Покупка "Роснефтью" ТНК-BP монополизацией не будет

Покупка  Роснефтью  ТНК-BP монополизацией не будет
Покупка "Роснефтью" ТНК-BP монополизацией не будет

Компания "Роснефть" сделала официальное предложение British Petroleum о приобретении ее доли во владении предприятием ТНК-BP, сообщают 18 октября Reuters и Financial Times. При этом "Роснефть" заплатит за пакет BP 20 миллиардов долларов, а также предложит британской нефтяной компании от 10 до 20 процентов своих акций.

18 октября BP закончила прием заявок на покупку принадлежащей ей 50-процентной доли в ТНК-ВР. В данный момент представители как British Petroleum, так и "Роснефти" отказываются давать официальные комментарии информации о сделке. Остается неясной и ситуация с недавним намерением консорциума AAR реализовать свою долю участия в проекте. "Роснефть" и здесь называлась, как самый вероятный покупатель, пишет KM.RU.

В то же время по сообщениям вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, обращение "Роснефти" по поводу одобрения покупки доли AAR в ТНК-ВР в правительство России еще не поступало. Напомним, в сентябре представители российских акционеров ТНК-BP в лице консорциума AAR планировали составить "Роснефти" конкуренцию в борьбе за пакет BP в ТНК-ВР. Однако позже они уведомили BP о намерении также продать свою долю участия в предприятии. По мнению экспертов Reuters полное приобретение ТНК-ВР обойдется "Роснефти" в 50 миллиардов долларов - как наличными, так и акциями.

Как отмечает "Деловой Петербург", в ночь на среду "Роснефть" подписала рамочное соглашение о покупке 50% нефтедобывающей ТНК-ВР – свою половину решился продать российский консорциум ААР. Британцы и российские олигархи не выдержали корпоративного конфликта, и ВР еще в июне заявила о том, что ищет покупателя на свою половину компании. Среди основных претендентов присутствовали ААР и "Роснефть".

Однако, когда стало ясно, что чаша весов склоняется не в его пользу, консорциум решил выйти из ставшего проблемным актива. В результате Роснефть первой приобретет долю "Альфа-Аксесс-Ренова" под управлением Фридмана, Вексельберга и Блаватника, заплатив за эти бумаги $28 млрд. В то же время стало известно, что и ВР, вопреки прогнозам многих аналитиков, может продать свою долю нефтедобытчика – и все той же "Роснефти". Британцы, впрочем, могут продешевить – за свою половину они получат лишь около $25 млрд, часть из который "Роснефть" планирует отдавать своими акциями.

От будущей сделки должны выиграть все – и ВР, которые получат ликвидные бумаги и солидный денежный куш, и ААР, которые продадут бумаги гораздо выше рыночной цены, и "Роснефть", после этой сделки превращающаяся в крупнейшую нефтедобывающую компанию страны. Впрочем, правительство убеждает – ни о каком монополизме речи не идет.

Как заявили в Минэнерго, покупка ТНК-BP "Роснефтью" не обернется нарушением антимонопольного законодательства. "Есть еще ВР, есть другие акционеры, вполне нормальная рыночная структура, не будет монопольного положения, там достаточно большая конкуренция на большом рынке", - приводит Аргументы и Факты слова главы министерства Александра Новака.

ТНК-ВР находится на десятом месте среди мировых лидеров по разведанным запасам нефти и газа (первая тройка - ExxonMobil, PetroChina и BP). Также компания занимает десятое место в мире по добыче нефти (и второе среди российских компаний)

Аналитики считают, что покупка ТНК-ВР госкомпание не скажется положительно на ее положении. Кроме того, это значительно сократит долю частного капитала в нефтегазовой отрасли. 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе