31 января отмечается день рождения русской водки, пишет Правда.ру. 148 лет назад знаменитый ученый химик Дмитрий Менделеев защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою".
Считается, что Менделеев нашел идеальную пропорцию, благодаря которой возник легендарный напиток крепостью в сорок градусов. Сорокоградусная "горькая" приобрела такой грандиозный успех, что в 1894 году была запатентована правительством страны как русская национальная водка. Напиток был назван "Московская особая".
При этом Менделеев совершенно не рассматривал изучение воздействия соединений спирта и воды на организм человека. Целью работы ученого являлась метрология - изучение удельного веса жидкостей в растворах спирта и воды, в зависимости от их концентрации и температуры.
По данынм историков, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии еще в 16 веке или даже на 100 лет раньше из Генуи. Также известно, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11-12 веках, а содержание спирта в них могло составлять доходило до 56 градусов