"Мечел" снижает производство из-за нехватки оборотных средств

За  девять месяцев текущего года горно-металлургическая компания "Мечел"снизила добычу угля на 17%, до 17 млн т, производство стали - на 13%, до 3,18 млн т. 

"Мечел" снизил производство стали из-за того, что останавливал производство электростали на Челябинском металлургическом комбинате и "Ижстали", говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе компании. Компания уже сообщала в сентябре об отказе выпускать низкомаржинальную продукцию на этих предприятиях. Кроме этого на показатели реализации по всему металлургическому дивизиону повлияла продажа сбытовой сети "Мечел Сервис Глобал", сообщил гендиректор "Мечела" Олег Коржов, слова которого приводятся в пресс-релизе компании. Подробности сделки представитель компании не комментирует.

 

По словам Коржова, "Мечел" снизил добычу угля из-за остановки производственных мощностей североамериканской компании Mechel Bluestone и сокращения объема добычи "Южным Кузбассом" в Кемеровской области на 15% из-за нехватки оборотного капитала.

"На производственные показатели компании оказала влияние нехватка оборотного капитала из-за того, что в отчетном периоде "Мечел" обслуживал долг, который составляет около $8 млрд", — приводятся слова Коржова в пресс-релизе.

"Несмотря на то что все подразделения компании являются экономически эффективными и способны генерировать прибыль даже при сегодняшнем рекордно низком уровне цен на уголь, руду и сталь, в третьем квартале 2014 года производственные показатели компании подверглись влиянию нехватки оборотного капитала, которая была вызвана тем, что в отчетном периоде "Мечел" обслуживал долг по графикам погашения, которые рассчитывались для кардинально иной экономической ситуации", — сообщил Коржов.

Как уже писала Pravda.Ru, "Мечел" продолжает вести переговоры с основными кредиторами о пересмотре условий обслуживания долга, так как сложившаяся ситуация наносит прямой ущерб производственной деятельности "Мечела" — компания теряет прибыль, которую можно было бы направить на обслуживание обязательств и поддержание объемов производства", — сказал генеральный директор "Мечела".

Цены на основную продукцию "Мечела" — коксующийся уголь и железную руду — продолжают снижаться, говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. Рост цен на сталь закончился из-за окончания строительного сезона в России. "Возможно, компания выживет, если ее долги реструктурируют, а возможно, выживет только по частям, если найдутся покупатели", — сказал РБК Петропавловский.

То, что топ-менеджер сам говорит о нехватке оборотного капитала компании и о ее влиянии на показатели, свидетельствует о том, что бизнес "Мечела" балансирует на грани и у компании проблемы со свободными средствами для расчетов с поставщиками и подрядчиками, потому что всю наличность она направляет на обслуживание банковских кредитов, говорит аналитик "Атона" Диннур Галиханов.

Cредние цены на коксующийся уголь снизились со $152 за тонну в четвертом квартале 2013 года до $120 во втором квартале 2014 года. ЕBITDA "Мечела" в первом полугодии сократилась на 38%, до $250 млн, из-за снижения цен на выпускаемую продукцию и сокращения объемов продаж, следует из презентации компании, размещенной на сайте. Вклад горнодобывающего сегмента в EBITDA "Мечела" по итогам первого полугодия 2014 года составляет 61%, стального — 30% и энергетического — 9%.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus