Россия становится удобной для бизнеса

Россия становится удобной для бизнеса
Россия становится удобной для бизнеса

Россия в новом рейтинге Doing Business (DB) на 2015 год поднялась до 62-го места, прибавив 30 пунктов по сравнению с показателем прошлого года.

При этом надо учитывать, что Всемирный банк пересмотрел алгоритм выставления рейтинга, подчеркнула соавтор исследования Валентина Салтане. По ее словам, темпы улучшения условия ведения бизнеса в стране значительно снизились.

"Всемирный банк изменил методологию по трем индикаторам. Во-первых, для 11 стран с населением более 100 млн человек мы включили данные по второму городу (до этого расчеты проводились только по крупнейшему мегаполису, от России добавили Санкт-Петербург). Во-вторых, мы расширили охват по трем из десяти индикаторов (разрешение неплатежеспособности, защита прав миноритарных инвесторов и получение кредитов). Наконец, мы стали учитывать показатель удаленности страны от передовых практик - до этого мы рассматривали каждое государство как бы в вакууме", - рассказала "Газете.Ru" Салтане.

Напомним, в мае 2012 года Владимир Путин подписал указ о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в рейтинге Doing Business на 100 пунктов (так называемые "сто шагов"), с 120-й позиции в 2011 году на 20-ю в 2018-м. В DB-13 России удалось улучшить свое положение на 8 позиций, поднявшись до 112-го места, а в изначальном DB-14 она взлетела сразу на 20 пунктов, до 92-го места. После пересчета в DB-14 Россия заняла уже 64-е место. Таким образом, в DB-15 она поднялась всего на 2 позиции.

"На счету России в этом году две довольно значимые реформы в сфере регистрации предприятий и собственности, что позволило ей по этим параметрам войти в топ-20. В то же время в прошлом году Россия провела пять реформ", - подчеркнула  Салтане. - "Если Россия хочет в 2018 году попасть в первую двадцатку стран, где удобнее всего вести бизнес, ей придется ускорить темп реформ по всем направлениям. Особенно это касается ее традиционно "слабых мест", таких как получение разрешений на строительство, международная торговля, где Россия не входит даже в топ-150".

Как отмечает Политонлайн, Россия недавно заняла 43 место в рейтинге лучших государств для ведения бизнеса по версии Bloomberg. Рейтинг был опубликован на сайте агентства 22 января. За год Россия поднялась в рейтинге на 13 позиций.В декабре 2013 года Forbes поместил Россию на 91 место из 145 в своем рейтинге лучших государств для бизнеса. В конце октября прошлого года Всемирный банк присвоил России 92 место в рейтинге Doing Business за 2013 год. Ранее Россия не входила в "сотню лучших".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus