Держатели валютных ипотек не справляются с платежами

Держатели валютных ипотек не справляются с платежами
Держатели валютных ипотек не справляются с платежами

Всероссийское движение валютных ипотечных заёмщиков прогнозирует, что к марту количество людей, не способных  вносить полную сумму ежемесячных платежей, составит 45%.

В декабре  АИЖК сделало заявление, что просрочка по валютной ипотеке в октябре составила всего 14%, а коллекторское агентство "Секвойя кредит консолидейшн"  оценило уровень просрочки в январе в 19%. 

По результатам исследования, проведенного Всероссийским Движением  валютных ипотечных заемщиков, с марта начнутся массовые неплатежи, так как иссякнет подушка финансовой безопасности и у тех, кто ранее смог аккумулировать средства для выплаты по кредиту на несколько месяцев вперед. Ситуация перейдет критическую черту.

Однако пока  не сделано ни одного конструктивного шага для оперативного урегулирования ситуации. "До сих пор ни Дума, ни Центробанк не приняли решение о временной -  до принятия  законопроекта по реструктуризации валютных ипотечных кредитов и переводу их в рубли - фиксации курса валюты для осуществления заемщиками текущих платежей. Уже сейчас набегают крупные суммы штрафов, банки оказывают на заемщиков психологическое давление, в суды подаются иски о взыскании задолженностей, ситуация развивается по нарастающей. Люди на грани отчаяния", -- подчеркнул Роман Сергеев, один из организаторов Всероссийского движения валютных ипотечных заёмщиков.

16 января 2015 года в Государственную Думу был внесен законопроект, призванный провести реструктуризацию остатка ссудной задолженности по валютной ипотеке в рубли. Рассмотрение предыдущего законопроекта, призванного решить острейшую проблему валютной ипотеки и зарегистрированного Государственной Думой ещё в декабре, перенесено на май 2014 год.

"Мы не можем ждать месяцами, у нас этой возможности попросту нет, и мы просим незамедлительного принятия решений. Когда это необходимо, Госдума имеет возможность принимать законы без промедления, примером тому служит закон о докапитализации банков, принятый парламентариями сразу в трех чтениях", -- подчеркнул Роман Сергеев.

Напомним, в конце 2014 года Центробанк помог банкам такими мерами, как  введение временного моратория на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг для снижения рыночного риска, предоставление временного льготного курса при перерасчете пруденциальных требований по операциям в инвалюте и усовершенствование механизма предоставления банкам средств в инвалюте.

В ситуации с валютными заемщиками Центробанк, позволивший банкам выдавать кредиты на кабальных условиях,  самоустранился, его представители подчеркивают, что  не будут вмешиваться в отношения между  банками и заемщиками.

С начала декабря Всероссийским движением валютных заемщиков был проведен пикет у ЦБ, митинг у Парка Горького, написано множество как личных, так и коллективных писем к банкам-кредиторам, в Банк России, Государственную Думу, Совет Федерации, Премьер-министру Дмитрию  Медведеву и лично Президенту России Владимиру Путину. Многочисленные письма и обращения ни к чему не привели. Изначально депутаты обещали решить этот вопрос после новогодних праздников, позже решение было отодвинуто до 1 марта, а сейчас, после внесения законопроекта, его чтение назначено на май месяц.

При этом никем не учитывается, что в сложившейся экономической ситуации у множества российских семей "промедление смерти подобно". 19 января 2015 г., состоялся первый процесс между банком-кредитором и валютным ипотечным заемщиком. С большим трудом у председательствующего судьи удалось выпросить еще 3 дня до вынесения вердикта, в надежде, что в эти дни ЦБ представит обещанные рекомендации коммерческим банкам по переводу валютной ипотеки в рублевую.

Данная ситуации грозит стране социальным взрывом. Еще один законопроект, внесенный на днях на рассмотрение в Гос. Дума требует определенных финансовых вливаний из бюджета и это вызывает отрицательные отзывы в его адрес. Но почему никто не учитывает, что на предоставления социального жилья людям, оставшимся без крыши над головой из-за невозможности обеспечить свои валютные ипотечные кредиты, также потребуются бюджетные средства, и не меньшие?

Проблема требует незамедлительного вмешательства как законодательных, так исполнительных органов власти, для того, чтобы в тяжелейший момент экономического кризиса не оставить на улице граждан Российского государства.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Ресурсы
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus