Ущерб от дальневосточного паводка превышает 1 млрд руб

Ущерб от дальневосточного паводка превышает 1 млрд руб
Ущерб от дальневосточного паводка превышает 1 млрд руб

Власти дальневосточного региона оценивают предварительный ущерб от паводков в несколько миллиардов рублей. В Амурской области, Хакасии и других областях сильно пострадали сельхозугодия. В Еврейской области затоплен скотомогильник с сибирской язвой. 

Как сообщает Вести.ру, в Амурской области, наиболее пострадавшей от паводка, дожди и грозы в ближайшие дни не прекратятся. Большая вода уже подступила к Благовещенску и подтопила свыше 800 жилых домов.

Пострадали около 45 тысяч гектаров сельхозугодий. Кроме того, в 10 раз больше переувлажненных полей, которые пока еще можно спасти. Удар стихии также пришелся по животноводству - сенокосы ежедневно исчезают под водой все сильнее. Аграрии составляют акты в надежде, что им помогут на федеральном уровне. Ущерб исчисляется миллионами.

В Константиновском районе, в котором прорвало две дамбы и затопило большую часть полей, от автомобильной дороги оказались оторваны шесть сел. Районные власти вышли из положения, сохранив дойное стадо в 1300 голов и наладив ежедневный вывоз молока вездеходами. "На сегодняшний день подтоплены почти все посевы, все сенокосы, — рассказывает Александр Колесников, глава Константиновского района. — Мы даже еще не представляем точно, как мы будем зимовать, потому что неизвестно — будет ли урожай сои после затопления. Тем не менее, что будет, то будем убирать, и всю соевую солому мы тоже будем готовить на корм скоту"

В настоящее время в мероприятиях по ликвидации стихийного бедствия в Амурской области задействовано более 10 тысяч человек, треть из них являются специалистами МЧС из других регионов. Свыше 4 тысяч пострадавших эвакуированы из затопленных районов, в пунктах временного размещения находится 1000 человек, половина из них — дети. 

Тем временем, в Еврейской области вблизи села Ленинское паводок подтопил скотомогильник с сибирской язвой. Сейчас уровень воды там составляет 80 сантиметров. Наводнение затронуло захоронения животных 1922, 1955 и 1980 годов, которые находятся в 3 километрах от Амура. Чрезвычайная ситуация обсуждалась на совещании в Хабаровске с министром по развитию Дальнего Востока, полпредом президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым.

По данным ИТАР-ТАСС, в ходе совещания местные власти сообщили, что стока воды с затопленных территорий пока нет. Население использует в хозяйственных целях воду с глубины 80 метров. По замечанию  губернатора Амурской области Олега Кожемяко, жителям подтопленных города Шимановское и села Ивановка Зейского района прежде всего нужны деньги для покупки продуктов и вещей. Сумма единовременной денежной выплаты из областного бюджета составит 10 тысяч рублей на человека и 100 тысяч рублей на семью. Также выплаты по 100 тысяч рублей на человека будут осуществляться из федерального бюджета.

В Шимановске подтоплено 65 домов 135 жителей. В пик паводка вода достигала полутора метров над уровнем пола. В Ивановке из 172 домов было подтоплено 150. В селе идет отсыпка защитной дамбы.

В результате паводка наиболее всего пострадали следующие объекты сельского хозяйства: в Белогорском районе Амурской области 5 тысяч гектаров зерновых и сои погибли, пострадали сенокосы и пастбища; в Благовещенском районе, поставляющем картофель, прервалась посадка корнеплодов, в воде оказались 250 гектаров картофеля. Для гибели урожаю достаточно сутки постоять в воде, замечают в Минсельхозе. однако по словам первого зампреда правительства Веры Щербиной, компенсация ущерба аграриям от ЧС законом не предусмотрена. Кроме того, в  результате паводка в селе Усть-Ивановка Амурской области произошла вспышка ящура. в результате там будут уничтожены 369 коров и 300 баранов. Предварительно ущерб от вспышки ящура оценивается в 6 миллионов рублей. 

В то же время, по сообщениям НТВ, в островной части Хабаровска большая вода затронула более 3 тысячи дачных участков. Пострадала и Челябинская область, где паводок вызвали ливневые дожди. Сегодня там ситуация стабилизировалась. Уровень воды в реках начал опускаться, но подтопленными по-прежнему остаются 9 населенных пунктов. В зону бедствия попали более трех тысяч человек.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Ресурсы
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus