Альтернативой армии стали предприятия ОПК

Альтернативой армии стали предприятия ОПК
Альтернативой армии стали предприятия ОПК

Еще один вид альтернативной службы утвержден в России. Молодые специалисты, нужные предприятиям оборонно-промышленного комплекса, отныне могут служить родине, не покидая рабочего места.

Соответствующий документ подписал президент России Владимир Путин. Юноши будут проходить альтернативную службу по месту работы в так называемых производственных ротах.

Стоит отметить, что ранее обсудить такую возможность предлагалось неоднократно. Так, в прошлом году губернатор Архангельской области Игорь Орлов коснулся проблемы кадров для оборонно-промышленного комплекса и предложил либо предоставить отсрочку от армии молодым специалистам, работающим на ОПК, либо вовсе разрешить им проходить срочную службу на предприятиях. Ведь сейчас есть заказы, деньги на их выполнение, необходимая документация, а вот людей не хватает.

"Выполнение важных государственных задач, стоящих перед оборонными предприятиями, зависит от человеческих рук, — подчеркнул Игорь Орлов. — Сегодня есть заказы, финансовые средства, необходимая документация, но все упирается в людей. На "Севмаше" и "Звездочке" нехватка специалистов составляет порядка семи тысяч человек, это огромная цифра". 

Корреспондент "Правды.Ру" узнал мнение экспертов по этому поводу. Поможет ли эта мера хотя бы отчасти решить проблему кадров, с которой вплотную столкнулись предприятия ОПК?

"Те люди, которые уже задействованы в оборонке, не будут отвлекаться на службу, а будут концентрироваться на работе и совершенствоваться в своей профессии. Хотя это в значительной мере пойдет и на пользу самого оборонного предприятия. Хотелось, чтобы и работа на оборонных предприятиях тоже была престижна, уважаема, высокооплачиваема. Я думаю, что это начало, и хотелось бы верить в это, что это начало поворота лицом к оборонной промышленности", — заявил депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по обороне Владимир Бессонов, с которым связался корреспондент "Правды.Ру".

В свою очередь заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что вопрос о том, насколько введение альтернативной службы в ОПК сможет решить проблему кадром, касается не только самого оборонно-промышленного комплекса, но и развития отечественной индустрии в целом. Сейчас существует серьезный дефицит квалифицированных кадров, как инженерных, так и рабочих. Сейчас для повышения престижа этой работы делается достаточно многое, и предложение молодым специалистам проходить альтернативную службу по месту работы также будет способствовать ликвидации дефицита рабочих рук.

"И не думаю, что у нас военный призыв и обороноспособность как таковые пострадают. Ведь развитие оборонной индустрии, военно-промышленного комплекса, — это и есть серьезный вклад в обороноспособность страны!", — заключил Сергей Ермаков.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе