Готов ли московский регион к природным катаклизмам?

Готов ли московский регион к природным катаклизмам?
Готов ли московский регион к природным катаклизмам?

Пекин в настоящее время задыхается от смога. Структура задымления очень напоминает следствие торфяных пожаров в Москве, пишет Экология Севера. 2010 год запомнился жителям столичного региона надолго.

Содержание вредных веществ в атмосфере специалистами оценивается «как очень вредное» для здоровья. Очередное бедствие такого рода заставляет задуматься - а готово ли Подмосковье к очередной серии летних торфяных пожаров? Не повторится ли катастрофическая ситуация июля-августа в 2010 года вновь? Ведь, как известно, о таких вещах специальным службам нужно думать заранее.

«Природные пожары у нас круглый год: они в разных категориях, в разных масштабах, - рассказывает «Экологии Севера» заместитель начальника Управления информации МЧС России Елена Смирных. - После 2010 года у нас была пересмотрена система переоснащения, созданы специальные технологии пожаротушения, как глубокоствольное тушение, это когда специальный ствол углубляется в торфяник и в нем методом распыления идет наполнение массы жидкостью. То есть чтобы дальше торфяник не разгорался. Это специальная технология пожаротушения. Она внедрялась непосредственно и в 2010 году, но это уже на последнем этапе, когда мы массового боролись с природными пожарами. И применяется полноценно сейчас и все последующие годы».

Смирных добавила, что - это больше верховые пожары, не торфяные. И там полноценно применяется авиация МЧС России. «Когда пожар комбинированный и торфяной, и лесной, тогда применяются комбинированные технологии. То есть это и наземные группы, и авиация, и специальные технологии пожаротушения», - рассказывает замначальника Управления информации МЧС России.

«То, что касается воздуха после торфяных пожаров, естественно, самым неприятным в этом плане для людей является торфяной. Он сопровождается едким запахом, дымом и гарью. Но в любом случае все технологии, которые сейчас используются, они позволяют в кратчайшие сроки ликвидировать очаг пожара, дабы не допустить повторения ситуации лета 2010 года. И силы МЧС России готовы в любом случае к ликвидации таких ЧС», - успокаивает Елена Смирных.

Со своей стороны,  руководитель противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин считает, что к повторению ситуации мы «практически неготовы. Готовность в целом не выше, а может, даже и ниже по каким-то вопросам, чем она была в 2010 году». По его мнению, пожары 2010 года анализировалась очень некачественно и необъективно. «В качестве основных причин той ситуации, которая была, называлась аномальная жара, погодные условия, вызвавшие такие последствия. Это неправда, - утверждает Григорий Куксин, и объясняет, почему: «Во-первых, количество пожаров было не такое уж запредельное с точки зрения статистики. Просто пришлись они на Центральную Россию».

По его словам, паричиной этого стали «реформирование лесного хозяйства и пожарной охраны, которое привело к их теперешнему состоянию и тотальное постоянное стремление искажать, занижать информацию о пожарах, прятать пожары на той стадии, когда их можно было потушить». Эколог напоминает, что 2010 год начинался как любой другой год с весенних пожаров, полос сухой травы, от которой загорелись торфяники еще в мае месяце. «В июне площадь пожаров была такая, что их надо было тушить всеми имеющимися силами с введением режима чрезвычайной ситуации, - уверен Григорий Куксин. - Вместо этого во всех сводках во всех официальных данных значилось, что пожаров нет или что они не выходят за средние многолетние значения. Поэтому государственная реакция была с очень большим запозданием больше, чем на месяц»

«И повторяться это неизбежно будет. Потому что все (негативные) тенденции сохранились и, к сожалению, все эти ошибки не признаны», - констатирует эколог, отмечая, что многое будет зависеть от того, как пройдет весна. «Если гореть будет сильно, если траву будут жечь много, то скорей всего опять войдем с горящими торфяниками, с горящими лесами и, скорей всего, ситуацию не удержим», - признает Григорий Куксин.

Напомним, что в 2012 году обошлось без сильных лесных и торфяных пожаров и москвичи не страдали от удушающего смога, заслуга отнюдь не МЧС или занимающихся обводнением лесников. Просто не было такой экстремальной жары, от которой центральные регионы страдали в 2010 году. Но к ней надо быть готовыми всегда - практика показала, что это совсем не исключено.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе