В Ивановской области создадут кластер для производства ПЭТФ

В Ивановской области создадут кластер для производства ПЭТФ
В Ивановской области создадут кластер для производства ПЭТФ

Временная комиссия Совета Федерации по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе выступила за создание на территории Ивановской области инновационного территориального кластера на основе проекта по производству и потреблению полиэфирной (ПЭТФ) продукции.

Такое решение комиссия приняла в рамках VII Международного текстильно-промышленного форума «Золотое кольцо», который проходит 7-8 сентября Ивановской области. Ранее развитие текстильной и легкой промышленности в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) обсудили на выездном заседании Временной  комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России во ВТО и Таможенном союзе 7 сентября в городе Плёс (Ивановская область).

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк отметил, что задача органов власти сегодня состоит в выработке нормативно-правовых, экономических и иных механизмов, обеспечивающих плавный переход для всей экономики и отдельных отраслей к новым условиям работы. Одной из проблемных зон могут стать именно те регионы, где четко выражена моноструктура промышленности, что не позволяет в полной мере использовать преимущества глобальной конкуренции. 

Губернатор Ивановской области Михаил Мень напомним, что регион сегодня - единственный субъект России с таким высоким уровнем концентрации текстильных и швейных предприятий. В области сосредоточено до 2/3 российских производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажных тканей, а доля текстильного и швейного производства в регионе составляет 25% ВРП.

«Отечественный текстиль, и ивановский в частности, вполне конкурентоспособен на мировом рынке. Достаточно сказать, что в регионе есть предприятия, экспортирующие до 80% своей продукции. Однако очевидно, что текстильщикам необходима господдержка для того, чтобы выровнять конкурентные позиции в сравнении с производителями других стран-участниц ВТО», - заявил Мень. Со своей стороны губернатор Костромской области Сергей Ситников считает, что возможности государственной поддержки на уровне регионов уже исчерпаны, и обеспечение конкурентоспособности отечественной промышленности в условиях ВТО становится задачей общероссийского уровня.

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Георгия Каламанова, вступление России в ВТО обернется для российской легкой промышленности суммарными потерями в 2,7 млрд. рублей. Непосредственно текстильная промышленность может потерять до полумиллиарда рублей упущенной прибыли. В эторй связи, обсуждая конкурентные позиции отечественной текстильной промышленности, члены временной Комиссии Совета Федерации РФ пришли к единодушному мнению, что серьезной задачей и вызовом отрасли становится выход на растущий высокими темпами рынок синтетического волокна, переход к новому качеству сырьевой базы, к новой ассортиментной политике, наряду с развитием традиционных отраслей. «Необходимо придать импульс проекту создания в Ивановской области комплекса по производству ПЭТФ, чтобы уже через три-четыре года выйти на запланированные объемы производства и занять лидирующие конкурентные позиции. Комплекс будет способен полностью покрыть потребности России в синтетическом волокне», - сказал Георгий Каламанов. Как уточнил первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков, проектируемый комплекс нацелен на производство 200 тысяч тонн волокна в год. Объем инвестиций составит 10 млрд. рублей.

Как подчеркнул председатель правления ассоциации предпринимателей текстильной и легкой промышленности Ивановской области Василий Гущин, большую тревогу для отрасли могут представлять не только сырьевые проблемы: рост тарифов энергетики, кадровый голод также остаются серьезными угрозами, так же как и защита прав российских компаний и борьба с «серым» импортом в условиях глобальной конкуренции в рамках ВТО.

Напомним, VII Международный текстильно-промышленный форум «Золотое кольцо» проводится по инициативе правительства Ивановской области при поддержке министерства промышленности и торговли РФ и Торгово-промышленной палаты России. В нём участвуют представители Минэкономразвития, Минпромторга и Минрегиона РФ, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы регионов России. Мероприятия форума посещают руководители крупных российских и зарубежных компаний.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове