Финансисты разработали предложения по инфраструктурным проектам

Финансисты разработали предложения по инфраструктурным проектам
Финансисты разработали предложения по инфраструктурным проектам

17 мая 2013  Администрацией Президента РФ была получена резолюция Международной конференции «Пенсионные накопления - стратегический ресурс для развития российской экономики», в которой Совет финансового рынка предложил модели развития инфраструктурных проектов, а также назвал причины их низкой привлекательности для частных инвесторов.

В резолюции Конференции отмечено, что улучшение качества жизни населения  - приоритетная социальная задача для всех участников пенсионного рынка. В частности, отмечается необходимость строительства доступного жилья, дорог, сетей передачи электроэнергии, больниц и иных инфраструктурных объектов. Кроме того, финансисты указывают на то, что решение социальных задач и развитие российской экономики должно проходить в условиях объединения государственного бюджета и частного капитала. Для оптимизации государственно-частного партнерства (ГЧП) и повышения инвестиционной привлекательности подобных проектов эксперты предлагают усовершенствовать законодательную базу и создать  дополнительный инструмент инвестирования -  инфраструктурные облигации.

«Большинство зарубежных стран уже давно успешно реализует инфраструктурные проекты. Аккумулируя эти знания и международный опыт, мы имеем возможность создать в нашей стране эффективную систему государственно-частного партнерства, способного реализовать важные социальные и экономические проекты»,- говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

Основным источником инвестиций в инфраструктурные проекты на сегодняшний день являются пенсионные накопления, сосредоточенные в негосударственных пенсионных фондах и ВЭБ. При этом в резолюции указывается на существование ряда законодательных ограничений,  препятствующих эффективному инвестированию этих средств. В первую очередь, это отсутствие института «длинных денег»: сейчас процесс инвестирования ограничен рамками одного года, по результатам которого должна быть показана безубыточность. Кроме того, существуют ограничения по структуре активов, разрешенных для инвестирования средств пенсионных накоплений, а также отсутствуют гарантии доходности по инфраструктурным ценным бумагам и др.

«Исполнение предложенных мер позволит получить тройной эффект: развитие государственной инфраструктуры, создание благоприятного инвестиционного климата страны и увеличение доходности пенсионных накоплений будущих пенсионеров», - подчеркивает Константин Угрюмов.

Финансисты отмечают, что единственной формой государственно-частного партнерства в России является форма Концессии. В рамках Концессии эксперты предлагают эмиссию специальных инфраструктурных облигаций, которые повысят инвестиционную привлекательность ГЧП. Предлагаются следующие виды государственных ценных бумаг:

  • государственные или муниципальные облигации
  • корпоративные облигации, эмитентом которых является специально созданное государством юридическое лицо для финансирования конкретного инфраструктурного проекта
  • корпоративные облигации, выпускаемые функционирующими юридическими лицами, которые являются собственниками инфраструктурного объекта
  • корпоративные облигации, эмитентом которых является юридическое лицо - концессионер, в том числе проектные компании.

Также для привлечения частных инвесторов в инфраструктурные проекты участники рынка предлагают ряд мер. К примеру, предоставление налоговых льгот концессионеру и владельцам облигаций и отмена этих льгот в случае выкупа или досрочного погашения бумаг. Кроме того, предлагается предоставление государственных гарантий по денежным обязательствам концессионера перед владельцами облигаций.

 

 

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове