Исторической родиной русского кораблестроения могут признать Архангельск

Исторической родиной русского кораблестроения могут признать Архангельск
Исторической родиной русского кораблестроения могут признать Архангельск

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поддержвал инициативу судостроителей и историков по официальному оформлению бренда "Архангельск — колыбель государственного судостроения России". Соответствующее обращение будет направлено в правительство России, пишет Pravda.Ru.

Тот факт, что начало государственному судостроению в России было положено в Архангельске, ранее пытались оспорить Воронеж, Санкт-Петербург, Подмосковье и даже Переяславль Ярославской области. Однако участники научно-исторической конференции "Архангельск — колыбель государственного судостроения России" уверены, что спорить тут не о чем.

Только в период с XVII по XIX века на верфях Архангельска около 500 крупных военных и торговых судов было построено на верфях Архангельска. Сейчас в поморском Северодвинске работают крупнейшая в Европе военная верфь Севмаш, судоремонтная "Звездочка" и другие лидеры отечественной судостроительной отрасли.

"В 1693 году Пётр I прибыл в Архангельск и заложил первый фрегат. И уже в 1694 году "Святой Павел" сошёл со стапелей соломбальской судоверфи. Сегодня мы хотим восстановить историческую справедливость, придав Архангельску официальный статус родины отечественного судостроения", — заявил заместитель губернатора Архангельской области Сергей Ковалёв.

"Это как рождение человека, иногда бывает две даты — настоящая, и которая в паспорте записана, — считает председатель Общероссийского Движения поддержки флота Михаил Ненашев, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — Если говорить конкретно, то Петр построил под Воронежем две полноценны эскадры, которые смогли разбить турок при Азове. Но первенец военного кораблестроения в России, большой боевой корабль "Орел", был построен еще в 1668 году при царе Алексее Михайловиче в селе Дединове на реке Ока, это вообще под Коломной. И если кто-то из историков хочет натягивать на себя пальму первенства, то надо быть объективным — тогда надо говорить вообще о 16 веке и даже еще более ранних временах. Но ведь поморские кочи ходили даже на Грумант и гораздо раньше…".

"Колыбелей русского флота вообще-то несколько: Переславль, Воронеж, Санкт-Петербург, Архангельск и даже Москва! — рассказал в интервью Pravda.Ru известный историк, писатель, эксперт по Международному морскому праву, директор Международного кинофестиваля "Море зовет!", капитан 1 ранга Сергей Апрелев. — На звание "Колыбели русского флота" по вполне понятным причинам может, конечно, претендовать сразу несколько наших городов, но вот именно на звание "Родины судостроения России", конечно, может исторически претендовать только Архангельск! Тем более, что поморские традиции строительства кочей — настоящих парусных судов неограниченной мореходности — перекрывают любые достижения позднейших времен. Ибо, именно традиция — основа культуры, и морской в частности!".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Ресурсы
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus