На развитие архангельского судостроительного кластера выделено 69 миллионов рублей

На развитие архангельского судостроительного кластера выделено 69 миллионов рублей
На развитие архангельского судостроительного кластера выделено 69 миллионов рублей

69 миллионов рублей из федерального бюджета пойдет на развитие архангельского судостроительного кластера, сообщает Pravda. Ru.

Кластер был сформирован в 2012 году распоряжением главы Поморья Игоря Орлова, в его состав входит более 20 предприятий и организаций. Премьер-министр России Дмитрий Медведев включил его в перечень 25 пилотных отечественных кластеров.

"Вопрос этот очень важен, потому что и речной транспорт, и морской транспорт всегда напрямую влияют на развитие экономики, да и его строительство — это очень высокотехнологичная, отрасль, каких пока не так уж и много в стране, — считает депутат Государственной думы ФС РФ, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — Особенно у нас перспективен в этом смысле Северный морской путь, через который мы можем снабжать все северные наши территории, а также делать и транзит, например, от Азии до Европы. То есть Россия у нас может зарабатывать на транспортной экономике. И поэтому развитие судостроения в России — это очень важный аспект. И мы должны развиваться, чтобы мы могли конкурировать со всем миром. И то, что судостроительный кластер Архангельской области, один из самых главных в России, получает поддержку от государства — это безусловная необходимость по нынешним непростым временам!"

Большая часть выделенных из федерального бюджета средств — свыше 62 миллионов рублей — будет потрачена на приобретение машин и оборудования, направленного на конструкторско-технологическое сопровождение и развитие производства импортозамещающей высокотехнологичной продукции — пропульсивных комплексов и их элементов для судов ледового класса.

"Наш проект получил федеральную поддержку, и это показывает, что для государства проект судостроительного кластера, созданного в Архангельской области, носит приоритетный характер, — рассказал Pravda. Ru заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексей Гришков. — В этом году мы закладываем основу для формирования инжинирингового центра, деятельность которого будет направлена на всех участников. Ключевой задачей этого центра станет развитие и поддержка производства импортозамещающей продукции. Это только начало пути для совместной работы, и мы открыты для всех новых участников".

Как показывает опыт Архангельской области, кластерный подход весьма эффективен в региональной экономике. Благодаря кластерной кооперации, активизируется не только бизнес, но и научные и образовательные организации. И это позволяет выводить те производства, которые имеются в регионе, на качественно новый уровень. В том числе и одну из традиционных отраслей — судостроение.

"Архангельская область в этом плане одна из основных в России, тут начиналось наше отечественное судостроение, здесь находятся и крупнейшие верфи Северодвинска. Никогда работа не останавливалась практически, а с разной интенсивностью она продолжалась, — рассказал в интервью Pravda. Ru коммерческий директор Московского судостроительного и судоремонтного завода Борис Новосельцев. — Именно в этой отрасли у России есть реальные шансы на успех — судостроение традиционно в нашей стране было на хорошем уровне, поэтому целый ряд заводов отрасли делают продукцию однозначно на уровне и даже выше уровня европейских и мировых стандартов. Прежде всего, конечно, это именно Архангельск, потому что этот судостроительный кластер наиболее продвинутый, наиболее значимый для страны".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Ресурсы
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus