Вржещ из МГУ пересмотрел российское законодательство

Вржещ из МГУ пересмотрел российское законодательство
Вржещ из МГУ пересмотрел российское законодательство

Летом в МГУ, как и во всех вузах страны, проходят вступительные экзамены. А где экзамены, там и скандалы. Один из таких скандалов был на этой неделе организован с легкой руки проректора МГУ имени Ломоносова Петра Вржеща, сообщает Правда.Ру.

По информации издания, на показ работ творческого экзамена на факультет журналистики МГУ, в соответствии с правилами этого учебного заведения, могут допускаться как сами абитуриенты, так и доверенные лица поступающих. При этом под доверенными лицами понимаются те, у кого есть нотариально заверенная доверенность несовершеннолетнего. Родители, которым Семейный кодекс России дал статус законных представителей своих детей, обязаны были приходить с детьми и нотариально заверенными доверенностями от них же.

21 июля в МГУ дошло до вызова полицейского наряда для фиксации нарушения прав как абитуриентов, так и их родителей. Полицейские, услышав, что требуется нотариально заверенная копия при присутствующем доверителе, только тихо посмеялись над правилами Московского университета. Обращения приняли, показания с присутствующих сторон конфликта сняли.

И вот тут в дело вступил зампред Центральной приемной комиссии МГУ Петр Вржещ. В письменном ответе на запрос о нарушении прав абитуриентов и родителей проректор указал, что все эти нормы полностью соответствуют Семейному кодексу России. В личной беседе, правда, Вржещ заявил, что сам он не юрист, а просто подписал бумажку, которую ему подготовили.

Позднее проректор принимал участие в рассмотрении апелляций абитуриентов. Впрочем, самого рассмотрения как такового в МГУ в этот раз не случилось: уже через час после показа работ там были заранее отпечатаны короткие результаты рассмотрения апелляций. Вржещ вызывал абитуриентов, надеявшихся, что им что-то скажут об их работах, и сообщал, что комиссия не нашла причин для пересмотра результатов.

На вопрос одного из родителей, где можно познакомиться с аргументацией, Вржещ безапелляционно заявил: нигде. Попытки говорить о существе работ проректор МГУ прерывал быстро, поскольку спешил к ужину.

Тем временем за стенами зала заседаний апелляционной комиссии некоторые абитуриенты бились в истериках: получить за сочинение 10 баллов при более 95 баллах ЕГЭ по литературе и русскому языку не ожидал никто. При показе работ, которые были оценены как с большим числом стилистических ошибок на просьбу уточнить какие, преподаватели разводили руками. Петр Вржещ на вопрос об этом с усмешкой посоветовал обращаться к "вертикали власти" в стране.

На "стене" официального сообщества журфака МГУ во "ВКонтакте" абитуриент Виталий Кузьмин написал: "Я один такой, кто вообще не понял, зачем нужно было устраивать этот показной процесс "апелляции"? Заставили людей столько ждать, чтобы всем сказать "нет" и развернуть, не ответив на вопросы?) складывается впечатление, что работы никто и не перепроверял) с таким же успехом можно было вывесить фразу: "не нашли оснований для повышения баллов" на сайте приемной комиссии, да и то, было бы намного лучше.)"

Среди абитуриентов ходили слухи, что результаты творческого конкурса были предопределены: часть хорошо сдавших числилась как "квота декана", часть — как "квоты преподавателей", подрабатывавших у абитуриентов репетиторством.

Тем не менее, результаты конкурса, как выясняется, скоро будут оспорены в судебном порядке. Несколько родителей, объединившись, решили подать иск как по поводу нарушения их прав, как законных представителей несовершеннолетних, так и по поводу того, как были проведены сами вступительные испытания. По некоторым данным, на собеседовании с несовершеннолетними абитуриентами им задавались весьма специфические вопросы на тему внутренней политики страны. Но эта тема заслуживает отдельного материала. Вернемся к ней в следующий раз.

Между тем руководитель группы компаний Консалтинговая группа Бизнес Развитие Андрей Дармин сравнил данную ситуацию со скандалом во Втором меде, произошедшем несколько лет назад. "Те 350 детей,  которых таким наглым образом зарубили и не дали возможность через апелляцию оспорить правильность написания, - это самые талантливые дети из той тысячи, которые подавали документы в МГУ", - сказал он.

То есть, подчеркнул он, таким образом убрали конкурентов. "Взяли самых талантливых и, несмотря на то, что наш президент дважды уже на форумах говорил, что за нашими детьми уже охотятся, самых талантливых детей через фишинг отлавливают еще на школьной скамье и забирают за границу, это утечка мозгов. А здесь самый лучший вуз страны, теперь для меня в кавычках, он просто сделал совершенно идентичную вещь иностранным агентам", - негодует Андрей Дармин.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Что нужно знать о финансах 20-летним
Что нужно знать о финансах 20-летним
Финансы
Если бы молодость знала, если бы старость могла... По счастью, книгопроизводство и Интернет развиты сегодня настолько, что при желании человек любого возраста может узнать то, что его волнует. Предлагаем вам отрывки из собственных воспоминаний и финансовые советы нынешним юношам и девушкам от известного американского предпринимателя, основателя и сооснователя...
Как прекратить откладывать дела на потом
Как прекратить откладывать дела на потом
Карьера
"Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня". "Увиливание" от этой народной мудрости приняло столь массовый характер, что даже заслужило научный термин - прокрастинация: так в психологии называется склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел. Ниже мы предлагаем вам советы борьбы с этим недугом. Научитесь делать дела вовремя - и...
ТОП-6 книг о создании бизнеса
ТОП-6 книг о создании бизнеса
Карьера
Решившись на прорыв, в том числе и в делах, приятно знать, что ты не один, кто захотел рискнуть. Лучше, чем друзья и знакомые, поддержать начинающих бизнесменов могут книги авторов, которые сами прошли через подобный опыт. Предлагаем вашему вниманию список таких книг, откуда "первооткрыватель" собственного дела может не только почерпнуть уверенности, но и получить...
Как необразованные становятся богатыми
Как необразованные становятся богатыми
Карьера
Последнее время ученые уделяют много внимания тому, какими качествами должен обладать человек, чтобы обладать достижениями в реальном мире. Раньше большая часть исследований была посвящена изучению особенностей мышления и интеллекта успешных людей. Результатом исследований стало понимание, что успех не имеет ничего общего с умом. И более того: желание гордиться...
Восемь ошибок при открытии своего дела
Восемь ошибок при открытии своего дела
Карьера
Запуск своего дела - рискованное занятие, и успех совсем не гарантирован. 20% предпринимателей закрываются в первый год, 50% в течение первых трёх лет. Эти цифры не должны вас пугать, а лишь готовить к неминуемым сложностям. Предлагаем вам список ошибок, которые делают начинающие коммерсанты, и способы избежать их.
Ресурсы
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Восемь ошибок при открытии своего дела
Карьера
Запуск своего дела - рискованное занятие, и успех совсем не гарантирован. 20% предпринимателей закрываются в первый год, 50% в течение первых трёх лет. Эти цифры не должны вас пугать, а лишь готовить к неминуемым сложностям. Предлагаем вам список ошибок, которые делают начинающие коммерсанты, и способы избежать их.
Как управлять аудиторией с помощью жестов? Как стать миллионером к тридцати? Принципы маркетинга от Стива Джобса Как заставить наемных работников мыслить "по-хозяйски"? 6 шагов к нестандартному мышлению
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как умножить число преданных клиентов? Вечный вопрос, над которым ломают головы руководители практически всех компаний. Предлагаем вам несколько простых правил, эффект которых виден с первых недель их применения.
7 способов манипулирования в рекламе Найти клиентов из воздуха Как правильно торговаться 9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону За добро воздастся добром, или Мир тесен
 Видео
Система Orphus