Рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило кредитный рейтинг России до BB+

Рейтинговое агентство Standard and Poor s понизило кредитный рейтинг России до  BB+
Рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило кредитный рейтинг России до BB+

Рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня BB+. Прогноз - негативный.

Как пишет Комсомольская правда, спекулятивный уровень означает, что с ценными бумагами, эмитированными этим государством, можно лишь совершать краткосрочные операции, чтобы заработать на их падении. Такие рейтинги называют «мусорными». По методологии агентства, подобный рейтинг присваивают государству, которое свои долговые обещания выполнять может, но со «значительной неопределенностью, способной негативно повлиять на уровень кредитного риска», говорится в правилах.

По сути, рейтинги главным образом фиксируют способность государства рассчитываться по своим долгам. Также по рейтингам оценивают, можно ли государству давать в долг. В этой сфере работают Moody's, S&P и Fitch, известные тем, что раздают свои оценки по политическим мотивам. Понятно, что на фоне снижения рейтинга рубль ослабел на последних минутах торгов, доллар достиг отметки 68,47 рубля, евро 78,94 рубля. Судя по контрактам, которые на бирже будут исполняться завтра, ослабление курса составило 3-4 рубля к доллару и евро.

Американский экономист Джеймс Рикардс, глава отдела по глобальной стратегии фирмы West Shore Funds, считает снижение российского рейтинга агентством Standard and Poor's "бессмысленным" и "неправильным".

"У России есть достаточно резервов, чтобы выплатить свой суверенный долг. Внешний номинированный в долларах долг России достаточно невелик относительно ВВП и резервов. Сложно понять, на чем основывается решение о снижении - оно неправильное и бессмысленное", - сказал Sputnik Рикардс, автор книги "Война валют" (Currency Wars).

"Представление о том, что Россия обанкротится, - бессмыслица, поскольку у нее есть сильные резервы и доступ к резервам твердой валюты в Китае. У Китая 4 триллиона долларов активов, так что они могли бы одолжить России все, что ей потребуется", - считает Рикардс.

Как пишет Политонлайн, совсем не прислушиваться к таким прогнозам не стоит. Но и не понимать, что объективность таких оценок сильно зависит от чисто политического заказа, тоже нельзя. Ведь создать отрицательный психологический фон среди населения России, панику в экономических кругах вокруг страны и внутри нее, - это одна из целей заказчиков таких рейтинговых прогнозов.

"Возьмем, к примеру, уважаемое и «совершенно объективное в своих оценках» агентство Standard & Poor's. И отметим, что прежде всего S&P - это дочерняя компания американского медиахолдинга McGraw-Hill, занимающегося оказанием финансово-аналитических услуг.

То есть, отчасти, организация весьма заинтересована в развитии санкционного давления на Россию в русле, выработанном властями США. Собственно, то же самое можно сказать и о других рейтинговых агентствах, так или иначе, но имеющих интересы именно на том берегу океана и ожидать от них абсолютно объективных и правдивых оценок едва ли возможно.

 

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus