Ставка НДФЛ в РФ останется плоской

Ставка НДФЛ в РФ останется плоской
Ставка НДФЛ в РФ останется плоской

Российская фискальная система лояльна к состоятельным гражданам: действующие ставки подоходного налога - одни из самых низких в мире, причём их размер одинаков и для бедных, и для богатых, говорится в сообщении экспертов.

Участники организованной «ФИНАМом» конференции полагают, что внедрение прогрессивной шкалы налогообложения НДФЛ необходимо, но налоговая система и население к этому пока не готовы.

Прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц у нас уже была, напоминает руководитель практики налоговых споров «ФБК Право» Алексей Яковлев: «Насколько она помогала эффективно собирать налог - большой вопрос, т.к. после введения единой плоской шкалы в 13% поступления от НДФЛ существенно выросли. Кончено, могло сказаться и общее улучшение экономической ситуации. Что касается справедливости прогрессивной шкалы, то это непростой вопрос. В абсолютных цифрах при плоской шкале люди с высокими доходами и так платят больше. Не будем забывать и про косвенные налоги (НДС, акцизы), которые "зашиты" в ценах на товары, и тот, кто больше покупает, тот больше и платит».

Официально именно от угрозы прогрессивной шкалы уехал в Россию знаменитый актер Жерар Депардье, отмечает адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев: «Трудно представить, что 75%-й налог на сверхдоходы появится именно у нас. Вероятнее всего, потребность бюджета в дополнительных поступлениях будет удовлетворена путем увеличения налога на потребление». Эксперт добавляет, что введение плоской шкалы в своё время привело к росту налоговых поступлений, и уверен, что ставка НДФЛ вряд ли может быть прогрессивной в ближайшее время - Россия к этому ещё не готова.

Переход к прогрессивной ставке НДФЛ преждевременен, поскольку может увеличить нестабильность налоговой системы и повлиять на уход капитала в «тень», считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко: «Учитывая слабую мировую финансовую конъюнктуру, это может способствовать заметному торможению российской экономики».

Ставка НДФЛ станет прогрессивной после того, как налоговые органы научатся доказывать налоговые нарушения по НДФЛ физических лиц, считает директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк: «Пока они (налоговики - прим. "ФИНАМа") этим предпочитают не заниматься - просто это неэффективно. Проще проверить любую компанию и на 100% что-то доначислить, чем тратить уйму времени на "копеечные" доходы и доначисления физлиц. Но всё происходящее в налоговой системе сейчас указывает на то, что государство серьёзно задумалось на эту тему».

Введению прогрессивной шкалы налогообложения должно предшествовать изменение менталитета россиян, считает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина: «Когда в нашей стране сформируется настоящее гражданское общество, и налоговые платежи будут восприниматься не как поборы на неизвестные нужды, а как плата за качественные госуслуги, тогда, возможно, будет смысл возвращения к прогрессивной шкале».

 

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове