Ханты-Мансийский АО лидирует в области привлечения инвестиций

Ханты-Мансийский АО лидирует в области привлечения инвестиций
Ханты-Мансийский АО лидирует в области привлечения инвестиций

Инвестиционный климат в Ханты-Мансийском автономном округе улучшается быстрее, чем в целом по стране. По 20 из 40 показателей, которые включены в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, Югра регион превосходит даже лучших.

"Мы постоянно работаем над стимулированием экономического роста, формированием благоприятной инвестиционной среды, которая позволит раскрыться как можно большему числу бизнес-проектов, создаст новые рабочие места и источники налоговых отчислений, — отметила временно исполняющая обязанности губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова на недавнем заседании проектной команды совета по вопросам развития инвестиционной деятельности, состоявшемся в регионе. — Логика здесь простая — активы должны приносить доход, как минимум, не генерировать убытки. Все, чем владеет автономный округ, не должно простаивать. Пусть приносит устойчивый рубль, но работает на благо экономики и общества!"

Руководство округа не останавливается на достигнутом и придумывает все новые и новые меры по поддержке предпринимателей и улучшению инвестиционного климата. Так, российское правительство на поддержку малого и среднего предпринимательства в этом регионе в 2015 году выделило почти 180 миллионов рублей. Недавно принято решение еще больше упростить регистрационные процедуры для бизнесменов, а также увеличить размер компенсации расходов работодателей на организацию рабочих мест.

"Ханты-Мансийский округ и сам просто предрасположен к инвестиционной привлекательности в силу разных причин, — рассказал в беседе с корреспондентом Pravda. Ru генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — У нефтедобывающих регионов, особенно у муниципалитетов нефтедобывающих регионов, скапливались солидные денежные средства, которые, как минимум, могли служить гарантиями и залогами любых инвестиционных программ. Сами понимаете, легко инвестировать туда, где достаточно денег".

Еще одним фактором привлекательности региона стало умение его руководителей привлечь специалистов мирового уровня, которые бы помогали развитию инвестиционного климата, используя как их знания, так и авторитет. Можно было бы просто "сесть" на деньги, как в других регионах, но в ХМАО этого не произошло. Ну и нефтяной край чисто психологически привлекателен для инвесторов, несмотря на все сложности последнего времени.

"То главное, чем могут повысить свою привлекательность регионы страны, подобные ХМАО, — это информация о себе. Об этих регионах, в действительности, известно многим, но еще недостаточно. Информации должно быть еще больше!" — уверен Дмитрий Журавлев.

"Этот регион отличается от многих других тем, что там достаточно внимательно относятся к своим природным богатствам, — заявил Pravda. Ru известный политтехнолог, руководитель консалтингового агентства "Советник № 1" Владимир Перевозчиков. — Там ведь нефть, а это, естественно, солидные налоги, которые в ХМАО-Югре используются с умом, в том числе и на повышение привлекательности инвестиций в регион.

Второй момент — это конкретная коммуникация и работа с предприятиями, организациями по привлечению инвестиций. Любые новые предприятия — это, естественно, работа для населения, стабильные вложения в соответствующую инфраструктуру и т. д.".

Также эксперт отметил достаточно спокойную политическую обстановку в регионе, что тоже немаловажно для потенциальных инвесторов. "Я думаю, тут нужно отдать должное опытному руководителю региона Наталье Комаровой", — добавил Владимир Перевозчиков.

Условия, созданные в Ханты-Мансийском автономном округе для бизнесменов, привлекают не только крупные корпорации. О развитии дела именно в Югре подумывают и предприниматлеи из других регионов.

"Конечно, мой бизнес — это пока где-то между малым и средним, но надеюсь, что в Югре удастся развиться, — рассказал в личной беседе корреспонденту Правды. Ру директор компании "Софтер-Норд" Николай Власенко. — Что привлекло тут — хорошо налажена работа госорганов. Среднее время регистрации юридических лиц в Югре не превышает максимум недели, тогда как такая же процедура в других регионах намного дольше, чуть ли не в два раза, а то и больше. До чиновников "достучаться" легко, они легко идут на контакт, все очень благожелательно, готовы помогать всем. Познакомился с несколькими коллегами, у которых тут есть свой бизнес — все довольны. Почитал, что есть в интернете.

Для нас, простых мелко-средних предпринимателей, сейчас, когда обстановка в экономике непростая, важно не "мариновать" те средства, которые есть, а вложить в какое-то долгосрочное надежное дело. Еще важно, что тут даже сейчас все стабильно во всех отношениях, губернатор грамотная и деловая, да и команду подобрала неплохую, а это для нас важно. Меньше рисков! Короче, решил вкладываться тут, в округе. Возможных будущих партнеров из местных уже нашел. В августе поеду сюда на целый месяц, начинать новое дело".

 

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове