Вржещ из МГУ пересмотрел российское законодательство

Вржещ из МГУ пересмотрел российское законодательство
Вржещ из МГУ пересмотрел российское законодательство

Летом в МГУ, как и во всех вузах страны, проходят вступительные экзамены. А где экзамены, там и скандалы. Один из таких скандалов был на этой неделе организован с легкой руки проректора МГУ имени Ломоносова Петра Вржеща, сообщает Правда.Ру.

По информации издания, на показ работ творческого экзамена на факультет журналистики МГУ, в соответствии с правилами этого учебного заведения, могут допускаться как сами абитуриенты, так и доверенные лица поступающих. При этом под доверенными лицами понимаются те, у кого есть нотариально заверенная доверенность несовершеннолетнего. Родители, которым Семейный кодекс России дал статус законных представителей своих детей, обязаны были приходить с детьми и нотариально заверенными доверенностями от них же.

21 июля в МГУ дошло до вызова полицейского наряда для фиксации нарушения прав как абитуриентов, так и их родителей. Полицейские, услышав, что требуется нотариально заверенная копия при присутствующем доверителе, только тихо посмеялись над правилами Московского университета. Обращения приняли, показания с присутствующих сторон конфликта сняли.

И вот тут в дело вступил зампред Центральной приемной комиссии МГУ Петр Вржещ. В письменном ответе на запрос о нарушении прав абитуриентов и родителей проректор указал, что все эти нормы полностью соответствуют Семейному кодексу России. В личной беседе, правда, Вржещ заявил, что сам он не юрист, а просто подписал бумажку, которую ему подготовили.

Позднее проректор принимал участие в рассмотрении апелляций абитуриентов. Впрочем, самого рассмотрения как такового в МГУ в этот раз не случилось: уже через час после показа работ там были заранее отпечатаны короткие результаты рассмотрения апелляций. Вржещ вызывал абитуриентов, надеявшихся, что им что-то скажут об их работах, и сообщал, что комиссия не нашла причин для пересмотра результатов.

На вопрос одного из родителей, где можно познакомиться с аргументацией, Вржещ безапелляционно заявил: нигде. Попытки говорить о существе работ проректор МГУ прерывал быстро, поскольку спешил к ужину.

Тем временем за стенами зала заседаний апелляционной комиссии некоторые абитуриенты бились в истериках: получить за сочинение 10 баллов при более 95 баллах ЕГЭ по литературе и русскому языку не ожидал никто. При показе работ, которые были оценены как с большим числом стилистических ошибок на просьбу уточнить какие, преподаватели разводили руками. Петр Вржещ на вопрос об этом с усмешкой посоветовал обращаться к "вертикали власти" в стране.

На "стене" официального сообщества журфака МГУ во "ВКонтакте" абитуриент Виталий Кузьмин написал: "Я один такой, кто вообще не понял, зачем нужно было устраивать этот показной процесс "апелляции"? Заставили людей столько ждать, чтобы всем сказать "нет" и развернуть, не ответив на вопросы?) складывается впечатление, что работы никто и не перепроверял) с таким же успехом можно было вывесить фразу: "не нашли оснований для повышения баллов" на сайте приемной комиссии, да и то, было бы намного лучше.)"

Среди абитуриентов ходили слухи, что результаты творческого конкурса были предопределены: часть хорошо сдавших числилась как "квота декана", часть — как "квоты преподавателей", подрабатывавших у абитуриентов репетиторством.

Тем не менее, результаты конкурса, как выясняется, скоро будут оспорены в судебном порядке. Несколько родителей, объединившись, решили подать иск как по поводу нарушения их прав, как законных представителей несовершеннолетних, так и по поводу того, как были проведены сами вступительные испытания. По некоторым данным, на собеседовании с несовершеннолетними абитуриентами им задавались весьма специфические вопросы на тему внутренней политики страны. Но эта тема заслуживает отдельного материала. Вернемся к ней в следующий раз.

Между тем руководитель группы компаний Консалтинговая группа Бизнес Развитие Андрей Дармин сравнил данную ситуацию со скандалом во Втором меде, произошедшем несколько лет назад. "Те 350 детей,  которых таким наглым образом зарубили и не дали возможность через апелляцию оспорить правильность написания, - это самые талантливые дети из той тысячи, которые подавали документы в МГУ", - сказал он.

То есть, подчеркнул он, таким образом убрали конкурентов. "Взяли самых талантливых и, несмотря на то, что наш президент дважды уже на форумах говорил, что за нашими детьми уже охотятся, самых талантливых детей через фишинг отлавливают еще на школьной скамье и забирают за границу, это утечка мозгов. А здесь самый лучший вуз страны, теперь для меня в кавычках, он просто сделал совершенно идентичную вещь иностранным агентам", - негодует Андрей Дармин.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus