Мурманская область идет арктическим курсом

Мурманская область идет арктическим курсом
Мурманская область идет арктическим курсом

Пленарное заседание "Арктическим курсом: новые вызовы и возможности" стало центральным событием III Мурманской международной деловой недели. Участники пришли к выводу, что необходимо создать федеральную структуру по координации межведомственного взаимодействия, сообщает Pravda.Ru.

"Такая идея уже какое-то время существует, и действительно назрела необходимость в создании такой структуры, — отметил в разговоре с корреспондентом Pravda. Ru директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев. — Разрозненность в министерствах по целевому вопросу уже ощущается".

Как отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, одной из самых актуальных проблем стала миграция населения с северных территорий. В Заполярье региональные власти ищут решение совместно с крупными предприятиями. "Преимущества жизни на Севере должны быть очевидными, — уверена Марина Ковтун. — Север снова должен стать перспективным для жизни и самореализации как для молодежи, так и для экономически активного населения, комфортным для пожилых людей. Северу нужен новый импульс для развития. Арктический вектор дает нам этот импульс, открывает перед нами новые вполне реальные перспективы развития северных территорий".

"Конечно, отток населения с Севера — это вопрос серьезный, его необходимо решать. Вахтовым методом Арктику можно какое-то время осваивать, но нужно коренное население, чтобы претендовать на то, что мы — полноправные хозяева. Значит, мы должны там жить, мы должны детей рожать. Учиться и возвращаться туда жить и работать. Тем более, там объем работы большой. Это комплексный вопрос, — заявил Pravda. Ru Николай Харитонов, председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. — Вся молодежь сегодня стремится либо в краевые, областные центры, либо в столицы — в Санкт-Петербург, в Москву. Правильные разговоры. И хорошо, что от разговоров переходят к делу".

Глава Мурманской области предложила провести в 2015 году в Мурманске арктический форум Российского географического общества "Арктика — территория диалога". "На эту тему надо говорить, ее надо обозначать, кто имеет большее право на Арктику, — отмечает Николай Харитонов. — Надо спокойно говорить, кто главный хозяин на этой территории. Допустим, одним россиянам вопрос не поднять, он непростой, тяжелый. Но мировое сообщество подключится — и, безусловно, полегче будет осваивать Арктику. Поэтому абсолютно правильны и инициатива Мурманска, и определенный толчок в развитии, понимании".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Ресурсы
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus