Правительство снизит зависимость бюджета от нефтяной отрасли - Новак

Правительство снизит зависимость бюджета от нефтяной отрасли - Новак
Правительство снизит зависимость бюджета от нефтяной отрасли - Новак

Правительство России намерено до 2025 года снизить зависимость бюджета России от нефтегазовой отрасли до 43%-45%, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

 

Новак в интервью "Российской газете" пояснил, что средняя цена за баррель чёрного золота на мировых рынках может составить $60-$70. Потери России от отказа от проекта "Южный поток" были минимальными, а окончательную стоимость нового проекта — прокладки газопровода через территорию Турции — ещё предстоит определить.

По словам Новака, в соответствии со стратегией развития энергетики на период до 2035 года правительство рассчитывает снизить зависимость бюджета России от нефтегазовой отрасли до 43%-45%. Начиная с 2000 года доля нефтегазовых доходов в бюджет увеличилась примерно на 50%-52%. Однако министр энергетики напомнил, что нефть и газ — это невозобновляемые природные ресурсы, которые когда-нибудь должны закончиться. Кроме того, доходы страны более стабильны при условии диверсификации источников.

Перспективы средних цен на нефть в 2015 году Новак оценивает в диапазоне от $60 до $70. По его словам, "это будет хорошо".

Комментируя ситуацию с украинским газом, Новак пояснил, что найдены решения, которые позволили обеспечить надёжные поставки российского газа европейским потребителям. "Россия не только выполняет все предусмотренные контрактом обязательства, но и продвигается в решении наиболее сложных переговорных вопросов. Так, по итогам года НАК "Нафтогаз Украины" выплатила "Газпрому" большую часть задолженности в размере почти $3,9 млрд", — рассказал министр. Тем не менее спорная ситуация с задолженностью Украины по поставкам газа до настоящего времени окончательно не разрешена. По словам Новака, по действующим контрактам общая накопленная задолженность, включающая долг за ноябрь-декабрь 2013 года и то, что было начислено уже в 2014 году, составляет $5,3 млрд.

Наложенные Западом из-за украинского кризиса антироссийские санкции не смогут повлиять на стратегические проекты России, например, на освоение арктического шельфа, заявил министр. "Мы будем продолжать освоение арктического шельфа, поскольку это наш стратегический ресурс. На самом деле многие богатства там еще только предстоит разведать", — отметил он. Этот процесс, по его словам, потребует значительных инвестиций, потому что бурение стоит десятки и сотни миллионов долларов. "Главное, чтобы наши компании, несмотря на падение цен на сырьё, сохраняли свои инвестиционные планы, чтобы не терять наработки на будущее", — подчеркнул министр.

Упомянул он и "Турецкий поток". Предложение о прокладке газовой трубы через территорию Турции прозвучало после переговоров на высшем уровне между двумя президентами. Поэтому были даны поручения "Газпрому" и турецкой газовой компании, а также министерствам энергетики двух стан более детально проработать этот вопрос с точки зрения маршрута, технических условий, механизма финансирования, места создания хаба на территории Турции и общей модели реализации этого проекта. Окончательная стоимость проекта в настоящее время, по словам главы Минэнерго, подсчитывается и станет известна после тщательной совместной проработки всех деталей.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus