В Лондоне начались слушания по делу Дерипаски

В Лондоне начались слушания по делу Дерипаски
В Лондоне начались слушания по делу Дерипаски

В Лондоне стартует процесс по иску бизнесмена Черного к Дерипаске посвященный выяснению того, находились ли предприниматель и владелец российского алюминиевого гиганта "РУСАЛ" в деловых отношениях.

Проживающий в Израиле Михаил Черной претендует на 20% "РУСАЛа". Он заявляет, что в 2001 году было подписано соглашение о передаче в доверительное управление Олегу Дерипаске пакета акций компании с обязательством выплаты их стоимости в течение трех-пяти лет. Олег Дерипаска отрицает, что имел с Черным деловые отношения.

Общий объем претензий бизнесмена составляет примерно 13% от доли Дерипаски в "РУСАЛе" минус 250 миллионов долларов, которые ранее уже были выплачены. Более точные данные по сумме, которую хочет получить Черной, появятся с началом процесса. Только если проживающий в Израиле предприниматель сможет доказать свою правоту о деловых отношениях, начнется рассмотрение его требований по компенсации, передает Русская служба новостей.

Сам Олег Дерипаска отрицает, что имел с Черным деловые отношения, заявляя, что тот обеспечивал его бизнесу "крышу", без которой невозможно было вести бизнес в России в начале 1990-х годов.

"Господин Дерипаска уже заявлял, что господин Черной является преступником, от которого он был вынужден получать "крышу" для бизнеса в постсоветской России. Он никогда не был деловым партнером господина Дерипаски, и Дерипаска не принимает ни одну из претензий Черного", - говорится в распространенном в понедельник заявлении представителей владельца "Русала", которое цитирует РИА Новости.

Понятие "крыша для бизнеса" прочно вошло в обиход британских юристов и журналистов после другого резонансного процесса российских бизнесменов в Лондоне - недавнего суда по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. В обоих процессах иски основываются на якобы имевших место договоренностях о бизнес-сотрудничестве. И Дерипаска, и Абрамович заявляют, что не заключали никаких соглашений о партнерстве, и если Абрамович говорит, что Березовский оказывал ему "политическую" протекцию, то Дерипаска признает, что Черной был криминальной "крышей" для его алюминиевого бизнеса в начале 1990-х годов.

Два этих дела тесно переплетаются, из-за чего, отчасти, начало рассмотрения иска Черного к Дерипаске в суде откладывалось. Процесс по делу Березовский-Абрамович завершился несколько месяцев назад, и в течение ближайшего времени суд должен огласить решение.

В понедельник суд начнет заслушивать вступительное слово юристов Черного, затем - Дерипаски. Как ожидается, это займет несколько дней, после чего процесс прервется до осени. Основные слушания, перекрестный допрос свидетелей и экспертов начнется не ранее конца сентября - начала октября.

Точный состав свидетелей сторон неизвестен. Возможно, от Дерипаски выступит Роман Абрамович (глава "Русала" в конце 2011 года давал показания в деле по иску Березовского). Появится ли Березовский, чтобы дать показания в пользу Черного, также неясно - последний был заявлен свидетелем на процессе против Абрамовича, однако в последний момент отозвал свои показания.

Общение с Черным будет проходить по видеосвязи. Ранее лондонский суд удовлетворил ходатайство Черного о возможности свидетельствовать дистанционно, поскольку при появлении в Британии он может быть арестован и экстрадирован в Испанию, где ему предъявлены обвинения в отмывании денег.

Сторона ответчика пыталась добиться рассмотрения дела в России, заявляя, что все события и фигуранты процесса имеют отношение только к РФ. Но еще в 2009 году Высокий суд постановил, что дело Черного против Дерипаски должно рассматриваться на территории Соединенного Королевства, чтобы обеспечить справедливость правосудия и безопасность истца, которому в России "угрожает убийство или арест по сфабрикованным обвинениям". Дерипаска оспаривал это решение, однако суд отклонил жалобу.

Между тем, как пишет BBC Russian, слушания в Лондоне вызывают большой интерес, поскольку они должны пролить свет на период, известный как "алюминиевые войны": после распада СССР последовали годы хаотических, изобилующих нарушениями закона и актами насилия "выяснений отношений" за контроль над алюминиевыми предприятиями.

В представленных Высокому суду документах упоминается, например, Антон Малевский, ветеран войны в Афганистане, который назван главой преступной группировки. В 2001 году Малевский разбился при неудачном прыжке с парашютом.

Родившийся на Украине и выросший в Узбекистане Михаил Черной был в числе самых влиятельных российских предпринимателей до своей эмиграции в Израиль в 1994 году. После отъезда ему пришлось передать ведение своего бизнеса в России ряду доверенных партнеров.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus