ТПП принимает российско-немецкую секцию МЭФ

ТПП принимает российско-немецкую секцию МЭФ
ТПП принимает российско-немецкую секцию МЭФ

26 января в Торгово-промышленной палате РФ прошла Российско-немецкая секция Московского экономического форума.

Темой стало «Взаимодействие российского и немецкого бизнеса в новых условиях: экономические последствия и пути сохранения партнерских отношений». Представители Отечественного и зарубежного бизнеса обсудили, как в условиях санкций сохранить взаимовыгодное сотрудничество и роль экономики в формировании взаимовыгодных российско-германских отношений.

По мнению почётного доктора, экс-министра экономики и труда ФРГ и бывшего премьер-министра Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Вольфганга Клемента, наши страны переживают самый тяжелый кризис взаимоотношений за последние 10 лет. Однако есть опыт международного сотрудничества и силы преодолеть кризис. Жизнь ставит новые задачи: энергетическая и климатическая политика. Нужно искать новые пути сотрудничества. Создание объединений, экономические союзы, торговые палаты - в каждом кризисе есть экономические резервы. 

В сложной ситуации, когда политики разговаривают языком санкций, гражданское общество должно сыграть свою роль в деле снижения уровня конфликта, напомнил президент промышленного союза «Новое Содружество» и сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.  В январе большая российская делегация посетила «Зеленую неделю IGW Berlin 2015», крупнейшую отраслевую выставку пищевой промышленности, сельского хозяйства и садоводства. Взаимный интерес гостей и хозяев выставки показал, что стороны заинтересованы в сотрудничестве.

Заместитель председателя Комитета по экономике и энергетике Бундестага Андреас Лэммель разъяснил собравшимся, что настроения политической элиты Германии разнятся. Одни выступают за усиление санкций, другие за участие России в решении военного конфликта на Украине и за переговорный процесс в разных сферах. От России ждут, что она убедит «сепаратистов» прекратить обстреливать украинскую сторону. Немецкий политик видит потенциал для укрепления отношения между РФ и ФРГ. 

Ситуация породила новый «ограничитель» - бюрократию ЕС, отметил в своем выступлении первый вице-президент Союза машиностроителей России и первый заместитель председателя Комитета по промышленности Госдумы РФ  Владимир Гутенёв. Разве можно было предположить, что, например, экономически слабая Болгария лишит энергетики такие страны как Чехия и Австрия. Или что Балтийские страны будут диктовать Франции, как ей быть с «Мистралями». По его словам, России не нравится менторский тон. "Мы за сотрудничество, но наше отношение тоже будет претерпевать изменения, например к ВТО. Политика сдерживания России заставляет ее свои приоритеты. Бизнес все более ориентируется на Юго-Восточную Азию. Следует более активно развивать совместное производство, уходить в локализацию. И не политики, а гражданское общество должны определять конфигурацию нашего сотрудничества", подчеркнул Гутенев.

Важность сотрудничества и сохранения партнерских отношений отметил председатель правления Российско-германской торговой палаты Михаэль Хармс. Санкции и Украина сегодня основные темы дискуссии. Россия - третий по величине торговый партнер ЕС, имеющий большое значение для немецкой и европейской торговли. Прошлый 2014 год был очень хорошим для многих компаний в России, наблюдался всплеск спроса. 75% немецких компаний, работающих в России, считают РФ важным стратегическим рынком для Германии. У нас хорошее прошлое и будущее, но есть проблемы в настоящем. Санкции это не самое важное, важней экономическая политика. Доверие между нами не разрушено, политическое доверие это лишь вершина айсберга, намного больше находится под водой. Нужно искать конструктивные пути, сотрудничество в сфере профессионального образования, локализация производства. Важно создание инвестиционного климата, а протекционизм был бы неправильным путем. Мы не должны прекращать сотрудничество.

Хорошая возможность для этого - деятельность Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года, продолжил вице-президент Торгово-промышленной палаты Дмитрий Курочкин. Деятельность ТПП, РСПП, «Опоры России» нацелена на развитие сотрудничества.. Созданы национальные рейтинги состояния инвестиционного климата в регионах, способности привлекать инвестиции и создавать . В наших странах России и Германии проводятся совместные мероприятия., так за минувший год в Германии было создано 11 площадок российского бизнеса. И семь - немецкого в РФ. Экономические санкции затрагивают лишь небольшую часть компаний. А выигрывают от них Китай и США, отметил генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (AEB) Франк Шауфф. Надо стремился в ближайшие 10-15 лет создать свободную экономическую зону между РФ и ЕС.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и сопредседатель «Деловой России» Борис Титов напомнил, что представители бизнессообщества неоднократно обращались к руководству своих государств. Больший урон наносится экономике и предпринимательству. Политики в итоге договорятся, а бизнес может недосчитаться компаний, и нужно время для восстановления. 

Благодарность германскому бизнесу выразил главный редактор журнала «Эксперт», генеральный директор  ЗАО «Медиахолдинг Эксперт» Валерий Фадеев. И в непростых условиях санкций работа продолжается, отметил он. "Но наивны призывы и надежды на то, что Украина может предстать в прежнем виде, какой была еще год назад. Это равносильно попытке вернуть Югославию времен Тито. Бизнес должен занимать более реалистичную позицию и подталкивать к ней политиков. Санкции для нас не самое большое зло. Спад в экономике начался давно. Причина в том, что экономическая политика правительства РФ и требования народного хозяйства сильно расходятся", подчеркнул эксперт.

Таким образом, представители российского и германского бизнес-сообщества выступили за продолжение сотрудничество и поиск новых путей взаимодействия.

 

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально "прокачаете" свою жизнь
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально  прокачаете  свою жизнь
Ресурсы
Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом. 
Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Ресурсы
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus