Челябинский АПК развивается ускоренными темпами

Челябинский АПК развивается ускоренными темпами
Челябинский АПК развивается ускоренными темпами

Южный Урал традиционно считается промышленным регионом, однако здесь активно развивается и сельское хозяйство, сообщает Pravda. Ru.

В Челябинской области взят четкий курс на дифференциацию экономики, особое внимание в Стратегии развития региона, предложенной губернатором Борисом Дубровским, уделяется продовольственной безопасности. В этом году Южный Урал вышел на первое место в стране по выпуску макаронных изделий, на второе — по производству мяса птицы и куриного яйца, на девятое — по производству свинины. В перерабатывающей отрасли задействовано более 700 предприятий. Планируется реализовать в ближайшие шесть лет 27 крупных инвестпроектов.

"Во всем мире это дотационная деятельность. То, что продовольственную безопасность мы обеспечиваем, понятно. Это может быть точкой роста для Челябинской области, однако необходимо всегда помогать и дотировать. И хорошо, что это делается", — подчеркнул Сергей Балаев, генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств, давший интервью Pravda. Ru.

В Челябинской области проводятся и перспективные научные исследования. Специалисты Южно-Уральского университета разработали инновационные способы интенсификации производства продуктов из растительного сырья и обеспечения их безопасности на основе метода электро-физического воздействия, сотрудники Уральской академии ветеринарной медицины — комплекс практических разработок для оценки и прогнозирования продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и антистрессовый ростостимулирующий препарат для промышленного птицеводства. В Челябинской области сосредоточено самое крупное поголовье скота герефордской породы. Все эти разработки были продемострированы на XVI российской агропромышленной выставке "Золотая осень".

"Безусловно, такие выставки необходимы, так как они улучшают наши знания о том, что и где предлагается. И их актуальность с учетом санкционной войны возрастает, — заявил Pravda. Ru Олег Овчинников, руководитель Центра аграрных проблем Института США и Канады РАН. — Без науки рост продуктивности, рост эффективности сельского хозяйства невозможен. Это прописная истина, и нет смысла ее повторять. И успешное развитие сельского хозяйства невозможно и без государственной поддержки. Об этом говорит нам опыт развитых в аграрном отношении стран, развитых стран Запада. Поэтому региональная, и еще лучше федеральная, поддержка крайне важны".

"Очень хотелось бы, чтобы такой перспективный регион, как Челябинская область, провел презентацию своего инвестиционного потенциала, своего АПК в торгово-промышленной палате, — заявил Pravda. Ru президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов. — Например, в ноябре будет презентация инвестиционного потенциала Алтайского края. И хотелось бы в ближайшее время видеть представителей Челябинска, чтобы и мы им могли оказать соответствующую поддержку в тех формах, в которых наш союз ее оказывает, то есть донести информацию о перспективных инвестиционных проектах до потенциальных зарубежных инвесторов, скажем, поддержку такого рода. А такие возможности у нас есть".

Экскурсию для председателя правительства Дмитрия Медведева челябинский губернатор провел лично. Он отметил, что Челябинская область готова ответить на вызов времени.

"У нас очень серьезные возможности, — подчеркнул Борис Дубровский. — Мы полностью обеспечиваем себя продуктами питания, сейчас не существует никаких рисков остаться без продовольствия в условиях действия санкций. По многим продуктам потребности полностью закрыты: Челябинская область является экспортоориентированным регионом в этом плане".

Как сообщил российский премьер-министр, дорожная карта по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве уже утверждена. Ее цель — увеличить производство собственной сельхозпродукции, снизить зависимость государства от импортных поставок продовольствия.

"Профессионализм и самоотдача специалистов ценится очень высоко, а сельское хозяйство — одна из ключевых сфер нашей экономики. Оценивает не только государство, но и люди, которые приходят за продуктами и все чаще выбирают отечественную продукцию. Сейчас у российских производителей есть все шансы расширить свое присутствие на продовольственном рынке. Курс на импортозамещение по продовольствию — это не сиюминутный порыв, а четкая, стратегическая позиция государства", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus