"Открытые инновации": Представлен экспертно-аналитический отчет "Россия: курс на инновации"

 Открытые инновации : Представлен экспертно-аналитический отчет  Россия: курс на инновации
"Открытые инновации": Представлен экспертно-аналитический отчет "Россия: курс на инновации"

Второй открытый экспертно-аналитический отчет "Россия: курс на инновации" о ходе реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года представлен в рамках III Московского международного форума инновационного развития "Открытые инновации", который проходит с 14 по 16 октября в Технополисе "Москва".

Этот документ подготовлен ОАО "РВК" при содействии Минэкономразвития России, с участием экспертов отрасли, многие из которых стали спикерами Форума, отмечается на сайте мероприятия.

В ходе исследования, проведенного "РВК" совместно с Ассоциацией инновационных регионов России, PwC и ВЭБ, было проведено почти 100 интервью с бизнесменами, представителями институтов развития и топ-менеджерами ведущих технологических компаний. Важнейшим инструментом исследования стал социологический опрос, в котором приняли участие более 170 игроков инновационно-технологического рынка. По мнению 40% опрошенных экспертов, среда для возникновения и коммерциализации инноваций в России стала более благоприятной. Но эффективность налоговых стимулов и льгот для инноваторов все еще невысока. Положительную оценку этим факторам дали всего 13% опрошенных.

Эксперты считают, что в 20113–2013 годах, в ходе реализации первого этапа Стратегии инновационного развития Российской Федерации, часть поставленных задач удалось реализовать. Созданы базовые основы инфраструктуры, отработаны механизмы финансирования, удалось достичь успехов в популяризации инновационного предпринимательства и создании образовательной базы для них. В целом можно говорить о развитии инновационной экосистемы.

Отчет "Россия: курс на инновации", представленный в рамках Форума "Открытые инновации",
содержит восемь выводов:

  • быстроразвивающиеся технологические компании неизбежно подходят к тому уровню развития бизнеса, когда перед ними возникает выбор: делать ставку на совершенствование успешного базового продукта или разрабатывать принципиально новые продукты;
  • руководители компаний считают, что самый критический фактор, мешающий росту, -компании понимают, что знание своего потребителя является ключевым фактором эффективности;
  • удовлетворенность потребителей качеством предлагаемой продукции — главный критерий успеха для руководителей компаний;

  • руководители компаний обладают не только хорошей технической подготовкой и способностью учитывать запросы потребителей, но и сильными лидерскими качествами;
  • лидеры видят ограниченность объемов внутреннего спроса на их продукцию, поэтому начинают выходить на мировой рынок;
  • средние технологические компании участвуют в формировании инновационной экосистемы;
  • в связи с высокими темпами роста высокотехнологичные компании нуждаются в перестроении внутрикорпоративных процедур и корректировке бизнес-процессов; это доступ к финансовым ресурсам;
  • руководители компаний говорят о том, что вместо господдержки им нужен долговременный спрос от государства на их перспективную продукцию.

"Нам очень важен взгляд со стороны на то, что делается правительством в сфере инновационного развития", — сказал заместитель министра Минэкономразвития России Олег Фомичев. — "Существующая стратегия, план реализации — все забюрократизировано, но для правительства важно, как эти документы воспринимаются бизнесом". По словам Олега Фомичева, "складывается ощущение, что инновационная экономика давно построена, но при этом в России до сих пор нет инноваций". "Представленный РВК отчет, по сути, — инструмент для принятия
решений и изменения параметров в проводимой инновационной политике", — добавил Олег Фомичев. — "Это хороший материал, чтобы разрабатывать меры поддержки инноваций в России".

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus