Чистота стала в России бизнесом

Чистота стала в России бизнесом
Чистота стала в России бизнесом

В России чистота - это сегодня уже бизнес, доказывали журналистам на прошедшей в ТПП РФ пресс-конференции «Клининг в России: проблемы перспективного бизнеса».

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, он вел пресс-конференцию,  заявил, что «уборка, обеспечение чистоты - это профессиональное предпринимательство, обеспечивающий санитарную безопасность, охрану здоровья, борьбу с внутрибольничными инфекциями, хорошую экологическую обстановку и т.д. Сегодня клининговым бизнесом в РФ занимается более 400 компаний с численностью работающих свыше 350 человек в каждой и большое число средних и мелких фирм».

В пресс-конференции приняли также участие председатель Правления саморегулируемой организации «НП Альянс региональных уборочных компаний», Юрий Рябичев, председатель Правления Ассоциации российских уборочных компаний Санкт-Петербург, Вера Ушакова, представитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Марина Айзина.

Согласно выступлениям участников, клининг в России как бизнес появился более двадцати лет назад. А в 2010 году в Госдуме ФС РФ прошли слушания по концепции клининговой деятельности в России. В мире это уже давно серьезный бизнес; в США каждый седьмой работник так или иначе связан с клининговой деятельностью; после общественного питания и торговли именно клининг является самой массовой отраслью. Он взаимодействует со всеми направлениями экономической деятельности, является частью технологического процесса там, где необходимо обеспечить санитарную среду.

"Без профессиональной уборки и поддержания постоянной чистоты, например, ковровые покрытия в зданиях изнашиваются в пять раз быстрее. За 15 лет работы клининговой компании экономится сумма, примерно равная сумме затрат на строительство стандартного здания, обслуживаемого компанией. Кстати, первая саморегулируемая организация в сфере услуг в России была организована именно клининговыми компаниями, что позволяет развернуть работу по разработке и применению профессиональных отраслевых правил и стандартов.

Одна из проблем нашей экономики - организация управления отходами. Нужно организовать сортировку отходов, как это делается на Западе, поскольку в значительной степени они годятся для повторного использования как сырье. Этим могут успешно заниматься именно клиниговые компании.

Клининговая деятельность в мире давно превратилась в высокотехнологичную сферу. Определенные перемены к лучшему в работе клининговых компаний наблюдаются и в России. Но уже явно подошло время, когда накопленное количество должно перейти в качество.

Но отрасль в стране до сих пор практически не признана. Для эффективного развития клининга в РФ нужна комплексная система нормативно-правового регулирования - ее нет. Отрасли нужны инвестиции, профессиональная подготовка кадров - этого тоже нет. Как нет и закона о чистоте, санитарных норм (требование проводить влажную уборку - это не норма), даже определения, что же это такое - «чистая поверхность». Отсутствуют образовательные программы государственного уровня.

Вот такая сегодня ситуация сложилась. Положительных сигналов от государства особо не слышно. Так что до сих пор по большому счету не ясно, нужна ли нам чистая жизнь. Или и так проживем?", - подытожили участники пресс-конференции.

 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе