Челябинский АПК развивается ускоренными темпами

Челябинский АПК развивается ускоренными темпами
Челябинский АПК развивается ускоренными темпами

Южный Урал традиционно считается промышленным регионом, однако здесь активно развивается и сельское хозяйство, сообщает Pravda. Ru.

В Челябинской области взят четкий курс на дифференциацию экономики, особое внимание в Стратегии развития региона, предложенной губернатором Борисом Дубровским, уделяется продовольственной безопасности. В этом году Южный Урал вышел на первое место в стране по выпуску макаронных изделий, на второе — по производству мяса птицы и куриного яйца, на девятое — по производству свинины. В перерабатывающей отрасли задействовано более 700 предприятий. Планируется реализовать в ближайшие шесть лет 27 крупных инвестпроектов.

"Во всем мире это дотационная деятельность. То, что продовольственную безопасность мы обеспечиваем, понятно. Это может быть точкой роста для Челябинской области, однако необходимо всегда помогать и дотировать. И хорошо, что это делается", — подчеркнул Сергей Балаев, генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств, давший интервью Pravda. Ru.

В Челябинской области проводятся и перспективные научные исследования. Специалисты Южно-Уральского университета разработали инновационные способы интенсификации производства продуктов из растительного сырья и обеспечения их безопасности на основе метода электро-физического воздействия, сотрудники Уральской академии ветеринарной медицины — комплекс практических разработок для оценки и прогнозирования продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и антистрессовый ростостимулирующий препарат для промышленного птицеводства. В Челябинской области сосредоточено самое крупное поголовье скота герефордской породы. Все эти разработки были продемострированы на XVI российской агропромышленной выставке "Золотая осень".

"Безусловно, такие выставки необходимы, так как они улучшают наши знания о том, что и где предлагается. И их актуальность с учетом санкционной войны возрастает, — заявил Pravda. Ru Олег Овчинников, руководитель Центра аграрных проблем Института США и Канады РАН. — Без науки рост продуктивности, рост эффективности сельского хозяйства невозможен. Это прописная истина, и нет смысла ее повторять. И успешное развитие сельского хозяйства невозможно и без государственной поддержки. Об этом говорит нам опыт развитых в аграрном отношении стран, развитых стран Запада. Поэтому региональная, и еще лучше федеральная, поддержка крайне важны".

"Очень хотелось бы, чтобы такой перспективный регион, как Челябинская область, провел презентацию своего инвестиционного потенциала, своего АПК в торгово-промышленной палате, — заявил Pravda. Ru президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов. — Например, в ноябре будет презентация инвестиционного потенциала Алтайского края. И хотелось бы в ближайшее время видеть представителей Челябинска, чтобы и мы им могли оказать соответствующую поддержку в тех формах, в которых наш союз ее оказывает, то есть донести информацию о перспективных инвестиционных проектах до потенциальных зарубежных инвесторов, скажем, поддержку такого рода. А такие возможности у нас есть".

Экскурсию для председателя правительства Дмитрия Медведева челябинский губернатор провел лично. Он отметил, что Челябинская область готова ответить на вызов времени.

"У нас очень серьезные возможности, — подчеркнул Борис Дубровский. — Мы полностью обеспечиваем себя продуктами питания, сейчас не существует никаких рисков остаться без продовольствия в условиях действия санкций. По многим продуктам потребности полностью закрыты: Челябинская область является экспортоориентированным регионом в этом плане".

Как сообщил российский премьер-министр, дорожная карта по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве уже утверждена. Ее цель — увеличить производство собственной сельхозпродукции, снизить зависимость государства от импортных поставок продовольствия.

"Профессионализм и самоотдача специалистов ценится очень высоко, а сельское хозяйство — одна из ключевых сфер нашей экономики. Оценивает не только государство, но и люди, которые приходят за продуктами и все чаще выбирают отечественную продукцию. Сейчас у российских производителей есть все шансы расширить свое присутствие на продовольственном рынке. Курс на импортозамещение по продовольствию — это не сиюминутный порыв, а четкая, стратегическая позиция государства", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus