Служебное жилье: права и проблемы

Служебное жилье: права и проблемы
Служебное жилье: права и проблемы

В последнее время увеличилось количество судебных дел по выселению жильцов из служебных квартир. Как правило, выселению подвергаются представители самых незащищенных слоев населения. Кто и при каких обстоятельствах может быть выселен из служебного жилья, а за кем закреплено пожизненное право на выделенную квартиру?

Адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова») пояснил, что если служебная квартира была предоставлена на определенный срок, то по истечении указанного срока проживающие в ней лица подлежат выселению и снятию с регистрационного учета. По его словам, оформленный на неопределенный срок договор аренды служебного жилья также предоставляет собственнику право выселить проживающих в нем арендаторов, предупредив их об этом за три месяца. 

Он отметил, что жилье, не зарегистрированное в качестве служебного (регистрация осуществляется в Росреестре) и предоставленное по договору аренды, субаренды, найма на срок действия трудовых отношений, в том числе в случае продления  договора на период, превышающий 10 лет, после прекращения трудовых отношений или окончания срока действия договора подлежит изъятию. Зарегистрированные в этом жилом помещении наниматели обязаны освободить жилплощадь и сняться с регистрационного учета.

«Закон предусматривает исключения, когда наниматели служебного фонда выселены быть не могут, - поясняет адвокат Олег Сухов. - Так, не подлежат выписке и снятию с регистрационного учета пользователи служебной квартиры по истечении трех лет с момента прекращения действия договора, в соответствии с которым такая квартира была предоставлена.

Также не могут быть выселены без наделения другим жильем состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий члены семьи военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, умерших работников; пенсионеры по старости, инвалиды 1 и 2 группы в связи с увечьем или профессиональным заболеванием, полученным при исполнении трудовых обязанностей, обязанностей по прохождению военной службы; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Если квартира предоставлена по договору аренды или субаренды из государственного или муниципального фонда с целью проживания в ней лиц, работающих в бюджетных организациях или учреждениях, то проживающий в таком служебном помещении и работающий в бюджетном учреждении более 10 лет арендатор и члены его семьи не могут быть выселены и сняты с регистрационного учета, если общая площадь занимаемой ими служебной квартиры и всех приходящихся на них помещений, при их наличии, не превышает нормы общей площади на человека -  18 кв. м на каждого члена семьи.

«Наниматели служебного фонда являются самой социально незащищенной категорией в жилищной сфере. Но и для них закон предусматривает права и гарантии, достаточные для защиты. Знание и грамотное применение таких прав позволяет нанимателям сохранить возможность проживания в служебной квартире, порой и на всю жизнь», - резюмирует адвокат Олег Сухов.

 

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове