"Мечел" снижает производство из-за нехватки оборотных средств

За  девять месяцев текущего года горно-металлургическая компания "Мечел"снизила добычу угля на 17%, до 17 млн т, производство стали - на 13%, до 3,18 млн т. 

"Мечел" снизил производство стали из-за того, что останавливал производство электростали на Челябинском металлургическом комбинате и "Ижстали", говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе компании. Компания уже сообщала в сентябре об отказе выпускать низкомаржинальную продукцию на этих предприятиях. Кроме этого на показатели реализации по всему металлургическому дивизиону повлияла продажа сбытовой сети "Мечел Сервис Глобал", сообщил гендиректор "Мечела" Олег Коржов, слова которого приводятся в пресс-релизе компании. Подробности сделки представитель компании не комментирует.

 

По словам Коржова, "Мечел" снизил добычу угля из-за остановки производственных мощностей североамериканской компании Mechel Bluestone и сокращения объема добычи "Южным Кузбассом" в Кемеровской области на 15% из-за нехватки оборотного капитала.

"На производственные показатели компании оказала влияние нехватка оборотного капитала из-за того, что в отчетном периоде "Мечел" обслуживал долг, который составляет около $8 млрд", — приводятся слова Коржова в пресс-релизе.

"Несмотря на то что все подразделения компании являются экономически эффективными и способны генерировать прибыль даже при сегодняшнем рекордно низком уровне цен на уголь, руду и сталь, в третьем квартале 2014 года производственные показатели компании подверглись влиянию нехватки оборотного капитала, которая была вызвана тем, что в отчетном периоде "Мечел" обслуживал долг по графикам погашения, которые рассчитывались для кардинально иной экономической ситуации", — сообщил Коржов.

Как уже писала Pravda.Ru, "Мечел" продолжает вести переговоры с основными кредиторами о пересмотре условий обслуживания долга, так как сложившаяся ситуация наносит прямой ущерб производственной деятельности "Мечела" — компания теряет прибыль, которую можно было бы направить на обслуживание обязательств и поддержание объемов производства", — сказал генеральный директор "Мечела".

Цены на основную продукцию "Мечела" — коксующийся уголь и железную руду — продолжают снижаться, говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. Рост цен на сталь закончился из-за окончания строительного сезона в России. "Возможно, компания выживет, если ее долги реструктурируют, а возможно, выживет только по частям, если найдутся покупатели", — сказал РБК Петропавловский.

То, что топ-менеджер сам говорит о нехватке оборотного капитала компании и о ее влиянии на показатели, свидетельствует о том, что бизнес "Мечела" балансирует на грани и у компании проблемы со свободными средствами для расчетов с поставщиками и подрядчиками, потому что всю наличность она направляет на обслуживание банковских кредитов, говорит аналитик "Атона" Диннур Галиханов.

Cредние цены на коксующийся уголь снизились со $152 за тонну в четвертом квартале 2013 года до $120 во втором квартале 2014 года. ЕBITDA "Мечела" в первом полугодии сократилась на 38%, до $250 млн, из-за снижения цен на выпускаемую продукцию и сокращения объемов продаж, следует из презентации компании, размещенной на сайте. Вклад горнодобывающего сегмента в EBITDA "Мечела" по итогам первого полугодия 2014 года составляет 61%, стального — 30% и энергетического — 9%.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus