Ивановский регион сохраняет лидерство в текстильной промышленности

Ивановский регион сохраняет лидерство в текстильной промышленности
Ивановский регион сохраняет лидерство в текстильной промышленности

Все в России прекрасно знают, что основу экономического потенциала Ивановской области составляют предприятия легкой промышленности.

"С учетом того, что у нас ситуация в 2014 году изменилась, вопрос с санкциями встал достаточно жестко, в первую очередь по импортозамещению и развитию своих производств, — считает заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности Павел Дорохин, давший интервью Pravda.Ru. — Нужна корректировка бюджета на следующий год, и мы еще сможем вернуть, восстановить наши сильные в свое время позиции в легкой промышленности, в частности в текстильной отрасли. И в этом плане санкции будут как горькое лекарство, благодаря чему мы сами будем обращать внимание на свою продукцию, на сбыт этой продукции.

Предприятия Иваново с вызовами времени справиться смогут, но для этого нужно время, потому что слишком много лет было потеряно… Если сейчас этим заниматься на уровне губернатора области, главы города плюс использовать поддержку федерального центра и плюс поддержку от Госдумы с учетом нового закона о промышленной политике, где у нас будут отраслям выделяться преференции, то любые трудности можно преодолеть. Я думаю, через два-три года Иваново выйдет на хороший уровень!"

В 2013 году текстильные предприятия Ивановской области произвели 1105,6 миллиона квадратных метров тканей, за первое полугодие 2014 года — 490,9 миллиона. В регионе области сосредоточена почти треть российских производств, выпускающих готовые ткани, а по хлопчатобумажным тканям область сегодня уверенно держит планку в 70 процентов.

Перед отраслью как таковой, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, сказанным им на совещании в Иваново, стоят серьезные проблемы, такие как старение производственных мощностей, зависимость от импорта сырья по всем его видам, жесткая конкуренция.

"Все эти факторы необходимо учитывать, но при этом все равно нужно стараться отрасль развивать. Тем более, что пример целого ряда стран может показать, как превращать такие производства в достаточно эффективные и вполне современные", — заявил Дмитрий Медведев.

Глава кабмина обозначил дополнительные ресурсы для решения поставленных задач. Среди них — создание собственной сырьевой базы. Текстильным предприятиям необходимо искать долгосрочных партнеров как в нашей стране, так и за границей. Многое зависит от смежных отраслей — сельского хозяйства и химической промышленности.

Губернатор Ивановской области Павел Коньков поддержал дополнительные меры помощи отрасли, в частности увеличение размеров субсидирования. Однако, по его мнению, предполагаемая сумма в 700 миллионов недостаточна. Руководитель главного текстильного региона страны предложил минпромторгу увеличить эту цифру минимум до миллиарда рублей.

"Если решили начать модернизацию легкой промышленности с Иваново и подобных регионов, то, безусловно, это одно из направлений, которое в России было развито достаточно хорошо, и пройти этот непростой путь именно этим регионам будет все-таки легче, — считает член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Михаил Марченко. — В Иваново, думаю, все-таки необходимы государственная поддержка и государственная программа по поддержке как раз предприятий легкой промышленности. Своими ресурсами региону некоторые задачи решать, конечно, сложно. Однако там есть люди, которые умеют работать и на руководящих должностях, и на любом другом рабочем месте. Ну, а кадры в этой ситуации — самое главное!"

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus