оказались задействованы Нестле Россия, Зеленодольский молочный комбинат, Эбботт Лэбораториз, АЛЕВ, Брянский гормолзавод. Каждое из предприятий подтвердило, что имеет возможность поставить нескольких отдельных позиций лота, но не все сразу согласно заявке.

Тогда ФАС признала неправомерными действия Департамента города Москвы по конкурентной политике и Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЮЗАО города Москвы. Чтобы не ограничивать конкуренцию, эксклюзивные позиции были выделены в отдельные лоты.*

В новых условиях

В 2013 году произошла смена юридического лица, проводящего тендер. Департамент здравоохранения Москвы снял с себя эту ответственность и поручил ее подведомственной организации ГУП "Столичные аптеки", которая до этого помогала в подготовке тендерной документации. 

В деле снова оказалась задействована ФАС. Дело в том, что вопросы здравоохранения и социальной защиты жителей Москвы относятся к полномочиям администрации города. Соответственно процессы поставки детского молочного питания решаются согласно закону «О размещении заказов» (94-ФЗ). Однако ГУП "Столичные аптеки" в своей работе руководствовалось законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), требования которого позволяют избежать довольно жестких правил госзакупок. 

Участие в конкурсе по новым условиям приняла компания "Вимм-Билль-Данн". Впоследствии в целях возмещения затрат ГУП «Столичные аптеки» получил из бюджета города Москвы субсидии в размере 1 млн 950 тыс. рублей. 

Борьба брендов

В 2011 году "Вимм-Биль-Данн» выступила с обращением в ФАС по поводу достоверности рекламы молочного продукта "Растишка", выпускаемого Danone. Эксперты ФАС признали, что в рекламе "Растишки" отсутствует существенная часть информации, что вводит потребителей в заблуждение относительно назначения и потребительских свойств этого продукта. Компания Danone в ответ изменила рекламный ролик, добавив в него титры о том, что продукт предназначен для детей дошкольного и школьного возраста.

В то же время компания "Вимм-Биль-Данн» продвигала свой бренд «Агуша», который в августе 2014 года находился на первом месте в стоимостном выражении в категории детского питания (Прим. Источник - сайт компании). Группа Danone в ответ заявила, что готова поставлять продукцию «Тёма» дешевле «Агуши», благодаря чему столица сэкономит до 335 млн рублей.

В 2016 году общая сумма бюджетных трат на закупку молочного питания для детей до 3-х лет составила более 1,7 млрд рублей. Единственным поставщиком продукции в раздаточные пункты в Москве выступила «Вимм-Билль-Данн». Соответствующие договора были заключены в декабре 2015 года и будут действовать до 31 марта 2017 года.

В этом году конкурс объявлен на поставку продукции в молочно-раздаточные пункты города Москвы в период с 2017 по 2019 год. В общей сложности город готов потратить на закупки детского питания и молочных продуктов более 16,5 миллиардов рублей.

Победитель тендера, напомним, будет объявлен 29 декабря. 

РЕШЕНИЕ

по делу № 1 17/92-12

о нарушении антимонопольного законодательства

 

г. Москва

 

Резолютивная часть решения оглашена «13» марта 2013 г.

В полном объеме решение изготовлено «26» марта 2013 г.

 

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе: Кашеварова А.Б. - заместителя руководителя ФАС России; Нижегородцева Т.В. - начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России; Урюкиной Е.В. - заместителя начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России; Дегтярёва М.А. - начальника отдела здравоохранения и социальной политики Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России; Прониной Е.Ю. - заместителя начальника отдела здравоохранения и социальной политики Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России; Качурской Ю.В. - заместителя начальника отдела анализа рынков, реестров и НИОКР Аналитического управления ФАС России; Каримовой Л.Р. - главного специалиста-эксперта отдела правовой экспертизы Правового управления ФАС России (далее - Комиссия), рассмотрев дело № 1 17/92-12, возбужденное по признакам нарушения Департаментом города Москвы по конкурентной политике (105062, г. Москва, ул. Макаренко, д. 4, к. 1), Государственным казенным учреждением «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Юго-Западного административного округа города Москвы» (117292, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10) части 2 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции), в присутствии:

- представителей ООО «ЮниМилк»: Кольбова А.А. (доверенность от 22.10.2012 № 96/12), Вишневского А.В. (доверенность от 21.03.2012 № 19/12), Казарцева Е.Н. (доверенность от 14.12.2012 № 111/12), Елисеевой Ю.Г. (доверенность от 22.10.2012 № 99/12), Недорезовой Я.В. (доверенность от 24.12.2012 № 120/12);

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создавать идеи: 11 уроков
Как создавать идеи: 11 уроков
Карьера
Многие из нас готовы на решительные действия, но не знают, в каком направлении двигаться. Откуда брать хорошие идеи? Ответ очевиден - из собственной головы. Ниже мы даем несколько советов о том, как заставить свои мозги работать творчески и где искать подсказки.
Секрет маркетинга: правило 5%
Секрет маркетинга: правило 5%
Правила игры
Основные принципы маркетинга, как известно, заключаются в воздействии на желания и чувства потенциальных покупателей. Иногда удобнее это сделать посредством третьих лиц. Как это организовать, мы рассказываем ниже. Кстати, знатоки отлично применяют правило 5 % не только в маркетинге, но и в жизни.
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Правила игры
Союз трех мощных трендов - смартфонов, социальных сетей и бесконечного потребительства в настоящее время представляет собой настоящий пузырь. Нам продали некую концепцию успеха, как стать суперменом или суперженщиной: это значит стать тем, кто может со всем справиться. Мы бахвалимся своей занятостью: ведь это доказательство того, что мы успешны и важны. К счастью,...
Главные принципы успеха в бизнесе
Главные принципы успеха в бизнесе
Карьера
Когда мы беремся за что-то новое, мы, конечно же, хотим добиться успеха. Зная основные принципы, добиться успеха будет легче. Нижеследующие советы подойдут тем, кто только думает о собственном бизнесе или предпринимает первые шаги.
Как бороться с летним падением продаж?
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут вам провести...
Ресурсы
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
10 продуктов, которые заставляют мозг работать
Карьера
Запамятовал знакомую фамилию, забыл, на какое время назначил встречу и т.д. Знакомая ситуация, не правда ли? Наши мозги со временем "изнашиваются" и нуждаются в подпитке. Не псевдоподпитках типа крепкого кофе или сигарет, а в настоящих. Они медленнее действуют, зато более долгосрочны и не причиняют вреда. Ниже предлагаем вам список продуктов-"спасителей"....
Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам Лучшие тактики и техники убеждения в бизнесе Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии 18 полезных "никогда"
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта
 Видео
Система Orphus