Открылась выставка "Безопасность и охрана труда-2012"

Открылась выставка  Безопасность и охрана труда-2012
Открылась выставка "Безопасность и охрана труда-2012"

В этом году на четверть больше участников собрала XVI Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда-2012» («БИОТ-2012», 11-14 декабря ). Ее торжественное открытие состоялось на ВВЦ в павильоне № 75.

«На выставку приглашено более 20 тысяч специалистов из различных регионов России. Выставочная площадь составляет около 12000 квадратных метров, количество экспонентов - 320 организаций, из них более 30 зарубежных компании из 20 стран мира», - рассказал журналистам накануне открытия генеральный директор СРО Ассоциации «СИЗ», член ТПП РФ Игорь Рогожин. Эта саморегулируемая некоммерческая организация, объединяющая компании, занимающиеся разработкой, выпуском и распространением средств индивидуальной защиты (СИЗ), стала, наряду с Министерством труда и социальной защиты РФ, организатором выставки. Проводится она под патронажем ТПП РФ.

Открывая выставку, президент Ассоциации «СИЗ» Юрий Сорокин сказал: мероприятие всецело посвящено защите человека труда и генофонда нации, созданию условий, при которых человек, находясь на рабочем месте, чувствовал бы себя спокойно и комфортно и возвращался домой живым и здоровым. В ходе выставочных мероприятий демонстрировались достижения отечественной науки и промышленности в области безопасности и охраны труда в различных отраслях экономики; был представлен, естественно, и зарубежный опыт. Экспоненты выставки предложили потребителям более 10 000 видов продукции.

В церемонии открытия приняли также участие представители законодательной власти, а также Минтруда и соцзащины РФ, Роструда, Фонда социального страхования, Федерации независимых профсоюзов России, Европейской федерации безопасности. Известный российский модельер Вячеслав Зайцев, традиционно уделяющий большое внимание выставке, возглавил жюри конкурса «Защищен - значит, здоров!».

Деловой календарь выставки был весьма насыщен. Это и VI Международная конференция по проблемам охраны труда; и III Съезд аттестующих организаций; отдельная деловая программа Департамента труда и занятости города Москвы; совещание с крупными компаниями России; «круглый стол» по вопросам аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров); обучающие семинары, презентации, «круглые столы», мастер-классы...

Руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский: «У нас есть хорошие реабилитационные центры, некоторые из них представлены на выставке; порядка 60 процентов пациентов после реабилитации возвращаются к прежней профессии. А остальные сорок? Для большинства из них второй частью реабилитации должна стать переквалификация, обучение новой профессии. Хотим привлечь внимание предпринимателей и чиновников к этой очень важной проблеме».

Начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Игорь Воробьев: Есть системная проблема: слабая экономическая мотивация работодателей к осуществлению мероприятий по охране труда. Аттестация рабочих мест с момента начала ее в 1997 году реализована менее, чем на трети хозяйствующих субъектов; работодатель к аттестации по большому счету равнодушен. Дело в том, что в настоящее время компенсации работникам за работы во вредных или опасных условиях труда, предусмотренные законодательством, по-прежнему предоставляются работодателем в соответствии со старыми принципами, на основании Списков, утвержденных еще в 1974 году».

Привлеченный эксперт ТПП РФ, директор «Чайковского текстиля» Евгений Титов: В рамках деловой программы выставки представители текстильных предприятий обсудили и предложили конкретные меры для сохранения отрасли в условиях ВТО. Это площадка, на которой мы традиционно вырабатываем наши предложения и передаем их для принятия решений в соответствующие министерства и ведомства.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России, главный технический инспектора ФНПР Виталий Трумель: «На выставке были представлены не только иностранные изделия, но и много наших. Они ничуть не хуже, а по некоторым параметрам и лучше зарубежных аналогов, так что выбирать есть из чего. У нас сложился очень неплохой рынок средств охраны труда, индивидуальной защиты. А всего 20 лет назад мы отстали, казалось навсегда от остального мира в этом деле».

Таким образом, выставка имела весьма конкретное практическое значение. Она, кстати говоря, самое крупное, не имеющее аналогов в России и ближ­нем зарубежье, авторитетное и серьезное мероприятие в сфере индивидуальных средств защиты здоровья. -0-

 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе