Наказание должно быть адекватным - эксперты

Наказание должно быть адекватным - эксперты
Наказание должно быть адекватным - эксперты

Проблема выявления потенциальных террористов в мегаполисах стоит особенно остро, пишет Национальный журнал. Но всегда ли арест преступников До совершения действий с необратимыми последствиями способно исключить угрозу от этих людей в будущем?

Московские правоохранительные органы арестовали 25 августа  2009 года молодого шахида Турко Батаева с полным набором подарков для жителей столицы - при нем были найдены взрывчатка, детонаторы, таймеры. Статей набиралось прилично: 208 ("Участие в незаконном вооруженном формировании"), 222 ("Незаконные приобретение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывных устройств"), 205 ("Приготовление к террористическому акту").

В итоге Мосгорсуд дал ему 10 лет лишения свободы - за "Присвоение чужого имущества" (ст.160 УК РФ).  Много это или мало по сравнению с тем, куда Батаев собирался отправить ни в чем не повинных людей? Принцип "неотвратимости" наказания  в данном случае можно рассматривать как противоположность адекватности.
Почему внушается одно и напрочь игнорируется другое, хотя "неотвратимость и адекватность" наказания должны идти вместе на борьбу с преступностью?

Вице-президент Общероссийского общества юристов Владислав Гриб считает, что неотвратимость наказания должно быть соразмерна совершенным деяниям и "в этой связи восполнять те потери, которые понесли отдельные граждане, или общество в целом". Со своей стороны, доктор юридических наук и полковник милиции в отставке Даниил Корецкий в интервью изданию пояснил, что "формула предотвращения криминала подразумевает следующее: риск совершения преступления должен быть выше, чем предполагаемая выгода от него. К сожалению, в последние годы от этой формулы в России отошли, судебная практика подтверждает пессимистический вывод".

Корецкий привел как один из последних примеров дело бывшего начальника одного из отделений Сбербанка. Банкир причинил ущерб в 352 млн. рублей, а получил два года условно.  "То есть, по существу это приглашение воровать", - отметил писатель.

Российский режиссер, актер и сценарист Владимир Хотиненко считает, что наказание дожно быть "без вопросов -- неумолимым и адекватным. Увы, пока у нас подобного баланса не наблюдается. Надеюсь убедиться в обратном - на
примере нынешнего следствия в отношении Министерства обороны". Таким образом, эксперты единогласно считают, что наказание должно исключать возможность повторения попытки совершения преступления и в будущем. Иначе это - просто перенос преступления во времени. Гуманизм не должен проявляться судами в вопросе обещственной безопасности.


 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе