Вржещ из МГУ пересмотрел российское законодательство

Вржещ из МГУ пересмотрел российское законодательство
Вржещ из МГУ пересмотрел российское законодательство

Летом в МГУ, как и во всех вузах страны, проходят вступительные экзамены. А где экзамены, там и скандалы. Один из таких скандалов был на этой неделе организован с легкой руки проректора МГУ имени Ломоносова Петра Вржеща, сообщает Правда.Ру.

По информации издания, на показ работ творческого экзамена на факультет журналистики МГУ, в соответствии с правилами этого учебного заведения, могут допускаться как сами абитуриенты, так и доверенные лица поступающих. При этом под доверенными лицами понимаются те, у кого есть нотариально заверенная доверенность несовершеннолетнего. Родители, которым Семейный кодекс России дал статус законных представителей своих детей, обязаны были приходить с детьми и нотариально заверенными доверенностями от них же.

21 июля в МГУ дошло до вызова полицейского наряда для фиксации нарушения прав как абитуриентов, так и их родителей. Полицейские, услышав, что требуется нотариально заверенная копия при присутствующем доверителе, только тихо посмеялись над правилами Московского университета. Обращения приняли, показания с присутствующих сторон конфликта сняли.

И вот тут в дело вступил зампред Центральной приемной комиссии МГУ Петр Вржещ. В письменном ответе на запрос о нарушении прав абитуриентов и родителей проректор указал, что все эти нормы полностью соответствуют Семейному кодексу России. В личной беседе, правда, Вржещ заявил, что сам он не юрист, а просто подписал бумажку, которую ему подготовили.

Позднее проректор принимал участие в рассмотрении апелляций абитуриентов. Впрочем, самого рассмотрения как такового в МГУ в этот раз не случилось: уже через час после показа работ там были заранее отпечатаны короткие результаты рассмотрения апелляций. Вржещ вызывал абитуриентов, надеявшихся, что им что-то скажут об их работах, и сообщал, что комиссия не нашла причин для пересмотра результатов.

На вопрос одного из родителей, где можно познакомиться с аргументацией, Вржещ безапелляционно заявил: нигде. Попытки говорить о существе работ проректор МГУ прерывал быстро, поскольку спешил к ужину.

Тем временем за стенами зала заседаний апелляционной комиссии некоторые абитуриенты бились в истериках: получить за сочинение 10 баллов при более 95 баллах ЕГЭ по литературе и русскому языку не ожидал никто. При показе работ, которые были оценены как с большим числом стилистических ошибок на просьбу уточнить какие, преподаватели разводили руками. Петр Вржещ на вопрос об этом с усмешкой посоветовал обращаться к "вертикали власти" в стране.

На "стене" официального сообщества журфака МГУ во "ВКонтакте" абитуриент Виталий Кузьмин написал: "Я один такой, кто вообще не понял, зачем нужно было устраивать этот показной процесс "апелляции"? Заставили людей столько ждать, чтобы всем сказать "нет" и развернуть, не ответив на вопросы?) складывается впечатление, что работы никто и не перепроверял) с таким же успехом можно было вывесить фразу: "не нашли оснований для повышения баллов" на сайте приемной комиссии, да и то, было бы намного лучше.)"

Среди абитуриентов ходили слухи, что результаты творческого конкурса были предопределены: часть хорошо сдавших числилась как "квота декана", часть — как "квоты преподавателей", подрабатывавших у абитуриентов репетиторством.

Тем не менее, результаты конкурса, как выясняется, скоро будут оспорены в судебном порядке. Несколько родителей, объединившись, решили подать иск как по поводу нарушения их прав, как законных представителей несовершеннолетних, так и по поводу того, как были проведены сами вступительные испытания. По некоторым данным, на собеседовании с несовершеннолетними абитуриентами им задавались весьма специфические вопросы на тему внутренней политики страны. Но эта тема заслуживает отдельного материала. Вернемся к ней в следующий раз.

Между тем руководитель группы компаний Консалтинговая группа Бизнес Развитие Андрей Дармин сравнил данную ситуацию со скандалом во Втором меде, произошедшем несколько лет назад. "Те 350 детей,  которых таким наглым образом зарубили и не дали возможность через апелляцию оспорить правильность написания, - это самые талантливые дети из той тысячи, которые подавали документы в МГУ", - сказал он.

То есть, подчеркнул он, таким образом убрали конкурентов. "Взяли самых талантливых и, несмотря на то, что наш президент дважды уже на форумах говорил, что за нашими детьми уже охотятся, самых талантливых детей через фишинг отлавливают еще на школьной скамье и забирают за границу, это утечка мозгов. А здесь самый лучший вуз страны, теперь для меня в кавычках, он просто сделал совершенно идентичную вещь иностранным агентам", - негодует Андрей Дармин.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Книги, которые учат влиять на людей
Книги, которые учат влиять на людей
Правила игры
Судьба каждого из нас во многом определяется еще в раннем детстве, однако в зрелом возрасте она вполне может быть осознана и управляема человеком.
Как стать богатым
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus