Госкомпании продадут накопленную валюту

Госкомпании продадут накопленную валюту
Госкомпании продадут накопленную валюту

Правительство России потребовало от крупнейших госкомпаний-экспортеров — "Газпрома", "Роснефти", "Алросы", "Зарубежнефти" и ПО "Кристалл" — продать большую часть накопленной с октября валюты, обеспечив поступление на рынок около $1 млрд в день.

23 декабря газета "Коммерсантъ" сообщила, что экспортеры обязаны к марту привести размер "чистых валютных активов" с учетом их дочерних структур к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 года, и далее не превышать этот показатель. График продажи валюты экспортеры должны согласовать с ЦБ. Согласно директиве, советы директоров госкомпаний должны дать соответствующие поручения топ-менеджменту в течение трех дней после получения указания.

В "Кристалле" подтвердили поручение директивы, сообщив, что заседание совета директоров назначено на 27 декабря. Советы директоров "Роснефти" и "Алроса" собирались 22 декабря. В "Газпроме" сообщили, что совет директоров в понедельник не собирался. В "Зарубежнефти" отказались от комментариев.

По данным источников, госкомпании в понедельник рассчитывали получить от ЦБ методику расчета уровня чистых валютных активов и составления графика, чтобы подсчитать, сколько валюты нужно продать. Однако к 21:00 мск регулятор методику не прислали, сообщили собеседники издания. По словам одного из источников, экспортеров, скорее всего, обяжут продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. По оценке участников рынка, в сумме это около $40-50 млрд. Если экспортеры будут продавать валюту равномерно, то дополнительные поступления на рынок составят около $1 млрд в день в течение января--февраля.

Напомним, 22 декабря на встрече с вице-премьерами премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство не планирует вводить никаких ограничительных мер валютного контроля, связанных с принуждением компаний к реализации валютной выручки. Имелись в виду частные компании, сообщили газете в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова. Сам Шувалов на встрече в понедельник говорил, что правительство проводит ежедневную работу с экспортерами и предлагает компаниям, обладающим накопленной валютой, планомерно выходить на рынок.

 

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Ресурсы
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus