Отток капитала в июне существенно замедлился

Отток капитала в июне существенно замедлился
Отток капитала в июне существенно замедлился

Чистый отток капитала из РФ в июне мог оказаться близким к нулю или даже смениться небольшим притоком, Минэкономразвития может скорректировать в сторону уменьшения свой прогноз по оттоку капитала из страны в 2012 году с нынешних 25 миллиардов долларов, сообщил в четверг журналистам глава министерства Андрей Белоусов.

"Судя по предварительным данным, отток капитала в июне существенно замедлился. Есть оценки, что он сменился на небольшой приток", - приводит агентство "Прайм" слова Белоусова.

"Факт в том, что тенденция на снижение оттока капитала наблюдалась в последние четыре месяца и в итоге, похоже, в июне он вышел на цифры, близкие к нулю", - отметил он.

Отвечая на вопрос, не планируется ли в связи с этим скорректировать прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала из РФ в 2012 году, составляющий 25 миллиардов долларов, министр сказал: "Может быть, скорректируем в сторону уменьшения".

Белоусов добавил, что в пользу этого говорят высокие темпы, которыми растут инвестиции.

Как сообщает РИА новости со ссылкой на обнародованные ЦБ РФ предварительные данные платежного баланса, чистый вывоз капитала из страны частным сектором во втором квартале 2012 года сократился до 9,5 миллиарда долларов с 33,9 миллиарда долларов в первом квартале. Суммарно за полгода отток составил 43,4 миллиарда долларов.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев ранее также обращал внимание на тенденцию замедления оттока. По его оценке, возможен приток капитала в РФ в некоторые месяцы 2012 года, но в целом ситуация будет зависеть от состояния международных рынков.

Официальный прогноз Банка России (по базовому сценарию при цене на нефть в 100 долларов за баррель) по оттоку капитала из РФ в этом году - 10,5 миллиарда долларов.

Игнатьев уточнял, что ЦБ пока не будет менять годовой прогноз по оттоку капитала. Обычно регулятор корректирует свои прогнозы в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на следующий год, этот документ представляется в Госдуму в конце сентября.

В то же время Финансовая газета сообщает, что не вдаваясь в структуру и сезонные особенности движения финансовых потоков из России и в Россию, очень легко поддаться соблазну объяснить этот разворот фактором снизившейся политической неопределенности в связи с завершением выборов и формированием обновленного правительства, или хитрой игрой банков и ЦБ. Но основная причина все же гораздо проще и прозаичней. 

Деньги уходят в это время года из российских компаний за рубеж по другим каналам -через выплату дивидендов. Такие выплаты, учитываемые как баланс доходов, выросли во 2 квартале вдвое - до 22,7 млрд долл. Средства снимаются с зарубежных банковских счетов, чтобы направить их на выплаты офшорным владельцам российских компаний. Это движение и показывается в платежном балансе как приток капитала. Чистые иностранные активы банков сократились за квартал на 11,6 млрд долл. (до этого они только росли). Еще 8 млрд заняли за границей российские небанковские компании (в 1 квартале корпоративные займы были незначительными). 

Эти процессы и сформировали сдвиг в общем балансе движения капиталов, который в остальном остался практически неизменным или даже изменился в направлениях, которые принято считать для нас неблагоприятными. Прямые инвестиции в РФ сократились до уровня, минимального с начала 2010 года (5,6 млрд долл. за 2 квартал). Обратный поток за рубеж легальных и "серых" (преследующих цели налогового уклонения) инвестиций из России вырос до 32 млрд долл. за квартал., правда, уступив рекордному показателю последнего квартала прошлого года - около 39 млрд. 

Хотя многие склонны рассматривать направление потока капитала как индикатор политических настроений, лучше, пожалуй, удержаться от каких-то чересчур "прикладных" интерпретаций как наблюдавшегося до этого крупного оттока капитала, так и нынешнего притока. Процесс это многофакторный и неоднозначный. В условиях благоприятной нефтяной конъюнктуры российские экспортеры зарабатывают слишком высокие, несоразмерные с емкостью российской экономики доходы, которые здесь попросту невозможно целиком использовать на импорт, - в таком количестве в России его некому раскупить. Не слишком покупает валюту и Банк России - ни для себя (курс рубля становится все более рыночным и волатильным, распугивая спекулянтов), ни для Минфина - у того попросту нет на это денег, если не считать заемны.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе