В Москве дали новый старт развитию школьного туризма

В Москве дали новый старт развитию школьного туризма
В Москве дали новый старт развитию школьного туризма

Двухдневная конференция, организованная Москомтуризмом и посвященная развитию школьно-образовательного туризма, собрала в Москве более 70 специалистов из 48 регионов России, а также представителей федеральных и региональных властей, ответственных за развитие туризма, транспортных и туристических компаний, объектов показа - всего более 120 человек.

В ходе форума было что обсудить. Ведь «школьный» туризм - с одной стороны, турпродукт чрезвычайно востребованный: как отметила зампредседателя Москомтуризма Ирина Руденко, только школьные туры в Москву составляют львиную долю детских экскурсионных программ. Эти туры весьма разнообразны: их продолжительность от 1 до 7 дней, они включают как собственно экскурсии, так и целые образовательные программы, причем цены на все турпродукты вполне доступны. С другой же стороны, как заметил генеральный директор компании «Роза Ветров» Сергей Зенкин, этот сектор туристического рынка, увы, пока страдает от частого непрофессионализма его участников, от отсутствия системного подхода к работе и от единства взглядов сообщества на то, как надо строить работу со школьниками.

Решению проблем и представлением новых моделей школьного туризма и была посвящена эта конференция - первая, кстати, в Москве подобного масштаба. «Конечно, круглые столы на «школьную» тему Москомтуризм проводил неоднократно, нами собрана обширная база данных объектов, которые готовы принять школьников, туристических компаний. Сегодняшняя конференция посвящена итогам, которые были достигнуты и которые позволят всему сектору школьного и образовательного туризма сделать шаг вперед», - сказала на церемонии открытия Ирина Руденко.

Итоги просты и наглядны - им, в частности, был посвящен первый день конференции, прошедшем в Геологическом музее имени В.И. Вернадского. На нем была представлена модель этого вида туризма на примере Москвы. Ее представила гендиректор компании «Интерс» и глава объединения туроператоров «Мостурпул» Татьяна Козловская - это программы «Московские уроки», «Московские каникулы» и «Москва плюс», которая, помимо столицы, включает экскурсии по городам России. Суть всех трех проектов проста - это визуализация школьной программы в ходе экскурсий по столичным и иным музеям и туристическим объектам, помогающая школьникам не только отдохнуть и развлечься, но и живее воспринять учебный материал. Принцип всех проектов, инициированных Москомтуризмом в содружестве с туропрераторами и музеями, прост: уроки физики для школьников-экскурсантов проходят в «Экспериментаниуме», уроки истории войны 1812 года - в музее «Бородинская панорама», уроки литературы - в многочисленных московских домах-музеях великих русских писателей. Презентация программ «Московские уроки», «Московские каникулы» и «Москва плюс», опыт которых, по словам Т.Козловской, уже применяют туроператоры Байкальского региона, прошла очень живо и интенсивно, с разбором деталей всех трех программ, обсуждением механизмов встраивания музейных экскурсий в школьные программы, с примерами распространения подобного подхода на другие регионы России.

Главная особенность обсужденных программ - их занимательность, интерактивность. То, о чем в первый день конференции ее участники услышали, было предъявлено им вживую на следующий день в четырех ведущих московских музеях, где специалисты по школьному туризму из 46 российских регионов сами ненадолго стали детьми, как будто пришедшими в музей не на простую экскурсию, а на школьный урок. Так, в музее-усадьбе Л.Н.Толстого в Хамовниках прошел живой урок по творчеству писателя, завершившийся общим чаепитием, в музее занимательных наук «Экспериментаниум» взрослым показывали возможности проведения в этом полностью интерактивном музее школьно- образовательных программ по физике, в музее современной истории презентовали урок недавней истории России. Уроки по астрономии и физике были проведены в московском Большом Планетарии.

По словам заместителя директора Департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Эльмиры Хаймурзиной, конференция в Москве сделала важный шаг вперед в деле развития школьного и образовательного туризма. Сдерживает программу, по ее словам, то, что на уровне субъектов федерации эту работу ведут разные ведомства - где-то ответственные за культуру, где-то за образование, иногда за спорт и молодёжную политикой. Это межведомственное несогласование на региональном уровне создаёт проблемы с точки зрения логистики и менеджмента программ», - отметила она. Также в ходе конференции Э.Хаймурзина сообщила, что в следующем году около 18 тысяч детей из регионов побывают в рамках школьно-образовательных туров в Москве и Санкт-Петербурге за счет средств федерального бюджета.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Ресурсы
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus